Олег Артюков Опубликована 12.05.2009 в 14:18

Антикризисные гранты

Во вторник в Общественной палате РФ прошла пресс-конференция руководителей организаций-операторов, распределяющих средства государственной поддержки среди некоммерческих неправительственных организаций в 2009 году.

Напомним, что согласно распоряжению президента России от 16 марта 2009 года, нескольким неправительственным некоммерческим организациям (ННО) была предоставлена государственная поддержка в размере 1,2 млрд рублей. В дальнейшем эти средства должны быть распределены в виде грантов по другим некоммерческим организациям на основании конкурсного отбора.

При этом приоритет отдается проектам и программам в области образования, искусства, защиты прав и свобод человека, поддержки малоимущих и социально незащищенных граждан, молодежных инициатив и т.д.

В сегодняшней пресс-конференции приняли участие директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев, президент Института проблем гражданского общества Мария Слободская, председатель правления правозащитного общественного движения "Сопротивление" Ольга Костина.

По словам участников пресс-конференции, экономический кризис коснулся всех сторон жизни российского общества, в том числе положения "третьего (общественного - прим. ред.) сектора". Положение сотрудников некоммерческих неправительственных организаций серьезно ухудшилось в результате значительного сокращения количества и масштабов механизмов финансовой поддержки ННО. Одновременно резко сократилась помощь социально незащищенным группам населения, с которыми в первую очередь работали ННО.

"Реальные структуры гражданского общества не могут и не должны находиться сегодня вне актуальной ситуации, а самая актуальная ситуация сегодня - следствие финансово-экономического кризиса и то, как он отразился на людях. Поэтому идеологией конкурса этого года будет смягчение кризисных явлений для населения", - заявила в этой связи Мария Слободская.

Она отметила, что организации-операторы, распределяющие средства господдержки среди некоммерческих неправительственных организаций, в этом году будут приветствовать проекты, направленные "на увеличение занятости населения самыми разными способами", на содействие снижению уровня безработицы, сообщает РИА "Новости".

Валерий Фадеев в своем выступлении также подчеркнул, что главная задача конкурса, проводимого в нынешнем году - помочь ННО смягчить последствия экономического кризиса для населения.

По словам Марии Слободской, среди приоритетных проектов также будут программы переобучения и профориентации населения, поддержка людей искусства, которые остались в период кризиса без работы. Она отметила, что будут приветствоваться проекты, в которых общественный сектор "задействуют свой главный ресурс - добровольцев".

В свою очередь глава правозащитного общественного движения "Сопротивление" Ольга Костина напомнила, что доля участия граждан в неправительственных структурах составляет сейчас в России лишь 6-7 проц, в то время как в большинстве страны мира и, в частности, в США, - порядка 13 проц, сообщает агентство ИТАР-ТАСС. По ее словам, в большинстве стран мира неправительственные организации - "это профессиональная гражданская деятельность". Ольга Костина подчеркнула, что российским общественникам еще предстоит повысить свой профессионализм.

Участники пресс-конференции подчеркнули, что в сложившейся ситуации механизм президентской помощи некоммерческим неправительственным организациям в виде ежегодной программы грантов себя оправдывает. В настоящее время он остается основным федеральным каналом государственной поддержки ННО, являясь при этом и самым масштабным в России. По словам руководителей организаций-операторов, проекты 2009 года призваны компенсировать сокращение расходов, смягчить воздействие кризиса на наименее защищенные слои населения. А общественные организации должны помочь сделать эту помощь максимально адресной и востребованной.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »