Анатолий Болтунов Опубликована 27.02.2009 в 14:28

Россия может отказаться от уничтожения химоружия

Россия не выполнит международных обязательств по уничтожению химического оружия в случае сокращения финансирования программы "Уничтожение запасов химоружия в РФ". Как заявил начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия Валерий Капашин, в самые ближайшие дни эта программа будет пересмотрена. По его словам, в связи со сложной ситуацией в стране в условиях международного финансового кризиса ожидается сокращение финансирования до15%. В таком случае, РФ не сможет выполнить третий этап своих обязательств по уничтожению химоружия, передает РИА Новости.

Федеральная целевая программа «Уничтожение запасов химического оружия в РФ» была утверждена постановлением правительства в марте 96-го года. Еще через год Россия присоединилась к международной конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химоружия и его уничтожении. После этого, для того, чтобы положения конвенции были реализованы в полном объеме, в программы были внесены некоторые изменения.

По данным на июнь прошлого года, Россия в рамках международных обязательств уничтожила 10,5 из 40 тысяч тонн имеющегося у нее химического оружия. В рамках третьего этапа по уничтожению химоружия Россия к декабрю 2009 года должна уничтожить 45%, или 18 тысяч тонн химоружия. Полное выполнение обязательств предусматривает уничтожение к 2012 году 40 тысяч тонн отравляющих веществ.

По словам Капашина, предыдущие два этапа программы по уничтожению химоружия были выполнены в установленные сроки, и в 2008 году государственный заказчик совместно со Спецстроем РФ также предпринял "практически все" меры для выполнения третьего этапа программы.

В федеральной целевой программе все четко и конкретно – где, когда и что именно должно уничтожаться. При этом вначале были построены специальные объекты для реализации намеченных планов. Некоторые – с зарубежной помощью. Так, программа предусматривала безвозмездную финансовую помощь США в строительстве объекта по уничтожению оружия категории 1 в городе Щучье. Правда, в этом случае, как отмечает «Независимая газета», надежда на Вашингтон едва не сыграла злую шутку. США обещали выделить 880 млн. долларов. Но под самыми различными предлогами всячески затягивали выделение средств. Ввод в строй объекта в Щучьем был сорван. Сейчас Россия в реализации программы по уничтожению оружия пользуется зарубежной помощью, пусть и не слишком активно. И в основном это Германия и другие страны Евросоюза, а не Соединенные Штаты.

Уничтожение химоружия в России ведется в шести субъектах РФ. Российские объекты, где уничтожается химоружие, исключительно высокотехнологичны. К 2016-2017 годам Россия предполагает завершить дегазацию, демонтаж оборудования, санацию почвы и другие оставшиеся работы. Уничтожение отравляющих веществ в России происходит по двухстадийной технологии - детоксикация отравляющих веществ в боеприпасы, а затем уничтожение оставшихся реакционных масс.

В ноябре 1997 года РФ ратифицировала международную конвенцию о запрещении разработки производства, накопления и применения химоружия и его уничтожении, передает Правда.Ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »