Ирина Гусакова Опубликована 12.05.2009 в 14:15

Защитников Бронзового солдата окончательно оправдали

Таллинский окружной суд во вторник подтвердил оправдательный приговор защитникам памятника Воину-освободителю (известному также как "Бронзовый солдат"), которые обвинялись в организации массовых беспорядков, сообщает РИА Новости.

В январе нынешнего года Харьюский уездный суд оправдал лидеров созданного для защиты "Бронзового Солдата" общественного движения "Ночной дозор" Дмитрия Линтера, Максима Реву и Димитрия Кленского, а также представителя в Эстонии российского молодежного движения "Наши" Марка Сирыка. Всех их обвиняли в организации массовых беспорядков в Таллине весной 2007 года, однако оправдали за недоказанностью состава преступления.

Читайте по теме: Запад Украины подражает Эстонии, готовясь снести советские памятники

Сторона обвинения требовала приговорить Линтера, Реву и Кленского к четырем годам лишения свободы условно, а Сирыка - к трем годам условного лишения свободы и после вынесения оправдательного приговора подала апелляцию в Таллинский окружной суд.

Эстонские власти 26 апреля 2007 года начали раскопки захоронения советских воинов на площади Тынисмяги, а 27 апреля демонтировали памятник Воину-освободителю, который 30 апреля был перенесен на Таллинское военное кладбище. Это вызвало массовые беспорядки, которые сопровождались столкновениями с полицией, погромами и поджогами магазинов и киосков. Помимо Таллина волнения охватили некоторые города северо-востока страны, где проживает преимущественно русскоязычное население. Во время столкновений с полицией были задержаны 1200 человек, десятки ранены. Погиб российский гражданин Дмитрий Ганин, пишет Правда.Ру

Напомним, «Памятник Воину-освободителю Та́ллина от неме́цко-фашистских захватчиков» был открыт 22 сентября 1947 года на холме Тынисмяги (эст. Холм св. Антония) в центре Таллина напротив церкви Каарли. С 1995 года официальное название в Эстонии — Монуме́нт Па́вшим во Второ́й мирово́й войне́. Перенесён 30 апреля 2007 года на Военное кладбище Таллина. Монумент был воздвигнут рядом с братской могилой, в которой 14 апреля 1945 года были перезахоронены 13 советских военнослужащих, павших под Таллином в ходе Таллинской операции 1944 года во время Великой Отечественной войны и ранее похороненных в других частях города. Мемориальная композиция, созданная скульптором Энном Роосом и архитектором Арнольдом Аласом, состояла из двухметровой фигуры советского солдата, склонившего голову в знак скорби, и стены, на которой были установлены таблички с именами погибших и изображён орден Отечественной войны. В 1964 году перед монументом был зажжён Вечный огонь. Существует версия, согласно которой прототипом солдата послужил эстонский красноармеец Велло Раянгу (настоящее имя Вольдемар Тролла, этнический швед, родился в городе Верро (Выру) в 1916 году). По другой версии, прообразом солдата мог послужить эстонский борец, олимпийский чемпион Кристьян Палусалу.

С 1990-х годов судьба мемориала и захоронения стала предметом ожесточённых дискуссий, поскольку часть эстонцев считала его символом советской оккупации. В начале 1990-х годов, после объявления Эстонией независимости, был потушен Вечный огонь. Таблички с именами погибших были заменены в 1994 году табличками с надписью «Павшим во Второй мировой войне» на эстонском и русском языках. Кроме того, была переделана площадка перед памятником — в частности, оттуда был убран Вечный огонь. 30 апреля 2007 года фигура «Бронзового солдата» была установлена на Военном кладбище по улице Фильтри, примерно в трёхстах метрах от магистрали Ярвевана, окаймляющей Таллин с юго-восточной стороны, в двух километрах от первоначального расположения. 1 мая 2007 года на Тынисмяги были завершены раскопки и эксгумация останков захороненных. Было найдено 12 захоронений. 3 июля состоялось перезахоронение восьмерых военнослужащих.

Ещё в советское время отношение эстонцев к советским военным захоронениям было неоднозначным. Так в ночь на 8 мая 1946 года установленный у захоронения на Тынисмяги временный деревянный памятник был взорван таллинскими школьницами Агеэдой Паавел и Айли Юргенсон, заложившими здесь самодельное взрывное устройство. Девочки были арестованы и осуждены к восьми годам лишения свободы. В 1998 году обе женщины были награждены орденом Орлиного креста президентом Леннартом Мери за их борьбу против коммунизма. Позднее аналогичные нападения на советские монументы были совершены и в других городах республики. После провозглашения Эстонией независимости ветераны войны, воевавшие в Красной Армии, и многие другие люди продолжали собираться у памятника 9 мая в День Победы и 22 сентября в день освобождения Таллина от немецко-фашистских войск. Эти массовые собрания, проходившие иногда под советскими и российскими флагами, вызывали всё большее недовольство властей.

Читайте также: Эстония байкотирует День Победы

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »