Анатолий Болтунов Опубликована 27.03.2009 в 18:27

Караченцов возвращается на сцену в роли Пастернака

Народный артист России Николай Караченцов, который четыре года назад в результате тяжелой автокатастрофы стал инвалидом, может вернуться на сцену 26 октября, хотя его состояние пока еще не позволило рассказать об этом самостоятельно, передает Вести.

Как сообщил главный редактор газеты "Московская правда" Шод Муладжанов, чье издание выступило инициатором проекта, на сцене с участием Караченцова будет показан спектакль "Люблю – и больше ничего" по пьесе Аллы Азаровой "Грамматика бессонницы".

"В пьесе речь идет о любовном треугольнике: Райнер Мария Рильке (австрийский поэт), Борис Пастернак и Марина Цветаева. По ней уже был поставлен радиоспектакль, в котором роль Пастернака озвучил Николай Петрович. Теперь мы поставим этот спектакль на сцене (планируется, что Караченцов также сыграет роль Пастернака)", - рассказал Муладжанов.

Новый спектакль планируется показать 26-27 октября в Театре эстрады, и он будет посвящен 65-летию Караченцова. В первом отделении будет показан спектакль, а во втором все, кто хочет, будут поздравлять актера.

"Мы получили заявление от медиков, от Валентина Дикуля, который занимается реабилитацией Николая Петровича, что динамика его состояния очень позитивна и дает основание надеяться, что этот проект реален", - отметил Муладжанов.

Между тем, сам Караченцов, который также был участником пресс- конференции, никаких слов не произносил. Лишь когда его супруга, актриса театра Ленком Людмила Поргина громко и четко спросила его: "Коля! Ты не боишься? Скажи нет!", Караченцов сделал отрицательный жест головой, после чего его супруга сделала вывод: "Нет! Это самое главное".

Примечательно, что Караченцов, несмотря на свое тяжелое состояние, не смог отказаться от привычки курить и даже спустя 20 минут после начала пресс-конференции вынужден был закурить прямо в зале.

Поргина, рассказывая о повседневной жизни, сказала, что Караченцов сочиняет стихи, что они ходят с ним в театры, и он всегда адекватно реагирует на происходящее на сцене.

Говоря же о задуманном проекте, она отметила: "Мы хотим доказать людям, что те, кто перенес серьезные испытания, не выброшен за борт. Вы можете летать, даже если у вас оторваны руки-ноги. В спектакле будет атмосфера, напряженная до безумия любви". "Ну, то, что я люблю своего мужа, это всем понятно", - добавила она.

Поргина, отвечая на вопросы, также сказала, что Караченцов отказался от лечения за границей, поскольку для него в России очень важна атмосфера отношения к нему.

О возвращении на сцену актер думает уже давно. Несмотря на все трудности, сам актер и его жена Людмила Поргина не теряют надежды.

Речь Караченцова, за которую отвечает левое полушарие мозга, к сожалению, вряд ли восстановится. Также нарушены работоспособность правой руки и правой ноги. А вот правое полушарие, которое отвечает за творческое начало, фантазию и дарит человеку гениальные озарения, практически не пострадало, пишет «Экспресс-газета».

27 февраля 2005 года в жизни Николая Караченцова случилось несчастье. Он серьезно пострадал в автомобильной катастрофе, в результате которой получил тяжелую черепно-мозговую травму. Артист перенес две операции и провел несколько месяцев в больнице, долгое время пребывая в тяжелом состоянии. Мало-помалу актер начал поправляться, восстанавливать навыки речи и письма и заново учиться передвигаться. Медики считают чудом выздоровление актера после полученных травм.

В послужном списке Николая Караченцова участие более чем в 100 кинолентах и десятки известнейших спектаклей. Одна из самых знаменитых ролей артиста – роль графа Рязанова а спектакле «Юнона и Авось» – принесла актеру популярность и признание широкой аудитории. Эта постановка с участием Караченцова шла на сцене «Ленкома» на протяжении двадцати лет.

В числе других известных работ актера в театре значатся такие спектакли, как «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Чешское фото», «Сори» и многие другие.

Свой путь в кинематографе Николай Караченцов начал в 1967 году, дебютировав в картинах «Штрихи к портрету» и «…И снова май». В 1975 году актер снискал любовь кинозрителей за ленту «Старший сын».

Многогранный талант артиста помогал ему с одинаковой легкостью играть в фильмах самых разных жанров. Благодаря своему искусству перевоплощения Караченцов стал крупнейшей фигурой отечественного кинематографа. На его счету такие картины, как «Собака на сене», «Человек с бульвара Капуцинов», «Белые росы», «Благочестивая Марта», «Криминальный квартет» и десятки других.

Несмотря на тяжелое состояние, Николай Караченцов не собирается сдаваться – он активно посещает культурные мероприятия, театральные премьеры и прочее. Николай Караченцов удостоен именной плиты на площади Звезд, расположенной напротив киноконцерна «Мосфильм».

В апреле 2008 года в родном театре Николая Караченцова «Ленком» прошел вечер, посвященный 40-летию творческой деятельности актера и народного артиста России.

На открытии вечера художественный руководитель театра Марк Захаров, отмечая заслуги актера, заявил, что Николай Петрович внес огромный вклад не только в развитие «Ленкома», но также всего русского театра и отечественного кинематографа.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »