Олег Артюков Опубликована 01.05.2009 в 18:04

Рекорды и антирекорды Первомая

1 мая во многих российских городах по традиции прошли праздничные демонстрации и митинги. Самые многочисленные акции провели "Единая Россия" и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР).

Никаких особых происшествий в ходе праздничных мероприятий не произошло. Только в Санкт-Петербурге сотрудники правоохранительных органов предотвратили стычку антифашистов и националистов. Были задержаны несколько десятков человек, у которых изъяли ножи, травматическое оружие и файеры.

Курьезная история произошла в российской столице, где к демонстрации КПРФ присоединились активисты "Авангарда красной молодежи". Когда колонна демонстрантов проходила мимо здания Госдумы около Охотного ряда, двое акмовцев попытались зажечь файеры, за что и были задержаны. Остальные несколько десятков леворадикалов остановились, уселись на проезжую часть и потребовали освободить задержанных. Впрочем, некоторые СМИ поспешили сообщить, что задержаны все две сотни леворадикалов, пришедших на демонстрацию КПРФ. Правда, эти сообщения были быстро опровергнуты... Изобразить Первомай "днем гонений на оппозицию" не получилось.

Вообще говоря, праздничные демонстрации и митинги прошли весьма спокойно. Даже несмотря на то, что отметить праздник решили даже такие далекие казалось бы от него организации как Движение против нелегальной иммиграции и "Солидарность".

Самые многочисленные акции провела партия "Единая Россия" совместно с Федерацией независимых профсоюзов. В Астрахани в первомайском шествии единороссов приняло участие около 25 тысяч человек, в Хабаровске и Ставрополе - 20 тысяч, в Москве - 25 тысяч. Акции "Единой России" прошли практически во всех крупных российских городах. И практически нигде количество участников не было меньше пяти тысяч человек.

На фоне единороссов коммунисты смотрелись гораздо скромнее. Наибольшее количество участников собралось на шествии в российской столице. По разным оценкам, от 4 до 5 тысяч человек, вместе с примкнувшими к коммунистам активистами Левого фронта (и входящего в его состав Авангарда красной молодежи), сторонниками Эдуарда Лимонова и представителями других организаций, большинство из которых проявляют себя только во время таких мероприятий. В Санкт-Петербурге коммунисты выступили еще скромнее, набрав около 1000 человек вместе "лимоновцами". Во Владивостоке не набралось и 200 человек...

В общем, хоть 1 мая и принято считать одним из главных праздников именно коммунистов, но судя по числу участников их мероприятий, "монополию" на Первомай компартия явно утратила.

Впрочем, 1 мая попытались объявить своим и совсем уж далекие от него организации вроде Движения против нелегальной иммиграции и "Солидарности".

У ДПНИ с празднованием Первомая случился конфуз. В Санкт-Петербурге несколько десятков борцов с нелегальной иммиграцией прошли по городу, но на заявленный после шествия митинг сил у националистов уже не осталось. В Москве же вышла совсем запутанная история.

Сначала ДПНИ собиралось пройтись шествием от Всероссийского выставочного центра до Останкино. Разрешения на шествие получить не удалось. Зато было получено разрешение на митинг у ВВЦ. Буквально за пару дней до 1 мая выяснилось, что митинга не будет - то ли националисты сами от него отказались, то ли разрешение на его проведение было отозвано. Тогда было объявлено, что ДПНИ пойдет отдельной колонной вместе с КПРФ. Но 30 апреля выяснилось, что и с компартией националисты никуда не пойдут, а проведут митинг у станции метро "Улица 1905 года". Где в итоге и собралось около двух сотен человек. В общем, с празднованием "Русского Первомая" у активистов ДПНИ как-то не заладилось.

Точно также не заладился праздник и у либерального движения "Солидарность". В Санкт-Петербурге в шествии и митинге "Солидарности" приняли участие, по разным оценкам, от 150 до 250 человек. В Москве на Болотной площади собралось около 250-300 человек (нужно учитывать, что значительная часть из них была журналистами). Что, в общем-то, было ожидаемо. К слову, на митинг "Солидарности" не явился даже один из лидеров движения - Борис Немцов, проигравший недавно выборы в Сочи. Что, в общем-то, является наглядной иллюстрацией отношения к "движению" даже со стороны его "лидеров".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »