Ирина Гусакова Опубликована 06.04.2009 в 11:17

Центробанк меняет десятирублевую банкноту на металл

Центробанк РФ планирует постепенно вывести из обращения десятирублевые купюры, заменив их монетами аналогичного достоинства. Об этом сообщил первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский, который также отметил, что "служит банкнота всего полгода, а монета - двадцать лет". По его словам, государству это обходится дешевле. Также Центробанк России не планирует выпускать в обращение десятитысячную купюру и не видит смысла в деноминации рубля.

По словам Лунтовского, пятитысячная банкнота уже стала очень популярной - на 1 марта по сумме в обращении она занимает уже 34%. Банкнота номиналом пять тысяч рублей была выпущена в обращение 31 июля 2006 года в связи с ростом денежных доходов населения. Лунтовский сказал также, что о деноминации рубля не может идти речи - сейчас для этого нет никаких экономических предпосылок, хотя это и решило бы проблему с мелочью. Однако он предлагает изъять из обращения 1 копейку и 5 копеек. "Мы их выпускаем, а они к нам даже не возвращаются. Я знаю многих людей, которые однокопеечные монетки в бутылках хранят в виде сувенира. А это означает, что эти деньги фактически изъяты из обращения. Некоторые предприимчивые граждане и вовсе отдают их на переплавку, поскольку стоимость металла выше номинала", - рассказал зампред ЦБ РФ.

По объему выпущенных в обращение монет Россия занимает одно из первых мест в мире. У нас в обращении находится 7 миллиардов однокопеечных монет - по 50 штук на каждого жителя. И 5,4 миллиарда пятикопеечных, а это по 38 штук на каждого жителя. Всего же на каждого у нас приходится по 282 монеты. Одна копейка была впервые выпущена при Николае Втором в 1915 году из-за дефицита разменной монеты в связи с начавшейся мировой войной. Впоследствии выпускалась в Либаве, региональными выпусками во время Гражданской войны, в СССР Госбанком, различными наркоматами и министерствами, Внешторгбанком, Внешпосылторгом трестом Арктикуголь — для внутренних расчётов.

Сейчас выпуск в обращение наличных денег не очень значительный - в последние годы их объем увеличивался в среднем на 25% в год. Программу тиража - в каких объемах и сколько банкнот, какого номинала нужно напечатать - Банк России утверждает раз в полгода на основе прогноза изменения количества наличных денег в обращении, учитывая при этом макроэкономические факторы, такие, как ВВП, индекс потребительских цен, фактор сезонности и другие. Первый зампред сообщил также, что Центробанк для защиты денег от подделки модифицирует всю линию банкнот, передает РИА Новости.

По данным ЦБ, за прошлый год число поддельных дензнаков увеличилось почти на 23%. Фальшивомонетчики постоянно совершенствуют способы и виды подделки банкнот, поэтому центральные банки и производители денежных знаков проводят работы по совершенствованию уже имеющихся защитных признаков банкнот и созданию новых. Самая подделываемая - тысячная купюра.

Центробанк РФ также увеличивает выпуск золотых монет из-за роста спроса на них. «Есть у нас такая известная инвестиционная монета "Георгий Победоносец". Так вот мы на этот год планировали тираж около 500 тысяч монет, но по просьбе коммерческих банков утроили тираж", - сообщил Лунтовский. Он согласен с жалобами людей на то, что цена, по которой ЦБ продает монеты банкам, слишком сильно отличается о той, что заявляют коммерческие банки, пишет Правда.Ру
По новым правилам Гознак и другие распространители монет смогут выкупать часть монет, тогда у банков появится конкуренция. Лунтовский сообщил, что это инициатива не Банка России, а Международного олимпийского комитета в связи с предстоящими в Сочи в 2014 году Олимпийскими играми. МОК считает, что лучшим сувениром прошедших Олимпийских игр являются олимпийские монеты, и для их реализации привлекаются не только специализированные фирмы, но и другие организации. Так, например, одним из крупных распространителей олимпийских монет из недрагоценных металлов, посвященных Олимпийским играм в Ванкувере в 2010 году, стал один из спонсоров этой Олимпиады - крупная нефтяная компания, которая организовала продажу указанных монет на бензоколонках.

Лунтовский сообщил, что в связи с предстоящими Универсиадой-2013 в Казани и Олимпийскими играми-2014 в Сочи и с целью популяризации спорта Банк России решил выпустить спортивную серию монет "Выдающиеся спортсмены России". Она будет посвящена футболу и хоккею. Одна из монет будет посвящена ныне живущему спортсмену, хоккеисту Александру Николаевичу Мальцеву, которому на днях исполнится 60 лет.


Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »