Ирина Гусакова Опубликована 04.03.2009 в 13:15

Безработицу в России будут ликвидировать поэтапно

На региональные программы занятости населения, которые на сегодняшний день представлены в Минздравсоцразвитие РФ (таковых 78), будет истрачено 24,1 млрд. рублей. Об этом заявила сегодня министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, выступая на пленарном заседании в Совете Федерации, сообщает РИА Новости.

Голикова напомнила, что всего из федерального бюджета на эти цели выделено 43,7 млрд. рублей. То есть, пояснила министр, почти 20 млрд остается в запасе. В то же время министр не исключила, что представленные региональные программы будут скорректированы, так как они составлялись в четвертом квартале 2008 года, а экономическая ситуация постоянно меняется.

Глава Минздравсоцразвития отметила, что на сегодняшний день в 30 субъектах РФ заключены соглашения между местными властями и службой занятости по реализации региональной программы занятости. Из них в 10 субъектов РФ федеральные средства уже перечислены.
Региональные программы, сообщила Голикова, предусматривают переподготовку 173,4 тысячи работников, находящихся под угрозой увольнения. В рамках реализации программ планируется создать более 947 тысяч временных рабочих мест, почти 21 тысяча выпускников образовательных учреждений пройдут стажировку за счет госбюджета.

Кроме того, предполагается оказать финансовую поддержку 56,7 тысячи безработных, которые смогут обеспечить не только собственную занятость, но и создать не менее 150 тысяч рабочих мест в сфере малого бизнеса. Также планируется оказание адресной помощи не менее чем 15 тыс. граждан, переезжающим на новое место жительства в связи с переменой работы.

Татьяна Голикова сообщила, что из 78 представленных в министерство региональных программ 5 остаются несогласованными, так как нуждаются в доработке. Это программы Мурманской, Калининградской, Курганской областей, а также республик Марий-Эл и Тыва. Голикова также сказала, что в нынешнем году будут внесены масштабные поправки в закон о занятости, особенно если будет расти задолженность по заработной плате. По данным Росстата, задолженность по заработной плате в РФ на 1 февраля составила 6,965 миллиарда рублей, увеличившись за январь на 49%.

Минздравсоцразвития РФ прогнозирует, что к концу 2009 года число безработных в России может достичь 2,8 млн. человек. При этом Голикова напомнила, что федеральный бюджет на 2009 год составлялся из расчета, что безработица составит 1,6 млн. человек. Голикова привела данные мониторинга, согласно которым на 25 февраля 2009 года число безработных уже составило 1,970 млн. человек.

При этом Минздравсоцразвития РФ не планирует выходить с инициативой повышения максимального пособия по безработице в стране. "Если мы увеличим размер пособия, то у нас будут серьезные перекосы по заработной плате, особенно в условиях неполной занятости и простоя", - сказала Голикова. Министр напомнила, что размер максимального пособия по безработице, установленный с 1 января 2009 года на уровне 4,9 тысячи рублей, рассчитывался на основе анализа ситуации в регионе и по среднему прожиточному минимуму в России. По мнению Голиковой, решать проблему поддержки малоимущих семей, где остается без работы кормилец, нужно иными способами, например, адресной помощью тем семьям, которые имеют риски.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »