Анатолий Болтунов Опубликована 16.04.2009 в 13:11

Европейской части России грозит дефицит воды из-за низкого половодья

Европейской части России в этом году грозит дефицит воды из-за низкого половодья, передает ИТАР-ТАСС. По словам руководителя Росводресурсов Рустэма Хамитова, "этот год необычный, нестандартный, есть проблемы с заполнением водой водохранилищ европейской части страны, уже есть проблемы и в Сибири".

Проводя селекторное совещание по вопросам половодья, Хамитов предположил, что "вода в европейской части страны вполне может быть дефицитной в послепаводковый период". Как можно судить по первым дням половодья в бассейне Волжско-Камского каскада запасы воды рекордно низкие - 60-65 проц от нормы, также малы запасы снега на Северном Кавказе. По данным Росгидромета, за первую декаду апреля уровень воды на Дону оказался на 3,5-4 метра ниже нормы. То же самое наблюдается в притоках Оки и Днепра. При этом в некоторых регионах, таких как Якутия и Ангаро-Енисейский каскад, приток воды в водохранилища ожидается несколько выше нормы.

Хамитов сообщил, что в этом году на проведение противопаводковых мероприятий выделено 4,4 млрд рублей. Эти средства, по его словам, пойдут на очистку рек, ремонт гидротехнических сооружений и дамб. На следующий год для этих целей планируется выделить порядка 5 млрд рублей.

Как заявил Хамитов, сокращения финансирования противопадковых мероприятий в РФ в 2009 году не будет. "В этом году, как и остальные ведомства, мы получили план по сокращению бюджетных расходов. Большей частью мы провели сокращение по новым стройкам", - сказал он.

Хамитов добавил, что "мы не затронули ни одной копейки на противопаводковые мероприятия, в частности, на ремонты и не планируем этого делать на следующий год".

Руководитель Росводресурсов отметил, что финансирование было остановлено на всех капитальных стройках, в частности, на берегоукреплениях. В качестве примера он привел Крапивинский гидроузел (Кемеровская область), строительство которого было остановлено.

"На Крапивинском гидроузле стройка остановлена, и ее, скорее всего, не будет. Мы рассматриваем вопрос о его ликвидации, поскольку "РусГидро", так же, как и ряд генерирующих компаний, отказалось от него. Скорее всего, мы будет думать о его рекультивации", - сказал он.

В 2009 году на противопаводковые мероприятия будут направлены 4,4 миллиарда рублей, сообщил журналистам после совещания Хамитов. По его словам, средства будут направлены на "расчистку рек, ремонт гидротехнических сооружений, дамб и другие превентивные меры".

Касаясь вопроса работы гидроэлектростанций в летний период, Хамитов отметил, что "зимняя выработка энергетиков была двукратной. Зимой они создали себе финансовые запасы. Летом будем экономить воду". Чиновник добавил, что в последние годы ситуация складывается таким образом, что "зимой много воды, а летом - мало".

Хамитов выразил надежду, что в этом году специалисты ведомства смогут обеспечить судоходство по рекам Обь и Амур в полном объеме. Глава Росводресурсов также призвал сельскохозяйственные ведомства привести в порядок ирригационные системы, чтобы экономить воду, передает РИА Новости.

Стоит отметить, что ранее Спикер нижней палаты Борис Грызлов и мэр Москвы Юрий Лужков заявляли о возможной продаже питьевой воды России. Как отметил тогда Грызлов, необходимо создать систему водоводов, чтобы вода стала предметом экспорта, третьим по объему сырьем, приносящим доход бюджету страны после нефти и газа.

В свою очередь Юрий Лужков неоднократно предлагал «перебросить» стоки реки Обь в засушливые регионы. По его мнению, это позволит обеспечить водой часть Казахстан, Узбекистан и Туркмению. Если проект удастся, то к ней будет поступать 5–7% от общего водотока западносибирской реки. Сейчас на продажах воды строится довольно серьезный бизнес. Мэр Москвы считает, что такое развитие событий даст возможность «заработать» на продаже воды другим странам.

В настоящий момент в России острый дефицит питьевой воды испытывают в Курганской, Челябинской, Оренбуржской и на юге Тюменской областей. Проблемы вскоре – после окончания строительства проекта по переброске вод Черного Иртыша в Китае – может начать испытывать и Омск.

Между тем Россия обладает 24% мировых запасов воды. По оценкам аналитиков, на глобальном уровне потребление воды выросло в шесть раз за последние 100 лет и еще удвоится к 2050 году, прежде всего из-за ирригации и требований сельского хозяйства, передает Правда,ру.

Так, по прогнозу специалистов из Международного института управления водой, причина повышения цены на воду, прежде всего, заключается в последующем увеличении количества продовольствия в мире, примерно на 50%. Именно столько продуктов потребуется человечеству в ближайшие 20 лет.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »