Ирина Гусакова Опубликована 02.03.2009 в 11:47

Психиатрам запретят чинить произвол над психически больными

Незаконное помещение в психиатрическую больницу сейчас частое явление. Для кого-то это средство избавиться от «надоевших» родственников или отнять у старушки по соседству квартиру. Чаще всего в подобных ситуациях виноваты недобросовестные медики, которые за деньги «заказчиков» проводят незаконные экспертизы и предоставляют в суд сфальсифицированные заключения. На этот раз беспределу положен конец. Конституционный суд РФ 27 февраля на заседании признал неправомерными ряд положений гражданского кодекса и закона "О психиатрической помощи".

Теперь будет не так-то просто принудительно госпитализировать "ненужного" соседа в психиатрический стационар без права оспорить это решение в судах. И нельзя будет поместить в психлечебницу лишь на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы и без предоставления человеку возможности изложить свою позицию в суде. Кроме того, так называемый "ненормальный", который не участвовал в первичном судебном разбирательстве, сможет обжаловать такое решение в вышестоящей инстанции. В общем итог таков: теперь судебное решение не будет основываться только на заключении психиатра, а врач снимет с себя судейскую мантию.

Поводом к рассмотрению дела в КС послужили жалобы нескольких граждан, которые были признаны "неадекватными" по просьбе их родственников. В частности, заявитель некто Штукатуров по инициативе своего опекуна был принудительно госпитализирован в психиатрический стационар. Мужчина жил с матерью, учился на гуманитарном факультете престижного вуза. После смерти одного из родственников он получил в наследство квартиру. Родная мать обратилась в районный суд с просьбой признать сына недееспособным и назначить ее опекуном. Суд сделал это, лишив юношу не только квартиры, но и права на защиту. Копию решения суда молодой человек случайно увидел дома. Весной 2008 года Европейский суд по ходатайству инициативной группы вынес постановление по делу "Штукатуров против России", в котором признал нарушение ряда статей Европейской конвенции о защите прав человека.

Между тем с жалобой обратились еще ряд граждан, указавшие, что о своей недееспособности узнали случайно, потому что не присутствовали на судебном заседании и не были извещены о решении суда. Причем они считают, что опекуны действовали с корыстным умыслом, чтобы получить право распоряжаться их недвижимостью. Так Мария Яшина, например, пыталась через суд лишить регистрации сына, но тот в ответ добился признания ее сумасшедшей.

Получается, сегодня в российских судах не проверяют, насколько веские основания, чтобы признать человека недееспособным и просто слепо доверяют заключение врачей. А человек, якобы психически больной, долгое время может даже не знать о решении суда, чтобы подать кассацию. Когда срок для кассации истекает, он становится бесправным. Так что сегодняшнее решение Конституционного суда можно действительно признать революционным.

Кстати, удивляет то, как заявители дошли до суда, если по закону они утратили такую возможность. Ведь даже попасть на встречу к содержащимся в психиатрических лечебницах пациентам невозможно без разрешения опекунов. Те часто запрещают визиты адвокатов и правозащитников, поэтому пациенты оказываются в полной изоляции. Человек, которого экспертная комиссия признала недееспособным, еще до вынесения решения суда лишается большинства своих прав. Он не может самостоятельно не то что совершать сделки с имуществом и обращаться в суд, но даже свободно встречаться с людьми или вступать в брак, передает РИА РИА Новости.

Есть в этом деле и оборотная сторона медали. После нововведений может увеличиться количество людей действительно с опасными психическими расстройствами, которые будут свободно передвигаться по улицам. В России около 125 тысяч людей содержатся в стационарах всю жизнь. И оценить, какая доля из числа пациентов оказалась лишена прав в результате незаконных действий опекунов, не берутся даже эксперты.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин подтвердил "правовое несовершенство" оспариваемых норм. Он заявил, что четких медицинских критериев для определения возможности участия гражданина в своем деле "на стыке психиатрии и юриспруденции" нет, а ст. 38 оспариваемого закона еще в 1992 году было предписано создание специализированной независимой службы защиты прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах. На неисполнение этой нормы еще в 2003 году указывал Европейский суд. На это полпред президента в КС Михаил Кротов заявил, что создавать дополнительные органы не имеет смысла, если сама система психиатрической защиты в России ставится под сомнение, передает Правда.Ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »