Ирина Гусакова Опубликована 01.03.2009 в 12:40

Российские регионы решают будущее Совета Федерации

Выборы региональных и городских парламентов, мэров и депутатов представительных органов местного самоуправления проходят 1 марта, в единый день голосования, в 79 российских регионах. Это первые выборы после начала кризиса, передает РИА Новости.

Девять субъектов РФ сформируют в воскресенье свои законодательные собрания - Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Татарстан, Хакасия, Ненецкий автономный округ, а также Архангельская, Брянская, Владимирская и Волгоградская области. Чтобы попасть в законодательные органы, все кандидаты в указанных субъектах РФ должны преодолеть семипроцентный барьер, только в Хакасии эта "планка" снижена до 5%. Чуть больше половины депутатов (310 из 529) будут выбирать по партийным спискам, остальных - по мажоритарной системе. Причем жители Кабардино-Балкарии и Ненецкого АО будут голосовать только по партийным спискам. Дополнительные выборы депутатов региональных законодательных собраний пройдут еще в 15 субъектах Федерации.

Избирательные участки по выборам мэра и городского совета столицы Чукотка Анадыря закрылись в 20.00 местного времени (11.00 мск), начался подсчет голосов. По данным на 19.00 (10.00 мск) в выборах приняли участие 4442 жителя города или 48,92 % от числа избирателей, включенных в списки. На пост мэра Анадыря претендуют три кандидата: заместитель директора средней школы №1 Юлия Бутакова, выдвинутая ЛДПР, самовыдвиженец директор ООО "Защита" Эрнест Диванян и действующий мэр города Андрей Щегольков, поддерживаемый "Единой Россией". Также жители столицы Чукотки 1 марта избирали 15 депутатов Анадырского городского совета IV созыва. На эти места претендовал 21 кандидат, 15 из них от городского отделения партии "Единая Россия", трое - от ЛДПР и двое самовыдвиженцев. В Чаунском и Провиденском районах выборы проводятся в связи с досрочным прекращением полномочий их глав, в то время как необходимость избрания главы Иультинского района обусловлена появлением нового муниципального образования, возникшего в результате слияния Шмидтовского и Иультинского районов.

Жители Среднего Урала идут в воскресенье на местные выборы активнее, чем четыре года назад. Жители региона выбирают глав 16 муниципалитетов, депутатов представительных органов власти в десяти муниципальных образованиях региона, в том числе, депутатов екатеринбургской городской думы пятого созыва. В целом по области участки посетили 159 тысяч человек или 9,87% от числа зарегистрированных избирателей (около 1,6 миллиона человек). По данным облизбиркома, к 12.00 по местному времени (10.00 мск) на выборы депутатов Екатеринбургской гордумы пришли 5,67%, в 2005 году в это время проголосовали 4,82%

По данным Центризбиркома, в 78 субъектах РФ состоятся выборы глав муниципалитетов и депутатов представительных органов местного самоуправления. ЦИК прогнозирует, что в выборах 1 марта может принять участие около 20 миллионов избирателей по всей России. Всего на территории РФ в воскресенье запланировано проведение свыше 3 тысяч выборов различного уровня и местных референдумов.

В думскую фракцию ЛДПР входят 40 депутатов, всего в Думе - 450 депутатов. Причем сам Жириновский возглавил списки кандидатов от своей партии сразу в трех регионах Росии: Волгоградской области, Хакасии и Ненецком АО. Его соратники открыто говорят, что он везде идет "паровозом" и, в случае победы, откажется от региональных депутатских мандатов.

"Непарламентские" партии участвуют в выборах неактивно. Так, "Патриоты России" были зарегистрированы только в Карачаево-Черкесии, Хакасии и Волгоградской области. Руководство партии ссылается на неравные условия участия в выборах - необходимость сбора подписей для "недумских" партий, от которой "думские" освобождены. "Яблоко" 1 марта участвует только в муниципальных выборах и игнорирует региональные. "Правое дело" в выборах не участвует, так как партия не успела зарегистрироваться до сроков выдвижения кандидатов.

Эти выборы станут не только первыми "кризисными", но и первыми, которые пройдут после принятия нового порядка формирования Совета Федерации. Эту идею впервые озвучил президент РФ Дмитрий Медведев осенью прошлого года. Закон предлагает направлять для работы в СФ только представителей из числа депутатов региональных парламентов и выборных органов местного самоуправления. Новый порядок формирования СФ планируется ввести с 2011 года. Депутаты, избранные 1 марта, получают право стать членам Совета Федерации, после вступления с силу нового порядка формирования Верхней палаты.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »