Анатолий Болтунов Опубликована 14.05.2009 в 15:48

Президент Польши Качиньский отрекся от признания независимости Косово

Президент Польши Лех Качиньский выразил поддержку позиции Сербии по сохранению ее территориальной целостности, несмотря на то, что Польша является одной из 58 стран, признавших независимость Косово от Белграда, сообщают в четверг сербские и польские СМИ, сообщает РИА Новости.

Качиньский в среду находился с официальным визитом в Белграде, где заявил, что поддерживает Сербию на пути вступления в ЕС, а также признал, что его личное мнение насчет независимого статуса Косово не совпадает с позицией правительства Польши, которая признала Косово в феврале 2008 года.

Читайте по теме: Польша и Бельгия признали независимость Косово

Албанские власти Косово при поддержке США и ведущих стран ЕС в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии 17 февраля 2008 года. Белград, как и Москва, выступили категорически против этого шага, заявив о том, что он нарушает нормы международного права, в частности, резолюцию 1244 СБ ООН от 1999 года, закрепляющую территориальную целостность Сербии.

"Демократически избранное правительство (Польши) имело право принять такое решение (о признании Косово). Но я не скрываю того, что это была именно та ситуация, когда мнения президента и правительства не совпадают", - отметил Качиньский.

Он также заявил, что поддерживает политику Белграда в отношении Косово. Власти Сербии неоднократно заявляли, что никогда не смирятся с самопровозглашенной независимостью края. Белград намерен добиться возобновления переговорного процесса по статусу своего южного края и готов предоставить Косово статус автономии с самыми широкими полномочиями. В свою очередь, албанские власти края считают Косово независимой республикой и категорически отвергают возможность возобновления переговоров по статусу территории.

"Поддерживаю президента (Тадича) в постепенном решении этого вопроса", - сказал Качиньский. По замыслу официального Белграда, проблему статуса Косово необходимо решать поэтапно. В частности, здесь придают важное значение решению Международного суда ООН, который должен вынести консультативное заключение о законности или незаконности самопровозглашенной косовской независимости.

Читайте также: Косово – нежизнеспособное государство

Белградские заявления Качиньского были с одобрением восприняты в Сербии, но вместе с тем вызвали волну критики в Польше. Так глава Комиссии Сейма по зарубежным делам Кшиштоф Лисек заявил, что "во время визита за границу президент не должен критиковать внешнюю политику страны, за которую, согласно конституции, отвечает правительство". По его мнению, заявления президента являются нецелесообразными, и ими Качиньский лишь "подлил масла в огонь" в отношения Белграда и Приштины.

9 апреля 2008 года, несмотря на протесты, был утвержден проект Конституции Косово, которая вступила в силу 15 июня. В документе прописано, что теперь край называется парламентской республикой с большой степенью полномочий президента. Официальными языками нового государства признаны албанский и сербский.

Первым о признании независимости Косово 18 февраля заявил Афганистан. Постепенно одна за другой Косово признали США, Великобритания, Австралия, Германия, Австрия, Латвия, Эстония, Словения, Польша, Бельгия. Совсем недавно, 16 января 2009 года, о признании Косово объявили и в Панаме. Всего Косово к настоящему моменту признали 55 страны, а также три самопровозглашенных и частично признанных государства — Тайвань, Тамил-Илам и Турецкая Республика Северного Кипра, пишет Правда.Ру.

Среди стран, отказывающихся признать независимость автономного края — Россия, Китай, Белоруссия, Бразилия, Венесуэла, Греция, Грузия, Египет, Израиль, Индия, Иран, Испания, Кипр, Куба, Украина — всего 44, в том числе Сербия, где начато уголовное преследование президента, премьер-министра и председателя парламента Косова. Большинство стран отказывается принять Косово в связи с опасениями, что этот прецедент может создать недобрые настроения в среде сепаратистов.

Кроме того, в настоящее время готовятся признать Косово или признали его на не официальном уровне еще шесть государств — Бангладеш, Бахрейн, Катар, Пакистан, Саудовская Аравия и Словакия.

Замбия, Иордания, Кувейт и Тайланд пока не определились со своим отношением к прецеденту.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »