Ирина Гусакова Опубликована 19.05.2009 в 15:50

Глава компании "Социальная инициатива" сядет на 10 лет

Басманный суд Москвы приговорил к 10 годам колонии строгого режима главу компании "Социальная инициатива" Николая Карасева, признанного виновным в мошенничестве и легализации денежных средств по делу об обмане соинвесторов строительства жилья. Еще трое сотрудников "Социальной инициативы" получили от 7 до 8 лет лишения свободы.

Согласно приговору, жена главы "Социальной инициативы" Наталья Карасева проведет 8 лет в колонии общего режима, их дочь Лариса Мошкина - 7 лет в колонии общего режима, главный бухгалтер товарищества Сергей Литовченко - 7 лет в колонии строгого режима. Судья отметила, что преступления руководство "Социальной инициативы" совершало организованной группой.

Суд отметил, что у фигурантов дела даже не было разрешительной документации на строительство ряда объектов, при этом потерпевшим сообщалась заведомо ложная информация о ходе строительства. Суд пришел к выводу, что "Социальная инициатива" являлась финансовой пирамидой.

При назначении наказания суд принял во внимание, что обвиняемые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления. Вместе с тем, суд в качестве смягчающих обстоятельств принял во внимание положительные характеристики обвиняемых, а также, что у них на иждивении находятся малолетние дети. В связи с этим суд постановил не назначать обвиняемым дополнительное наказание в виде штрафа.

По делу в качестве потерпевших проходят 799 человек, из них не более пяти заявили иски о возмещении им вреда. Суд постановил оставить данные иски без рассмотрения и объяснил, что у потерпевших есть право обратиться с ними в рамках гражданского судопроизводства. Судья также напомнила, что приговор может быть обжалован в вышестоящей инстанции в течение десяти суток. Судья уточнила, что срок наказания обвиняемых исчисляется с момента их ареста: для Николая Карасева - с 10 января 2006 года, для Натальи Карасевой и Сергея Литовченко - с 21 ноября 2006 года, для Ларисы Мошкиной - с 22 ноября 2006 года.

Как следует из приговора, Карасев создал устойчивую преступную группу, в которой объединил членов семьи и знакомых. Для данной группы была характерна устойчивая материально-техническая база, легальная форма хозяйственной деятельности, тесные отношения и строгое распределение ролей внутри группы.

Согласно тексту решения, Карасев неизменно оставался руководителем товарищества, Карасева лично обеспечивала маркетинг инвестиционному проекту по строительству жилого комплекса в Москве на бульваре маршала Рокоссовского, Мошкина обеспечивала оформление документации, а Литовченко был главным бухгалтером и вице-президентом "Социальной инициативы" и контролировал поступление денежных средств от вкладчиков в кассу на банковские счета и другие финансовые операции.

По данным следствия, после получения от граждан денег подсудимые не исполнили свои обязательства по договорам, заключенным на строительство жилья, а деньги использовали по своему усмотрению, причинив тем самым ущерб вкладчикам примерно на 1,2 миллиарда рублей. Уголовное дело рассматривалось в суде больше года - предварительные слушания по нему начались 11 марта прошлого года.

Читайте также: Басманный суд доказал вину мошенников из "Социальной инициативы"

Между тем на днях мэр столицы Юрий Лужков заявил о том, что в Москве больше нет ни одного "обманутого" дольщика. Лужков отметил, что от действий недобросовестных строительных фирм в Москве пострадали 3 тыс. 371 семья. В 2005 г городские власти взяли на себя достройку "замороженных" объектов. В конце 2008 года заместитель Юрия Лужкова, руководитель стройкомплекса Владимир Ресин заявил, что 80% обманутых дольщиков в городе получили ключи от квартир, а еще с 700 дольщиками планируется рассчитаться в 2009 году. Согласно городской программе обеспечения граждан жилыми помещениями на 2008-2010 годы, обманутым дольщикам предполагается выделить 1186 квартир общей площадью 70 тыс. квадратных метров.

Напомним, 13 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на защиту прав дольщиков. Согласно поправкам в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», уточняется предмет его регулирования с тем, чтобы под него попадали все сделки с привлечением средств граждан, включая предварительные договоры. Также устанавливается административная ответственность «за привлечение средств гражданина, вследствие которого предусмотрено последующее возникновение права собственности на жилое помещение в многоквартирном доме и (или) иные объекты недвижимости». Согласно проекту, для должностных лиц штраф составит от 20 тыс. до 50 тыс. руб., а для юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн. руб.

Помимо этого, предлагается освободить от обложения НДС услуги застройщика в рамках договора участия в долевом строительстве, что позволит создать благоприятные условия для развития первичного рынка жилья, мотивируя застройщиков работать по установленной форме договора долевого участия, и снять причины для использования альтернативных договоров, не подпадающих под НДС, отмечается в пояснительной записке к проекту.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »