Ирина Гусакова Опубликована 02.03.2009 в 15:33

Советскому паспорту осталось жить меньше полугода

Паспортная эпопея по замене старого советского документа на новый длится уже не первый год. Хотя Указ был издан в 1997 году, фактически паспортные столы приступили к реальному обмену в 1998 году. За это время приобрели новые паспорта почти все граждане. Однако "за бортом" остались сотни тысяч людей, и это в основном те, кто ныне проживает за границей или отбывает срок в местах не столь отдаленных. Из-за них пришлось идти на компромисс.

Российское правительство все-таки признало действительными до 1 июля 2009 года паспорта гражданина СССР образца 1974 года для некоторых категорий иностранных граждан и лиц без гражданства. Признаны действительными паспорта, удостоверяющие личность иностранных граждан, имевших гражданство СССР, прибывших в Россию из государств, входивших в состав Союза, и зарегистрированных по месту жительства в России по состоянию на 1 июля 2002 года. По тем же условиям распространяются правила и на лиц без гражданства, пишет Правда.Ру.

На момент распада СССР за пределами Российской Федерации оказалось не менее 25 миллионов этнических русских и 4 миллионов представителей других российских народов. Общее количество проживавших в бывших союзных республиках представителей, воспитанных в традициях русской культуры и идентифицировавших себя с Россией, учету не поддается. При этом сложилась многочисленная группа бывших граждан СССР, стремившихся приобрести российское гражданство и переселиться в Россию. По имеющимся экспертным оценкам, свыше 10 миллионов человек из этой условной группы свое намерение осуществили. Кто-то из них получил паспорт гражданина РФ до переезда в Россию в российском консульском учреждении. Следует подчеркнуть, что после распада СССР обеспечить соотечественников паспортами в силу объективных причин нельзя было гладко и ровно, все-таки переломный момент в становлении государства.

Собственно, этим людям законом и предусмотрен прием в российское гражданство "в упрощенном порядке". Понятно, что эпитет "упрощенный" можно рассматривать весьма условно. Согласно прежней редакции закона о гражданстве, советские паспорта считались действительными до 1 января 2008 года. Однако, понимая всю сложность, законодатели пошли на продление этого срока.

С распадом СССР МВД России было предписано осуществить обмен советских паспортов в срок до 1 июля 2004. Однако, позднее Верховный суд РФ признал, что постановление правительства об осуществлении поэтапной замены паспортов не регулирует сроки действия паспортов и на граждан никаких обязательств не возлагает. На других территориях постсоветского пространства срок замены паспортов отличался, а, например, в Приднестровье советские паспорта используются до сих пор, пишет Российская газета.

Паспорта последнего советского образца были введены в 1974 году. Они выдавались гражданам, достигшим 16 лет, и были не ограничены по сроку действия. По достижении владельцем возраста 25 и 45 лет в паспорт просто вклеивалась новая фотография. Иногда в этот документ также ставились специальные отметки, например, группа крови и резус фактор, сведения о наличии судимости, информация об отсутствии права нахождения ближе 101 километра от режимных городов.

Таким образом, продление срока дает еще один шанс нашим соотечественникам, волею судеб оказавшимся между небом и землей, стать полноправными гражданами России. Достаточно ли будет этого времени? Поживем - увидим. Между тем, общественные организации пытаются оспаривать в Конституционном суде право на бессрочное действие советского паспорта.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »