Ирина Гусакова Опубликована 28.04.2009 в 12:23

Внеплановая аттестация выявила слабую подготовку российских офицеров

Значительная часть высших офицеров - примерно каждый пятый - не прошла аттестацию и будет уволена из рядов Вооруженных сил РФ из-за несоответствия занимаемой должности, сообщил журналистам во вторник статс-секретарь, заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков, передает Правда.Ру.

"Мы не намерены оставлять в Вооруженных силах офицеров, которые не соответствуют занимаемым должностям и высокому званию офицера. Министром обороны было принято решение о внеплановой аттестации офицеров и прапорщиков Вооруженных сил", - сказал Панков. По его словам, к настоящему времени аттестацию прошли 85% офицеров и около 70% прапорщиков. Панков отметил, что после проведения аттестации 249 высших офицеров - генералов и офицеров, замещающих генеральские должности, - было принято решение уволить 50 высших офицеров, 66 - оставить на занимаемых должностях. Кроме того, под ротацию попали 133 человека. Центральная аттестационная комиссия пока подвела предварительные итоги аттестации, поскольку она еще не закончена, добавил Панков.

Читайте по теме: Генштаб провел масштабные перестановки: уволены ключевые генералы
В конце марта генерал армии Николай Панков сообщал, что за первые три месяца 2009 года из Вооруженных сил РФ уже уволены 17 тысяч военнослужащих. Как отметил генерал, цифра очень приличная при условии, что военнослужащих не увольняют без выплат социальный пособий и предоставления жилья. Панков тогда отмечал, что реформа армии предусматривает сокращение 150 тысяч офицеров в ближайшие годы. Сейчас растет число военнослужащих, которым Минобороны не может предоставить жилье, поэтому они попадают в распоряжение министерства обороны. В настоящее время таких распоряженцев насчитывается более 6 тысяч.

Панков сообщал, что ведомственная программа реализации социальных гарантий на период 2009-2011 годы будет действовать по пяти направлениям, которые относятся к компетенции министерства обороны, в том числе информационного обеспечения, тылового, обеспечения жильем, выплат социальных пособий и профпереподготовки. Панков тогда напомнил, что при увольнении офицера, прослужившего более 20 лет, ему будет выплачено социальное пособие в размере более 20 окладов, прослужившему 15 лет - 15 окладов, более 10 - 10 окладов, менее 10 лет - 5.

Между тем Минобороны РФ организовало этой весной переподготовку в военных вузах увольняемых военнослужащих. Как отметил заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков, сегодня резко возросло число военнослужащих, желающих пройти профессиональную переподготовку. В последние годы это был каждый четвертый из числа увольняемых, сейчас количество желающих возросло до 70-80 проц.

В свою очередь в конце марта Минобороны РФ приостановило 10-месячную программу подготовки профессиональных сержантов-контрактников, которая началась 1 февраля 2009 года в шести военных вузах страны. Программа была приостановлена в связи с низким уровнем общей подготовки претендентов, показанным ими на вступительных экзаменах. В военных вузах Рязани и Омска до 60 процентов испытуемых оказались неспособными решать квадратные уравнения. Вместе с тем, представитель Рязанского высшего воздушно-десантного училища сообщил, что набор сержантов прошел успешно, однако дата начала занятий по распоряжению руководства перенесена на 1 сентября.

Программа подготовки профессиональных сержантов предусматривает курс лекций и занятия на полигонах воинских частей. Ее целью является формирование профессионального младшего командного состава. К осени 2009 года предполагалось открыть подготовку сержантов еще в 42 военных вузах страны.

Между тем большинство преступлений среди военных совершаются военнослужащими Минобороны, в войсках МЧС, ФСБ и МВД преступность снижается. Об этом сообщил заместитель председателя Следственного комитета при прокуратуре - руководитель Военного следственного управления СКП Александр Сорочкин. Так, в войсках гражданской обороны число преступлений сократилось на 60 проц., в ФСБ - на 46 и во Внутренних войсках - на 18 проц.

Известно, что в Вооруженных силах России сохранится нынешняя структура - она будет состоять из трех видов - Сухопутные войска, ВВС, ВМФ и трех родов войска - Ракетные войска стратегического назначения, Воздушно-десантные войска, Космические войска. При этом, планируется создание соответствующей перспективному составу Вооруженных сил трехзвенной системы управления: военный округ, оперативное командование, бригада. На каждом стратегическом направлении создаются группировки войск, способные локализовать и нейтрализовать возможные вооруженные конфликты составом мирного времени.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »