Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 10.06.2023 : 82,6417
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 10.06.2023 : 89,0057

Правительство в условиях кризиса пересмотрит пенсионную реформу и ЕСН

Средний размер социальной пенсии в России, как и планировалось, к концу 2009 года достигнет прожиточного минимума пенсионера, средства для этого заложены в новый проект бюджета, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин. Как отметил премьер, «на этих статьях мы не будем экономить». Подчеркнув, что бюджетные дотации Пенсионному фонду наоборот увеличены на 374 миллиарда рублей. Средства, необходимые для полного исполнения решений по повышению пенсий в текущем году, заложены в проект нового варианта бюджета, сообщает РИА Новости.

Премьер подчеркнул, что все решения по повышению пенсий в 2009 году должны быть выполнены. Он напомнил, что с 1 марта базовая часть трудовой пенсии увеличилась на 8,7%, до конца года она будет проиндексирована еще раз и с 1 декабря вырастет на 31,4%.

С 1 апреля страховая часть пенсии вырастет на 17,5%, а с 1 августа - еще на 7,5%, сообщил Путин. "В результате к концу года, как и было запланировано, средний размер социальной пенсии будет не ниже прожиточного минимума пенсионера", - подчеркнул глава правительства.

Как отметил российский премьер, намеченная программа развития пенсионной системы является "безусловным приоритетом" деятельности российского правительства. К ее полной реализации правительство должно приступить с 2010 года, хотя и сейчас уже предпринимаются необходимые меры, чтобы создать условия для ее полномасштабной реализации", - заявил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам.

Путин напомнил, что еще в сентябре прошлого года правительством были определены основные направления развития пенсионной системы, а также перечень основных мер, призванных обеспечить ее устойчивость и эффективность. В частности, по словам премьера, программа предполагает "переход от уплаты Единого социального налога к страховым взносам, переоценку пенсионных прав тех граждан, которые приобрели эти права до 1991 года, создание системы дополнительной материальной поддержки малообеспеченных пенсионеров, особенно проживающих в тех регионах, где стоимость жизни выше средней, - в частности, на Дальнем Востоке и в Сибири".

В совокупности реализация этих мер, уверен премьер-министр, "должна постепенно приблизить нашу пенсионную систему к международным стандартам, сообщает ИТА-ТАСС.

Как заявил замминистра финансов Сергей Шаталов, в новых экономических условиях можно пересмотреть принципы пенсионной реформы и реформы единого социального налога (ЕСН). Принципы на которых пенсионная реформа базировалась, не полностью соответствуют действительности. По его мнению, такое положение дел чревато большим дефицитом пенсионной системы.

При этом заместитель министр считает возможным перенести сроки реформы ЕСН до окончания кризиса. Сейчас прогнозы по росту зарплат и многие другие цифры, которые были положены в основу решений, принятых год назад, вызывают сомнения, то есть должны быть пересмотрены, пояснил Сергей Шаталов.

Напомним: в октябре 2008 года правительство приняло решение заменить ЕСН страховыми взносами с 1 января 2010 года. Объем страховых выплат составит не более 34% от фонда оплаты труда, 26% составит базовая ставка отчислений в пенсионную систему, в Фонд обязательного медицинского страхования будет отчисляться 5,1%, остальные средства - в Фонд социального страхования. При этом страховые взносы не будут начисляться на годовой заработок, который превышает 415 тыс. рублей. С учетом взносов на медицинское и социальное страхование общий размер тарифа не превысит 34% от фонда оплаты труда, передает finansmag.ru.

По мнению директора Института общественного проектирования Валерия Фадеева, проблема наполнения Пенсионного фонда в России, действительно, существует, но сейчас - не подходящее время для реформы Единого социального налога (ЕСН) и замены его на страховые взносы.

Когда обстановка стабилизируется, и кризис закончится, считает Фадеев, к разговору о замене ЕСН можно будет вернуться. Поднимать эту проблему нужно будет через некоторое время, поэтому сейчас было бы неуместно и вредно повышать нагрузку на российские компании, подытожил Фадеев.

В свою очередь вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сегодня заявил, что Минфин в течение 2 месяцев примет ряд решений по снижению налогов. Он напомнил, что уже сокращен налог на прибыль, НДПИ для нефтянки и увеличены амортизационные премии. Но следует учитывать, что меры по снижению налогов ведут к увеличению бюджетного дефицита и снижению доходной части бюджета.

Горные курорты России, Казахстана и Узбекистана договорились о создании Евразийского альянса горных курортов

Горные курорты России, Казахстана и Узбекистана договорились о создании Евразийского альянса горных курортов

8 июня 2023 г. Руководители горных курортов "Роза Хутор" (Российская Федерация), "Шымбулак" (Республика Казахстан) и "Амирсой" (Республика Узбекистан) начали совместную работу по созданию Евразийского Альянса горных курортов (ЕАГК).

Подписан Меморандум о сотрудничестве между курортами

Подписан Меморандум о сотрудничестве между курортами "Роза Хутор" и Тайву

Горный курорт "Роза Хутор" и китайский горнолыжный курорт Тайву, расположенный в районе Чонли, городского округа Чжанцзякоу провинции Хэбэй, подписали Меморандум о сотрудничестве.

Беглов заявляет о росте зарплат в Петербурге на фоне падения уровня денежного благосостояния семей

Беглов заявляет о росте зарплат в Петербурге на фоне падения уровня денежного благосостояния семей

Уровень благосостояния семей в Петербурге стал ниже по сравнению с предыдущим годом.

"Роза Хутор" и TravelLine запустили портал для MICE-рынка

"Роза Хутор" активно развивает MICE-направление своей деятельности и является одним из лидеров рынка делового туризма страны.