Ирина Гусакова Опубликована 17.03.2009 в 10:47

Пророчество бабки-колдуньи, или как умирал Иван Грозный

Скептики строго разделяют науку и мистику, отрицая все загадочное в нашей жизни - вещие сны, астральные миры, пророчества. По их мнению, верят в такое только психи и люди склонные кинфантильности. Однако есть мистические явления, которые не вписываются ни в какую логическую схему. Вот как быть с тем, что колдуньи предрекли заранее смерть Ивану Грозному, и их прогноз оказался точен на все сто.

Этот факт доподлинно известен. В последний год своей жизни царь повелел привезти в Москву из Архангельска тамошних бабок-колдуний. Доставили ко двору 12 ведьм и посадили их под замок. Доверенный царя каждый день посещал старух и докладывал царю о том, что они говорили. Однажды все ведьмы в один голос объявили, что царь умрет 18 марта. За такое ложное предсказание царь повелел сжечь их живьем именно 18 марта. Однако когда рано утром явился слуга, чтобы исполнить волю царя, ведьмы подняли возмущенный крик: день, мол, только начался, неведомо еще, как он завершится. По свидетельствам современников, ничто в этот день не предвещало несчастья, и царь был на удивление весел. Сел играть в шахматы, но вдруг покачнулся, схватился за грудь и через несколько минут умер, сообщает Правда.Ру

Известно, что в день смерти 18 марта 1584 года царь Иван Васильевич долго, около трех часов, парился в бане. Распаренный, умиротворенный, в просторной белой рубахе, царь сидел на широкой постели. Приготовили доску с шахматами. Иван Васильевич сам расставил фигуры, хотел играть с боярином Бельским, но вдруг упал навзничь, сжимая в руке последнюю фигуру короля. Возникли слухи, что царь был отравлен своими приближенными Богданом Бельским и Борисом Годуновым. Английский посол сообщает, что Иван Грозный был удушен в то время, когда с ним случился приступ. Вот как описывает смерть Грозного историк Н. Костомаров: "В начале 1584 года открылась у него страшная болезнь; какое-то гниение внутри; от него исходил отвратительный запах».

Постоянное предчувствие смерти усиливало необъяснимую жестокость и садистские наклонности Ивана IV. Невероятная безжалостность и подозрительность могли быть и в самой человеческой природе царя. В конце XIX века русский психиатр П. Ковалевский утверждал, что царь Иван был подвержен неврастении, страдал паранойей с манией преследования. Ковалевский писал, что у царя «резко выражается страсть многих неустойчивых людей (дегенератов) возможно чаще и возможно больше фигурировать, произносить речи, являться народу и блуждать по государству». Но современная психиатрия считает, что дегенератизм (врожденное слабоумие) и паранойя — совершенно разные заболевания. Жестокость была свойственна той эпохе и на Западе, но в казнях Ивана сказались изощренный садизм и причуды полуазиатского деспота.

Известно, что незадолго до смерти царю не здоровилось. Странная тоска обуревала его. "Тело изнемогло... болезнует дух... раны душевные и телесные умножились... Ждал я, кто бы поскорбел со мной, и не явилось никого...". Это ранимый Иван Васильевич, который всего за два года до этих слов истребил Новгород. Младенцев привязывали к матерям и топили в Волхове... А жалостливые слова эти он написал в своем завещании, и обращены они, прежде всего, к любимому сыну, которого он тоже убьет!

Легенда утверждает: когда родился Иван, гремела гроза. И гроза действительно гремела, но очень далеко от каменного дворца. По всей Западной Европе грохотали пушки, пустели храмы, воздвигались эшафоты, шли религиозные войны. Реформация - Лютер, Кальвин, папские проклятия... Возможно, с самого детства уже Ивана Грозного сопровождало некое проклятье, которое он пытался избежать: насилием, смертями, прерыванием рода. Но убежать не удалось, и предназначенное свершилось, предсказание колдуний, которого он подсознательно боялся всю жизнь, сбылось.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »