Ирина Гусакова Опубликована 04.03.2009 в 12:04

Член Временного правительства Керенского первым предсказал кризис

Все большее недоверие вызывают в мировых деловых кругах шаги администрации президента США Барака Обамы по стабилизации американской экономики и ее стимулированию. Многим инвесторам "не нравится" упор нового правительства США на бюджетные расходы и налоги. Более того, эксперты предполагают, что нынешние триллионные программы стабилизации, реализуемые США, Великобританией и правительствами других стран Запада будут иметь лишь краткосрочный эффект. В связи с этим все задаются вопросом, так когда же придет конец финансовому кризису?

Бывший когда-то министром финансов РФ Александр Лившиц в прошлом году уверенно заявлял, что мировой финансовый кризис должен закончится к лету 2008. Эстафету подхватил глава минфина США Генри Полсон. В мае 2008 он официально объявил, что мировой финансовый кризис прошёл свою нижнюю точку. И добавил, что нынешний кризис оказался самым слабым за последние 30 лет. Через месяц - в июне, позицию Полсона поддержал руководитель французского банка BNP Paribas Бодуэн Про. Он авторитетно сообщил, что глобальный финансовый кризис только что закончился, и во второй половине этого года рынки начнут успокаиваться. Сегодня уже сроки завершения кризиса называют другие. И тоже неизвестно, будут ли они окончательными.

Впереди нас ждет еще два пика спада. Нынешние меры администрации США приведут к некоторому оживлению мировой экономики предстоящей осенью, однако к зиме 2009 - 2010 года произойдет новый виток кризиса. Как только прекратится нынешняя гигантская государственная финансовая поддержка, рост в ряде секторов мировой экономики исчезнет. Аналитики прогнозируют, что завершения спада не следует ожидать ранее второй половины 2010 года. С этими выводами по срокам согласен и считающийся сегодня самым "прозорливым" аналитиком профессор университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини. Профессор также отмечает, что необходимо временно национализировать те банки США и стран Западной Европы, которые сейчас не могут выстоять самостоятельно. В результате, по его мнению, ожидать выхода из кризиса не следует ранее 2011 года, передает ИТАР-ТАСС.

Джордж Сорос как-то заметил, что финансовый кризис был вызван не каким-то внешним потрясением... его породила сама система. Исходя из его слов, нынешний кризис стал кульминацией 30-летнего доминирования в экономической политике идеологии свободного рынка, главная идея которого заключается в том, что деятельность правительства должна ограничиваться и постепенно заменяться силами рынка. В 2008 году мир увидел, как неконтролируемые рыночные силы подводят капитализм к пропасти. Вместо распределения рисков по всему миру мировая финансовая система их усиливала.

В сущности, этот кризис практически ничем не отличается от всех прочих: разница заключается лишь в том, что американская экономика никогда еще не была так тесно связана с мировой. По мнению ряда экспертов, настоящий финансовый кризис США еще впереди и закончится он полный крахом американской экономики. Впрочем, особо радикальные экономисты предрекают гибель США, по меньшей мере, последние 90 лет, сообщает Правда.Ру

Между тем в последние недели в западных СМИ все больше внимания уделяется одной из самых видных фигур экономической мысли России - Николаю Кондратьеву. Он занимал ответственный пост во Временном правительстве Керенского. Изучая историю капитализма с 18 века до начала 20-х годов прошлого века, Кондратьев пришел к выводу о неизбежности крахов, которые происходят в капиталистическом обществе через промежутки в 50 или несколько больше лет. При этом последствием данных крахов является затяжная экономическая депрессия. Сейчас ведущие западные аналитики сходятся во мнении, что мировая экономика переживает завершение такого цикла, именующегося "кондратьевским".

Не только аналитики, но и крупнейшие бизнесмены провозглашают сейчас смену эпох. Так, на днях американский финансист Джордж Сорос заявил, что с нынешним кризисом потерпела крах англосакская модель либерального спекулятивного финансового капитала.

Пока никто не может с уверенностью сказать, какая именно экономическая модель придет на смену уходящей в небытие вместе с пораженной в самое сердце финансовой системой Запада, где господствовали инвестиционные банки США. Однако большинство аналитиков сходятся во мнении, что новый цикл будет отличаться появлением новых мировых экономических и геополитических лидеров, включая Китай и Россию.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »