
Армию и флот России перевооружат для защиты от НАТО
"Анализ военно-политической обстановки в мире показывает, что в ряде регионов остается серьезный конфликтный потенциал, сохраняются угрозы, которые несут и локальные кризисы, и международный терроризм, не прекращаются попытки расширения военной инфраструктуры НАТО вблизи границ России", - заявил президент. Повышение боеготовности войск, прежде всего стратегических ядерных средств, и оснащение новейшими вооружениями - основные задачи государства. Кроме того, на повестке дня - перевод всех боевых частей и соединений в категорию постоянной готовности.
В прошлом году уже удалось перевести на современную технику ряд соединений и частей, а с 2011 года начнется масштабное перевооружение армии и флота, сообщил глава государства. Президент отметил, что в настоящее время на их разработку и закупку направляются значительные средства, причем объем этих средств сохранится в ранее планируемых показателях. При этом президент не уточнил сумму, которую государство планирует направить на перевооружение армии и флота в период до 2020 года. Также Совет безопасности РФ в ближайшее время утвердит стратегию национальной безопасности страны до 2020 года.
Также, заявил президент России, число военных учений в Вооруженных силах России будет увеличиваться. Многие виды учений были проведены впервые и за определенный истекший период, и за всю историю Вооруженных сил. Однако президент отметил, что этого не достаточно. Он отметил, что только во время учений, приближенных к реальным боевым действиям, можно действительно поднять выучку и боеготовность частей и соединений. "На это деньги жалеть не следует", - уверен президент России.
При этом Минобороны РФ планирует обеспечить пункты управления группировок войск современной техникой на всех стратегических направлениях. В первую очередь, в Северо-Кавказском военном округе.
В Минобороны утверждена концепция развития системы управления Вооруженных сил на период до 2025 года.
Судя по всему, правительство России действительно намерено сделать ставку на военно-промышленный комплекс. Несмотря на финансовые проблемы расходы на закупку новой и модернизацию имеющейся техники государство сокращать не намерено. В течение трех ближайших лет военные планируют получить 70 межконтинентальных баллистических ракет, 30 комплексов «Искандер», 48 боевых самолетов, 60 вертолетов, 14 кораблей, 300 танков, шесть беспилотных аппаратов, а также немалое количество других видов техники и вооружения. Наиболее близкими к реальности кажутся предполагаемые темпы производства межконтинентальных ракет для РВСН - в последние годы темпы поставок «Тополей-М» растут, уже в этом году кроме «Тополя-М» в составе РВСН должны появиться первые межконтинентальные ракеты РС-24, кроме того, ведется производство ракет «Синева» для проходящих модернизацию ракетоносцев военно-морского флота.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru