
Россия и Венгрия договорились о строительстве "Южного потока"
Премьер-министр РФ Владимир Путин считает необходимым, несмотря на негативные последствия мирового финансового кризиса, удержать высокий уровень российско-венгерского торгово-экономического сотрудничества. Путин выразил уверенность, что при взаимном доверии и понимании интересов друг друга Россия и Венгрия смогут внести достойный вклад в укрепление европейской экономической стабильности.
Премьер РФ отметил, что на встрече в узком составе речь шла не только об энергетической составляющей двусторонних отношений, но и о развитии отношений в области гуманитарных, научных, культурных и образовательных сферах. Как сообщил премьер-министр Владимир Путин, на заседании будет рассмотрен ход реализации Плана совместных действий правительств двух стран на 2008 - 2009 годы. Кроме того, "представляется целесообразным развить его принципы и в аналогичном документе, рассчитанном на 2010 - 2011 годы", отметил глава российского правительства.
"Газпром" и венгерский банк развития во вторник подпишут соглашение о создании СП по строительству венгерского участка газопровода "Южный поток", который пройдёт по дну Чёрного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Пропускная способность нового газопровода должна составить 30 миллиардов кубометров в год с возможностью последующего расширения. Проект планируется построить к 2013 году, его стоимость оценивается в 25 миллиардов евро. Также Россия и Венгрия подготовили документ о сооружении при участии "Газпрома" на венгерской территории крупного подземного хранилища газа, сообщил Владимир Путин. В этом проекте партнером "Газпрома" выступает венгерская компания MOL.
У России с Венгрией налажено долгосрочное сотрудничество в области атомной энергетики, ОАО "ТВЭЛ" реализует контракт до 2032 года по обеспечению четырех действующих реакторов АЭС "Пакш" топливными сборками и совместно с ЗАО "Атомстройэкспорт" осуществляет программу увеличения мощности станции с 1760 до 2000 мегаватт.
Успешно развивается взаимодействие в рамках согласованной программы по нанотехнологиям, начало работу совместное предприятие, базирующееся в венгерских городах Мишкольц и Сегед. Намечаются совместные проекты в области телемедицины, эпидемиологической безопасности, развития инфокоммуникационных технологий.
В сфере транспорта прорабатывается план вывода на Венгрию одного из маршрутов железнодорожного коридора Дальний Восток - Европа с созданием в венгерском городе Захонь логистического комплекса с использованием инфраструктуры чопско-захоньского железнодорожного перегрузочного узла.
Товарооборот между Россией и Венгрией вырос в 2008 году более чем в 1,4 раза. Объемы поставок в Венгрию продукции химической промышленности возросли в 1,5 раза, машиностроительной продукции - на 4,4 проц. Одновременно наблюдалось сокращение экспорта в Венгрию металлов и изделий из них почти на 33 проц. В товарной структуре российского импорта из Венгрии в 2008 году следует отметить продолжающийся весьма существенный рост поставок продукции машиностроительной промышленности.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru