Во вторник в Общественной палате РФ прошла пресс-конференция руководителей организаций-операторов, распределяющих средства государственной поддержки среди некоммерческих неправительственных организаций в 2009 году.
Напомним, что согласно распоряжению президента России от 16 марта 2009 года, нескольким неправительственным некоммерческим организациям (ННО) была предоставлена государственная поддержка в размере 1,2 млрд рублей. В дальнейшем эти средства должны быть распределены в виде грантов по другим некоммерческим организациям на основании конкурсного отбора.
При этом приоритет отдается проектам и программам в области образования, искусства, защиты прав и свобод человека, поддержки малоимущих и социально незащищенных граждан, молодежных инициатив и т.д.
В сегодняшней пресс-конференции приняли участие директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев, президент Института проблем гражданского общества Мария Слободская, председатель правления правозащитного общественного движения "Сопротивление" Ольга Костина.
По словам участников пресс-конференции, экономический кризис коснулся всех сторон жизни российского общества, в том числе положения "третьего (общественного - прим. ред.) сектора". Положение сотрудников некоммерческих неправительственных организаций серьезно ухудшилось в результате значительного сокращения количества и масштабов механизмов финансовой поддержки ННО. Одновременно резко сократилась помощь социально незащищенным группам населения, с которыми в первую очередь работали ННО.
"Реальные структуры гражданского общества не могут и не должны находиться сегодня вне актуальной ситуации, а самая актуальная ситуация сегодня - следствие финансово-экономического кризиса и то, как он отразился на людях. Поэтому идеологией конкурса этого года будет смягчение кризисных явлений для населения", - заявила в этой связи Мария Слободская.
Она отметила, что организации-операторы, распределяющие средства господдержки среди некоммерческих неправительственных организаций, в этом году будут приветствовать проекты, направленные "на увеличение занятости населения самыми разными способами", на содействие снижению уровня безработицы, сообщает РИА "Новости".
Валерий Фадеев в своем выступлении также подчеркнул, что главная задача конкурса, проводимого в нынешнем году - помочь ННО смягчить последствия экономического кризиса для населения.
По словам Марии Слободской, среди приоритетных проектов также будут программы переобучения и профориентации населения, поддержка людей искусства, которые остались в период кризиса без работы. Она отметила, что будут приветствоваться проекты, в которых общественный сектор "задействуют свой главный ресурс - добровольцев".
В свою очередь глава правозащитного общественного движения "Сопротивление" Ольга Костина напомнила, что доля участия граждан в неправительственных структурах составляет сейчас в России лишь 6-7 проц, в то время как в большинстве страны мира и, в частности, в США, - порядка 13 проц, сообщает агентство ИТАР-ТАСС. По ее словам, в большинстве стран мира неправительственные организации - "это профессиональная гражданская деятельность". Ольга Костина подчеркнула, что российским общественникам еще предстоит повысить свой профессионализм.
Участники пресс-конференции подчеркнули, что в сложившейся ситуации механизм президентской помощи некоммерческим неправительственным организациям в виде ежегодной программы грантов себя оправдывает. В настоящее время он остается основным федеральным каналом государственной поддержки ННО, являясь при этом и самым масштабным в России. По словам руководителей организаций-операторов, проекты 2009 года призваны компенсировать сокращение расходов, смягчить воздействие кризиса на наименее защищенные слои населения. А общественные организации должны помочь сделать эту помощь максимально адресной и востребованной.

Горные курорты России, Казахстана и Узбекистана договорились о создании Евразийского альянса горных курортов
8 июня 2023 г. Руководители горных курортов "Роза Хутор" (Российская Федерация), "Шымбулак" (Республика Казахстан) и "Амирсой" (Республика Узбекистан) начали совместную работу по созданию Евразийского Альянса горных курортов (ЕАГК).

Подписан Меморандум о сотрудничестве между курортами "Роза Хутор" и Тайву
Горный курорт "Роза Хутор" и китайский горнолыжный курорт Тайву, расположенный в районе Чонли, городского округа Чжанцзякоу провинции Хэбэй, подписали Меморандум о сотрудничестве.

Беглов заявляет о росте зарплат в Петербурге на фоне падения уровня денежного благосостояния семей
Уровень благосостояния семей в Петербурге стал ниже по сравнению с предыдущим годом.

"Роза Хутор" и TravelLine запустили портал для MICE-рынка
"Роза Хутор" активно развивает MICE-направление своей деятельности и является одним из лидеров рынка делового туризма страны.