Ирина Гусакова Опубликована 05.05.2009 в 12:00

Известный финансист Баффет предсказал гибель печатных СМИ

Известный американский финансист, один из богатейших людей на Земле Уоррен Баффет уверен, что у печатных изданий нет будущего. На смену традиционной прессе приходит Интернет. Свое мнение он изложил в ежегодном письме акционерам компании "Беркшир Хатэвей", текст которого оказался в распоряжении американской газеты The Wall Street Journal. Так, по мнению миллиардера, существует большая вероятность того, что газеты будут нести бесконечные убытки.

По его словам, газеты всегда имели большое значение в американском обществе и за счет этого привлекали большое число рекламодателей. Однако в последнее время, отметил Баффит, "произошел большой спад в доходах газет от рекламы". Газеты перестали играть столь значительную роль, как раньше, поскольку новости стали доступны из других источников. При этом сам финансист, чья компания владеет большим пакетом акций газеты Washington Post, признает, что эта часть его бизнеса "будет испытывать большие трудности".

К мнению богатейшего человека, личное состояние которого составляет более 60 миллиардов долларов, прислушиваются инвесторы во всем мире. Благодаря точности в предсказаниях ситуации на рынке и деловой интуиции Баффет получил прозвище "Оракул из Омахи", сообщает Росбалт.

Между тем многие американские газеты действительно находятся на грани краха. Так, старейшее издание Новой Англии Boston Globe, которое выходит в свет с середины XIX века, столкнулось с серьезными проблемами, связанными с финансовым кризисом и засильем Интернета. В прошлом году издание понесло убытки в размере 50 млн долларов, а в текущем году они прогнозируются на уровне 85 млн долларов. Владелец требует от газеты урезать расходы на 20 млн долларов в этом году, в основном за счет сокращения зарплаты сотрудникам и лишения их льгот. Закрывать Boston Globe собирается ее нынешний владелец - издательский концерн The New York Times, сам сталкивающийся с сильнейшими финансовыми трудностями, пишет Правда.Ру

Белый дом сожалеет о закрытии ряда газет в США, но в силу принципиального "различия ролей" между первой и четвертой властями не видит возможностей для правительственного вмешательства.

Газетный бизнес во всём мире переживает серьёзный кризис. Несмотря на попытки издателей привлечь внимание потребителя к печатной продукции множеством приложений и бонусов, тот всё больше обращается за новостями к электронным СМИ. В то время как владельцы газет бьют в набат, хозяева новостных порталов фиксируют повышение прибылей от рекламы и увеличение числа посетителей чуть ли не ежедневно. На данный момент у большинства печатных изданий есть свой сайт, поскольку сейчас широкая экспансия в Интернет таких газет - это единственный способ выжить. Даже известный скептик в отношении Интернета медиамагнат Руперт Мёрдок пересмотрел свои взгляды. В прошлом году Мёрдок поставил задачу менеджменту News Corporation сократить выпуск бумажных газет и увеличить долю интернет-СМИ. Знаменитая британская газета The Financial Times превратила печатное издание в приложение к своему сайту, который в свою очередь стал платным.

Не лишним будет отметить, что рентабельность электронных СМИ имела место не всё время существования Интернета. Ещё 5 лет назад рекламный рынок глобальной сети не мог перевалить даже за пару сотен долларов, однако сейчас он приближается к астрономическим цифрам. В одной России на долю рекламного рынка выпадает более 2 млрд. $ с ежегодным ростом более чем на треть. Кстати, на фоне катастрофического финансового положения печатных изданий на Западе, Россия, в результате некоторого отставания, находится в более выигрышной ситуации. Однако, пройдя пик развития печати, рынок бумажных СМИ начал переживать стагнацию.

Наряду с переориентацией печатных средств массовой информации неминуемо встаёт вопрос о роли бумажного издания в жизни общества. Например, в Китае сейчас наблюдается пик развития газет и, соответственно, повышение их влияния на сознание простых китайцев. Конечно, говорить о серьёзных общественно-политических изданиях в Китае, способных беспристрастно оценивать ситуацию в стране, пока не приходиться, но бум вечерних газет, освещающих социальную жизнь страны в КНР, весьма ощутим. Стоит отметить, что такое развитие печатных СМИ в Поднебесной обусловливается преимущественно факторами социальными. А точнее, долгой тотальной непросвещённостью и поголовной безграмотностью населения. После 25 лет серьёзных преобразований Китай ощутимо повысил общий культурный уровень своих граждан, что и привело к закономерному развитию газетного дела в стране.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »