Анатолий Болтунов Опубликована 20.05.2009 в 11:50

В Москве задержаны СМС-мошенники, заработавшие 100 млн рублей

В Москве задержаны мошенники, обманувшие на 100 млн рублей более 10 тысяч владельцев сотовых телефонов, передает ИТАР-ТАСС.

В Москве специалистами Управления "К" МВД РФ задержана семейная пара, претворившая в жизнь новый способ обмана граждан. По предварительным подсчетам, жертвами злоумышленников стали более 10 тысяч владельцев мобильных телефонов по всей стране, а ущерб от противоправной деятельности составляет около 100 млн рублей", - сказали в пресс-центре МВД России.

Схема мошенничества заключалось в следующем: "на мобильный телефон абонента приходит смс с указанием четырехзначного номера. Это так называемый пин-код для доступа в систему управления своим счетом". "После этого раздается звонок и незнакомый голос от имени представителя сотовой компании, радиостанции или электронной платежной системы сообщает о том, что в результате проведения акции человек стал обладателем ценного приза".

Читайте по теме: Злоумышленники по системе "банк-клиент" перевели за рубеж 29 млрд руб

Для проверки данных и получения подарка необходимо всего лишь сообщить пин-код, а также свои паспортные данные. "Этого было достаточно для того, чтобы мошенники смогли снять деньги со счета законного владельца, а паспортные данные использовать для изготовления поддельных документов", - отметили в МВД.

"Современные Бони и Клайд не только осуществляли доступ к базам данных компаний, занимающихся мобильной коммерцией, но и получали сведения о размере денежных средств на счетах граждан", - добавили в МВД.

Мошенника задержали в тот момент, когда он снимал деньги в одном из торговых центров по поддельному паспорту". Его супруга работала в компании, которая занималась моментальными платежами. Она имела доступ к базе данных клиентов. Соответственно они располагали информацией, сколько денег на счёте каждого клиента содержится".

При помощи специальной программы мошенники отправляли смс в платежную систему с номера, который идентифицировался как номер потенциальной "жертвы", а система в свою очередь отправляла ничего не подозревающему абоненту пин-код. Звонки абонентам осуществляли заключенные исправительно-трудовых учреждений, которые через посредника на свободе связывались со злоумышленниками, получали мобильные номера жертв и схему обмана.

География деятельности мошенников сейчас уточняется. Известно лишь, что их жертвами были жители Москвы и области. Оперативники вычисляли преступников несколько месяцев. В их квартире при обыске были обнаружены десятки поддельных паспортов.

За три года преступники смогли сколотить целое состояние - больше 100 миллионов рублей. И это только по предварительной информации. Сумма просто фантастическая. Правда, в итоге фантастики всё-таки не получилось. Теперь мошенникам грозит до 10 лет тюрьмы.

Стоит отметить, что по данным Ассоциации региональных банков России, в 2008 году потери, связанные с мошенничеством на рынке платежных карт в РФ, выросли в 3 раза и составили около 1 млрд рублей. «По сравнению с аналогичными потерями в 2007 году, рост преступлений в этой области составил 207%», – говорится в сообщении ассоциации.

По информации МВД РФ, количество зарегистрированных преступлений по изготовлению и сбыту поддельных кредитных и расчетных карт в 2008 году увеличилось на 31% и превысило отметку 6 тыс. случаев. При этом количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности, напротив, снизилось на 14,5%. Несмотря на постоянный рост числа злоупотреблений в сфере бизнеса пластиковых карт, в официальной статистике правоохранительных органов существенной проблемой остается их крайне высокая латентность, пишет Правда.Ру.

Согласно действующему варианту статьи, изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт, а также иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами, наказывается лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет. Те же деяния, совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от четырех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »