Ирина Гусакова Опубликована 07.04.2009 в 16:56

Обвинение: Невзлин был нейтрализатором конкурентов в империи Ходарковского

Экс-акционер "ЮКОСа" Леонид Невзлин, осужденный заочно к пожизненному заключению за организацию убийств, по указанию экс-главы компании Михаила Ходорковского должен был обеспечивать нейтрализацию конкурентов по бизнесу, говорится в обвинительном заключении по второму делу Ходорковского и бывшего главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева, сообщает РИА Новости.

Невзлин проживает в Израиле и имеет гражданство этой страны. Россия неоднократно направляла израильским властям запрос на его экстрадицию. Невзлин уехал в Израиль в 2003 году, якобы для работы над диссертацией. Сам Невзлин утверждал, что это не было бегством от следствия. По данным следствия, в результате его незаконных финансовых операций российское правительство не досчиталось более двадцати семи миллионов рублей. В 2005 году российское правительство передало запрос правительству США на выдачу Невзлина. Невзлин обвиняется в нескольких преступлениях, в том числе организации заказного убийства. Сам Невзлин считает эти обвинения политическим преследованием за поддержку оппозиционных партий в России. В 2006 году Россию посетила группа граждан Израиля, которые заключили с Генпрокуратурой РФ сделку, пообещав ей помощь в экстрадиции Невзлина и договорившись о представлении интересов российского ведомства в Израиле. Этими деятелями являлись адвокат Йорам Мушкат и публицист Юлий Нудельман. Прокуратура России в этом же году выпустила пресс-релиз, в котором назвала Леонида Невзлина одним из подозреваемых в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. В 2008 году российский суд признал Леонида Невзлина виновным в организации убийств. Известно, что в Израиле Невзлин основал Центр Леонида Невзлина по изучению российского и восточноевропейского еврейства при Еврейском Университете в Иерусалиме. На обеспечение центра выделяются деньги $500 тыс. ежегодно из Фонда поддержки израильского образования «НАДАВ» (основан Леонидом Невзлиным, Михаилом Брудно и Владимиром Дубовым в 2005 году.

Во вторник прокуроры смогли приступить к оглашению обвинительного заключения. По словам прокурора Валерия Лахтина, обвинительное заключение будет оглашено в том объеме и виде, в котором оно содержится в материалах уголовного дела (то есть 14 томов). Также сегодня появился новый гособвинитель Гюльчехра Ибрагимова, которая, в частности, поддерживала обвинение на процессе по делу об убийстве первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова. Таким образом, на процессе по второму делу Ходорковского и Лебедева гособвинение поддерживают уже четыре прокурора.

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский заявил в суде, что ему не понятна суть предъявленных обвинений. По мнению Ходорковского, отказ разъяснить ему суть предъявленных обвинений является еще одним шагом к проведению незаконного и несправедливого процесса. В свою очередь, гособвинитель Валерий Лахтин считает, что Ходорковскому и второму фигуранту дела - Платону Лебедеву прекрасно понятна суть обвинения, поскольку они оба имеют высшее образование. Прокурор также напомнил, что согласно закону сущность предъявленных обвинений разъясняет следователь. За три дня слушаний по существу прокуроры так и не смогли приступить к оглашению обвинительного заключения, поскольку Ходорковский и Лебедев, а также их защитники заявляют различные ходатайства. В частности, экс-глава "ЮКОСа" потребовал исключить "Роснефть" из числа потерпевших по делу, однако суд отклонил данную просьбу. Суд удовлетворил лишь одно ходатайство стороны защиты и постановил истребовать решения арбитражных судов, которые рассматривали дела о законности договоров купли-продажи нефти между "ЮКОСом" и его дочерними компаниям.

Лебедев и Ходорковский в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против них было возбуждено новое уголовное дело об отмывании денег. В рамках нового дела Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.
Из обвинительного заключения следует, что бывшие крупнейшие акционеры "ЮКОСа" и топ-менеджеры компании входили в организованную преступную группировку, которой руководили Ходорковский и Лебедев.

По словам прокурора, экс-глава "ЮКОС-Москва" Василий Шахновский, который был приговорен к условному сроку, но освобожден от наказания из-за изменения обстановки, должен был склонять своих сотрудников к подписанию фиктивных документов, которые бы создавали видимость заключения различных сделок. Бывший вице-президент "ЮКОСа" Василий Алексанян, а также бывший юрист компании Дмитрий Гололобов (в настоящее время находится в розыске) должны были разработать планы и схемы хищений акций Восточной нефтяной компании (ВНК), Юганскнефтегаза и Самаранефтегаза. Кроме того, в группу входил один из бывших руководителей ВНК Рамиль Бурганов, который по указанию Шахновского заключал сделки, заведомо невыгодные для Восточной нефтяной компании. Прокурор заявил, что Ходорковский, Лебедев и другие лица в составе организованной группы совершили в 1994-1996 годах ряд преступлений, в том числе мошенническим путем завладели акциями ОАО "Апатит", а также продукцией этого предприятия.

"В процессе совершения новых преступлений - хищения путем присвоения и легализации имущества, добытого преступным путем, Ходорковский, Лебедев и другие члены организованной группы использовали те же способы совершения преступлений от имени подставных коммерческих организаций, зарегистрированных по заказу и за счет денежных средств, принадлежащих участникам группы как на территории РФ, так и за рубежом", - говорится в обвинительном заключении. По словам гособвинителя, этим же способом подсудимые незаконно заключили договоры на поставку нефти Юганскнефтегазом и Самаранефтегазом явно на невыгодных для этих компаний условиях.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »