Анатолий Болтунов Опубликована 04.03.2009 в 18:54

Афганские наркоагрономы опаснее мирового кризиса

Вслед за мировым экономическим кризисом России грозит "наркотическая волна", к такому выводу пришли участники заседания Государственного антинаркотического комитета (ГАК), сообщает РИА Новости.

Как заявил первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, принявший участие в заседании ГАК, ситуация с наркоманией будет только ухудшаться, поскольку в Афганистане - основном поставщике наркотиков - прогнозируется в этом году рекордно высокий урожай опиатов - до 10 тысяч тонн. При этом он уточнил, что афганские "агрономы" довели урожайность опиатов до 48 килограммов с одного гектара".

Согласно данным Государственного антинаркотического комитета, ежегодный ущерб от наркомании в России составляет свыше 3% ВВП. Ежегодно прибавляется около 80 тысяч зарегистрированных больных наркоманией, более 30 тысяч ежегодно погибают от наркотиков. "На сегодняшний день ситуация с незаконным оборотом наркотиков в России, мягко говоря, тревожная", - отметил Торшин. При этом первый вице-спикер Совета Федерации обратил внимание на то, что распространение наркотиков в России сопровождается ростом заболеваемости ВИЧ. По его словам, по состоянию на 1 января 2009 года 69% зарегистрированных в стране инфицированных ВИЧ являются наркоманами.

В связи с этим на заседании ГАК было предложено внести в Уголовный кодекс РФ поправки, в соответствии с которыми предлагается выделить контрабанду наркотиков в самостоятельный состав преступлений. А также ввести дополнительные квалифицирующие признаки преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, предусматривающие усиление уголовной ответственности за сбыт наркотических средств в исправительных учреждениях и учебных заведениях.

В настоящее время в УК РФ существуют статья 228 (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) и 228.1. (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).

Ранее появилась информация о том, что несколько регионов Дальнего Востока - одного из самых неблагоприятных регионов России по распространению наркомании - из-за мирового финансового кризиса урезали в этом году финансирование антинаркотических программ.

Как опасаются в Госантинаркотическом комитете по Дальневосточному федеральному округу, дефицит бюджета может привести не только к сокращению, но и к прекращению финансирования антинаркотических программ. При этом, по прогнозам специалистов в 2009 году "на фоне кризиса, тенденции ухудшения материального положения людей, растущей безработицы и роста доступности наркотиков в округе может увеличиться общее количество преступлений и преступлений, связанных с наркотиками, передает Правда.Ру.

Не так давно в электронных средствах массовой информации разгорелась дискуссия, касающаяся вопроса ужесточения наказания за распространение тяжелых наркотиков. Поводом стала информация о том, что число лиц, употребляющих инъекционные наркотики, во всем мире превысило 13 млн человек. Пользователи Интернета считают, что изменить ситуацию способны только методы “устрашения”. А потому, если страна не может по политическим причинам ввести смертную казнь за распространение наркотиков, то уж приговаривать наркодельцов, особенно крупных, к пожизненному заключению российские судебные органы вполне в силах.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »