Анатолий Болтунов Опубликована 01.04.2009 в 15:15

В России произошло нешуточное повышение пенсии

Страховая часть трудовой пенсии в России с 1 апреля увеличивается на 17,5% - это очередной этап повышения доходов пенсионеров в 2009 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Пенсионного фонда России (ПФР). Как отмечается в документе, "помимо этой индексации, в течение года пенсии россиян будут повышены еще два раза. С 1 августа на 7,5% внепланово будет вновь проиндексирована страховая часть трудовой пенсии, а базовая часть трудовой пенсии и социальная пенсия 1 декабря будут проиндексированы на 31,4%".

Предыдущая индексация базовой части пенсии на 8,7% состоялась 1 марта. Таким образом, всего за 2009 год пенсии будут проиндексированы четыре раза. В результате, к концу 2009 года среднегодовой размер трудовой пенсии по старости, которую в России получают свыше 30 миллионов человек, превысит прожиточный минимум пенсионера на 33% и будет составлять 5,641 тысячи рублей.

Размер социальной пенсии, которую получают 2,5 миллиона россиян, в конце года достигнет величины прожиточного минимума пенсионера - 4,294 тысячи рублей. При этом темп роста трудовой пенсии по старости будет на 8,7% выше прогнозируемого роста потребительских цен в 2009 году. А темпы увеличения социальной пенсии опередят прогнозируемый рост цен на 25,3%, сообщает ПФР.

Как заявил ранее премьер-министр РФ Владимир Путин, средний размер социальной пенсии в России, как и планировалось, к концу 2009 года достигнет прожиточного минимума пенсионера, средства для этого заложены в новый проект бюджета. Как отметил премьер, «на этих статьях мы не будем экономить». Подчеркнув, что бюджетные дотации Пенсионному фонду наоборот увеличены на 374 миллиарда рублей. Средства, необходимые для полного исполнения решений по повышению пенсий в текущем году, заложены в проект нового варианта бюджета, сообщает РИА Новости.

Как отметил российский премьер, намеченная программа развития пенсионной системы является "безусловным приоритетом" деятельности российского правительства. К ее полной реализации правительство должно приступить с 2010 года, хотя и сейчас уже предпринимаются необходимые меры, чтобы создать условия для ее полномасштабной реализации", - заявил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам.

Путин напомнил, что еще в сентябре прошлого года правительством были определены основные направления развития пенсионной системы, а также перечень основных мер, призванных обеспечить ее устойчивость и эффективность. В частности, по словам премьера, программа предполагает "переход от уплаты Единого социального налога к страховым взносам, переоценку пенсионных прав тех граждан, которые приобрели эти права до 1991 года, создание системы дополнительной материальной поддержки малообеспеченных пенсионеров, особенно проживающих в тех регионах, где стоимость жизни выше средней, - в частности, на Дальнем Востоке и в Сибири".

В совокупности реализация этих мер, уверен премьер-министр, "должна постепенно приблизить нашу пенсионную систему к международным стандартам, сообщает ИТА-ТАСС.

Трудовая пенсия по старости состоит из базовой, страховой и накопительной частей, которые индексируются независимо друг от друга.

Базовая часть гарантируется государством. Источник финансирования - федеральный бюджет. Устанавливается в виде фиксированной суммы для граждан, чей трудовой стаж не менее 5 лет, в зависимости от возраста и ряда других факторов. Ее размер ежегодно индексируется.

Страховая часть финансируется из страховых взносов работодателя. Индексируется исходя из уровня инфляции и роста средней заработной платы в стране. При этом страховая часть - персонифицирована, у всех пенсионеров она разная, в зависимости от трудового стажа и заработка.

Накопительная часть сейчас образуется у граждан 1967 года рождения и моложе. Финансируется за счет уплаты работодателем части страховых взносов, которые составляют 6% от заработной платы, а также за счет собственных добровольных взносов.

Социальная пенсия - это пенсия, установленная для нетрудоспособных и пожилых граждан, которые по каким-либо причинам не заработали трудовую пенсию. Основания для установления социальных пенсий различны - это наступление инвалидности (I, II, III группы), наступление инвалидности в детстве, достижение соответствующего возраста 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, смерть одного или обоих родителей ребенка в возрасте до 18 лет.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »