Ирина Гусакова Опубликована 05.03.2009 в 10:45

Российские музеи ищут средства для выживания

Кризис, который сегодня переживают российские музеи, далеко не связан с мировым финансовым. Наши музейные фонды давно покрылись пылью, а экспозиции пребывают в свободном доступе, почти не охраняемые - кражи музейных ценностей давно сотрясают культурную общественность. При этом музеи теряют постепенно привлекательность, не реализуя свой потенциал, который связан, прежде всего, с модернизацией традиционных для российских музеев видов деятельности – научно-фондовой, экспозиционной и образовательной. А ведь это довольно-таки специфический информационный поток, который никак не может стоять на месте.

На днях глава Росохранкультуры Александр Кибовский заявил, что срочно нужно разработать программу по модернизации музеев с помощью современных технологий. При этом он уточнил, что требуется срочная общая программа по увеличению площадей фондохранилищ и по оснащению современным музейным оборудованием. Дело в том, что Росохранкульутра параллельно с Минкультуры проводила недавно проверку музеев, и картина для них предстала довольно плачевной: служба выявила массу нарушений. Начнем хотя бы с того, что инструкции по учету музейных ценностей были составлены в 1985 году и поэтому не совпадают по многим положениям с действующим законодательством. Кроме того, во многих музеях - не только нехватка персонала и площадей для обеспечения сохранности экспонатов, но и коммунальные проблемы. А когда уже стоит вопрос выживания, то видимо не до охраны культурных ценностей.

В настоящее время в розыскную базу МВД внесены более 60 тысяч предметов антиквариата, похищенных за последние 18 лет. В их числе 40 тысяч икон и 3,5 тысячи картин. Масштабная ревизия музейных фондов началась уже в 2006 году после крупной кражи экспонатов из хранилища Эрмитажа. В Эрмитаже было много и мелких краж, и происходили они, в основном, именно из-за халатности администрации. Ведь большинство залов и витрин не оборудованы охранной сигнализацией, и единственной, весьма слабой защитой экспонатов служат пломбы. Нередко отсутствуют смотрители. Требования работников правоохранительных органов оборудовать залы музея сигнализацией игнорировались, передает РИА Новости.

Но в целом такая же катастрофическая ситуация почти во всех российских музеях. Стоит вспомнить, что не так давно планировалось в течение десятилетия построить фондохранилища, которые будут оборудованы системой защиты экспонатов от биопоражений. Кроме того, был намечен план по внедрению новой системы автоматизированного учёта музейных предметов. Главное, чтобы проект не заморозили из-за финансового кризиса, ведь ориентировочный бюджет проекта составляет 100 миллиардов рублей, пишет Правда.Ру

При этом, несмотря на несовершенство российских музеев и устаревшие технологии, некоторые шаги вперёд всё же наблюдаются. По крайней мере, некоторые музеи пытаются модернизироваться сами. Так, например, экспонаты Палеонтологического музея можно потрогать руками – без опасений за собственное здоровье. Время от времени интерактивные выставки проводятся в Биологическом музее им. Тимирязева. Посетители выставок получают пока что уникальную для России возможность потрогать бивень мамонта, посмотреть в настоящий микроскоп; нередки здесь и интерактивные выставки. В Московском Политехническом музее есть небольшая комнатка, в которой можно покататься на трицикле, увидеть, как устроено внутри пианино, и пособирать головоломки.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »