Ирина Гусакова Опубликована 30.03.2009 в 19:50

За езду летом на "зимней резине" будут наказывать

За езду на «летних» шинах в зимний период и на «зимних» летом будут теперь штрафовать. В Госдуму был внесен законопроект, предлагающий запретить российским автомобилистам, за исключением жителей Крайнего Севера, ездить на шипованной резине в период с 1 мая по 30 сентября. Документ, предложенный депутатом Анатолием Ивановым из фракции "Единая Россия", предусматривает штраф за такое нарушение в 500 рублей.

На Севере, к примеру, даже в летние периоды времени среднемесячная температура, например, в ночное время ненадолго превышает уровень температуры, при котором рекомендуется применение зимних шин (ниже +7С), в связи с чем обязательная замена на летние шины на непродолжительный период времени может быть обременительной для владельцев таких транспортных средств, сообщает РИА Новости.
Одновременно предусматривается и запрет на эксплуатацию в период с 1 декабря по 1 марта легковых и грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонны и пассажирских микроавтобусов в том случае, если хотя бы на одной из осей этих машин не установлены зимние шины.

Читайте по теме: Из-за метели дороги Москвы стали свободными, но опасными

Аргументируя необходимость изменений, Иванов отмечает, что управление в зимний период времени автомобилем, на котором установлены летние шины, а тем более имеющие существенный износ, сравнимо с эксплуатацией автомобиля с неисправными тормозной или рулевой системами. По словам депутата, использование ошипованных шин в летний период времени также негативно влияет на безопасность дорожного движения, поскольку увеличивает тормозной путь автомобиля, а также разрушает дорожное покрытие. В качестве примера, когда неправильный выбор шин вносит свою лепту в количество регистрируемых ДТП, депутат приводит так называемый «день жестянщика», когда при появлении первых заморозков и обледенении дороги или при сильных снегопадах происходят сотни, а иногда и тысячи мелких и крупных дорожно-транспортных происшествий, пишет Правда.Ру

К зимним шинам, как уточняется в проекте закона, относятся шины с зимним рисунком протектора, имеющие соответствующую маркировку и остаточную высоту рисунка протектора не менее 3 мм. Как считает депутат Иванов, закон в случае его принятия создаст дополнительные условия для охраны жизни, здоровья и имущества граждан, снизит тяжесть последствий ДТП, а также даст "предпосылки для увеличения спроса на продукцию отечественных производителей шин и услуги шиномонтажа, снижения страховых выплат и безопасного передвижения туристов".

В минувшем году мэр Москвы Юрий Лужков неоднократно обрушивался с критикой на автовладельцев, которые используют шипованные шины. По мнению градоначальника, они портят асфальт, "выедая его, как наждак", и оставляя в нем колеи. В то же время Лужков сообщал, что контроль над городскими дорогами повышен: стало больше спецавтомобилей, которые контролируют шероховатости; разработаны составы асфальтобетонных смесей, которые не дают трещин, имеют больший режим сцепления, меньше дают дефектов при наличии шипованной резины.

Эксперты, со своей стороны, считают, что на качество дорог влияют не шипованные покрышки, а климатические факторы и противогололедные реагенты. В прошлом году на капитальный ремонт московских трасс было потрачено 15 миллиардов рублей. Ремонтные службы использовали не только новую технику, но и новые технологии укладки, например, прорезиненный асфальт. В Японии, к примеру, с 1991 года запрещены шипованные шины, но не по причине порчи дорожного покрытия, а из экологических соображений: без них якобы меньше пыли в воздухе.

Шипованную резину сконструировали в самом конце XIX века: ее начали использовать на дорогах Скандинавии лишь в 50-х годах ХХ века. Езда на шипованных шинах имеет заметные особенности. На ходу автомобиль делается заметно более шумным, ухудшается его топливная экономичность. В снежно-грязевой каше или в глубоком рыхлом снегу эффективность шипов невелика, а на твердом сухом или влажном асфальте шипованные шины даже проигрывают «обычным»: из-за снижения площади пятна контакта шины с дорогой, тормозной путь автомобиля увеличивается на 5-10 %. Хотя 70-процентное сокращение тормозного пути на льду — их несомненное преимущество.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »