Ирина Гусакова Опубликована 06.05.2009 в 16:25

Власти не считают тело Ленина культурной ценностью

Вопрос о возможном выносе тела Владимира Ленина из мавзолея является политическим и не относится к проблеме сохранения культурных ценностей. Об этом заявил в среду глава министерства культуры Александр Авдеев. По мнению министра, вынос тела вождя революции из мавзолея не имеет ничего общего с обсуждением вопросов и проблем культурного наследия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Авдеев также уточнил, что финансирование деятельности мавзолея осуществляется комендатурой Кремля и не находится в ведении министерства культуры. "Если у депутатов есть какие-то вопросы относительно функционирования мавзолея, то им необходимо обращаться туда, и им ответят четко и быстро", - отметил министр. С вопросом о позиции министра по отношению к мавзолею и телу Ленина обратился депутат от фракции КПРФ. Авдеев сказал, что имеет личную точку зрения на этот вопрос, но не будет ее озвучивать.

Вопрос об отношении Минкульта к Ленину возник на правительственном часе, поскольку выступление Авдеева было посвящено сохранению культурного наследия. В частности, министр сообщил депутатам, что за последние 10 лет в России было утрачено более 2500 памятников культуры и истории. На апрельском правительственном часе в Совете Федерации Авдеев сообщил сенаторам, что за 10 лет в стране погибло около 2000 памятников. Всего в России насчитывается более 80 тысяч объектов культурного наследия, из которых более 25 тысяч считаются объектами федерального значения, пишет Правда.Ру

О том, как следует поступить с телом Ленина, который находится в Мавзолее уже более 80 лет, – предать земле или оставить все по-прежнему – Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) поинтересовался в январе 2009 года, в ходе инициативного опроса. Выяснилось, что относительное большинство россиян считает сохранение тела Ленина в Мавзолее на Красной площади неправильным и неестественным.

Владимир Ильич Ленин (Ульянов) - величайший пролетарский революционер и мыслитель, организатор Коммунистической партии Советского Союза, основатель Советского социалистического государства – родился 22 апреля 1870 года в Симбирске (ныне Ульяновск). Он умер 21 января 1924 года.

Коммунистические перспективы уже давно не будущее. И представители КПРФ скорее напоминают агонизирующих стариков, которые спекулируют на ностальгии. Все, что у них осталось в качестве вещественных доказательств – это тело Ленина. Может быть, поэтому они до сих пор отстаивают свою «икону». Они иногда ссылаются на пожелания общественности видеть тело вождя. Но людям уже давно без разницы, где лежит Ленин – в могиле или у них перед глазами. Интерес к таким вопросам подогревается только у вандалов.

Первым не выдержал когда-то Горбачев, он категорически стал настаивать на предании тела Ленина земле. В отместку коммунисты предложили лишить Горбачева Нобелевской премии мира. Но единороссы подхватили идею, начав культивировать вопрос захоронения, мол, не надо тешить себя иллюзиями, в Мавзолее находится не более 10% от тела Ленина. Это все маска, символ, который уже устарел, а нахождение его в центре столицы – просто аморальный акт. К тому же, по мнению единороссов, держать Ленина в Мавзолее бессмысленно: это и поддерживание устаревшей идеологии, и бюджетные траты, мол, государство не должно тратить деньги налогоплательщиков на содержание, осмотр и реставрацию тела вождя коммунистической партии. А еще это просто жестоко по отношению к антикоммунистам и родственникам Ленина. С последним аргументом депутаты явно просчитались, так как племянница Ленина Ольга Ульянова выступает против переноса тела Ленина с Красной площади, видимо ей приятно видеть каждый день тело своего знаменитого дяди в центре Москвы.

Эпопея с захоронением почти увенчалась успехом в позапрошлом году. Якобы между Кремлем и коммунистами была достигнута договоренность: предание земле тела Ленина в обмен на возможность совершить своего рода предвыборный тур с телом. Представляете, какой это был бы ужас: гроб с телом Ленина планировалось провезти через всю страну, дабы проводить его в последний путь. Даже была назначена дата официального захоронения - 21 января 2008 года – день кончины вождя. Однако эти договоренности так и повисли в воздухе, а потом и вообще перешли в разряд очередных слухов.

Понятно, что власти до сих пор боятся поднимать щепетильные вопросы с выносом тела, боятся массовых волнений. Напрасно. Думаю, что раньше, пока были свежи события 1993 года, говорить о захоронении было бы чревато, но сейчас, когда подрастающее поколение даже не знает, кто такой Ленин, можно было бы и рискнуть, избавиться от камня на шее. Тем более этот страх странен после того, как канонизировали Николая II, который погиб по вине вождя пролетариата.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »