Ирина Гусакова Опубликована 27.02.2009 в 9:05

Госкомпании откажутся от выплат дивидендов

Дивиденды "Газпрома" за 2008 год будут на 26% ниже, чем за 2007 год, - 46,6 миллиарда рублей, следует из бюджета компании. Однако госкомпании вообще могут отказаться от дивидендов, передает РИА Новости.

Официальные рекомендации по дивидендам "Газпрома" будут в апреле, но эту цифру "Газпром" заложил в бюджет 2009 года, утвержденный советом директоров в декабре. На дивиденды будут направлены 10% чистой прибыли по РСБУ. Названная цифра на 26% ниже прошлогодних выплат (63 миллиарда рублей). Чистая неконсолидированная прибыль "Газпрома" выросла, получается, на 29% (до 466 миллиардов рублей против 360 миллиардов рублей в 2007 году).

"Газпром" почти всегда увеличивал дивиденды, исключение - выплаты за 2002 год. Дивиденды "Газпрома" состоят из двух частей - гарантированной и переменной. Гарантированная - меньшая из двух величин: 10% прибыли по РСБУ или 2% средневзвешенной капитализации за год (118,9 миллиарда рублей в 2008 году). Переменная - остаток прибыли после отчислений в резервный фонд (75% прибыли) и вычета гарантированной части.

Похоже, "Газпром" ограничится гарантированной частью. Газовый холдинг получил в конце года факсограмму из Росимущества со ссылкой на Минэкономразвития о поддержке организациям с госучастием; один из вариантов поддержки - снижение дивидендов. Представитель Росимущества утверждает, что никаких жестких рекомендаций для публичных компаний нет. Представитель "Газпрома" комментировать цифры не стал. Но отметил, что при верстке бюджета "Газпром" руководствовался рекомендациями Росимущества, а точная цифра будет после утверждения отчета за 2008 год по РСБУ и решения совета директоров.

Стоит отметить, что в начале 2008 года правительство активно раздавало средства госкорпорациям. Дефицит бюджета вынуждает вернуть деньги обратно, частично. В аппарате правительства подтвердили, что вопрос обсуждался, однако лишь в общих чертах, на совещании у премьер-министра Владимира Путина 7 февраля, позже он обсуждался в ходе совещаний в аппарате правительства и в Минфине.

Непосредственное изъятие средств имущественного взноса в уставный фонд госкорпорации достаточно сложен, поскольку формально это - деньги некоммерческого партнерства. Тем не менее, технически вполне возможны вложения свободных средств госкорпораций в нерыночные гособязательства - например, облигации, равно как и сокращение текущего финансирования госкорпораций, участвующих в выполнении федеральных целевых программ и т. д.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »