Ирина Гусакова Опубликована 24.02.2009 в 8:50

Спецпредставители ЦБ приступают к "спасению" банковской системы

Спецпредставители Банка России приступят к работе в ряде российских банков-получателей господдержки. Банки должны будут предоставлять информацию о сделках с недвижимым имуществом, иным имуществом, балансовая стоимость которого превышает 1% активов. А также предоставлять информацию об исполнении обязательств по займам, связанных с переводом денежных средств в иностранные банки, если сумма перевода или группа связанных переводов превышает 1% от балансовой стоимости активов, передает РИА Новости.

Спецпредставители войдут в первые 24 банка, из которых 11-12 банков находятся в Москве. Кроме того, спецпредставители начнут работать в банках Санкт-Петербурга и еще ряда ключевых регионов. Согласно нормативным актам регулятора, спецпредставители могут быть введены в банки, в которых Банк России и госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" осуществили меры по предупреждению банкротства банков, являющиеся участниками системы обязательного страхования вкладов.

Ранее сообщалось, что одними из первых банков, куда будут введены уполномоченные ЦБ, станут банки, получившие наиболее крупные суммы господдержки и через которые эти средства проходят, в частности, Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ. Спецпредставители участвуют в обсуждении, но не имеют права голоса при голосовании. Уполномоченный также имеет право получать от банка информацию и документы по вопросам кредитования, предоставления гарантий, управления активами и пассивами, а банк обязывается предоставлять такую информацию.

Руководитель кредитной организации представляет спецпредставителю ЦБ по его запросу информацию о размере вознаграждения, выплачиваемого кредитной организацией единоличному и коллегиальному исполнительным органам, а также информацию и документы, которые касаются деятельности кредитной организации по вопросам кредитования, в том числе об осуществленных и планируемых объемах кредитования и его условиях, и по вопросам предоставления гарантий, управления активами и пассивами (требованиями и обязательствами).

Определяется, что банк не должен препятствовать работе уполномоченного ЦБ. Банк также обязывается до совершения сделки или операции уведомлять об этом уполномоченного. Согласно поправкам в закон о ЦБ, Банк России вправе назначать уполномоченных представителей в банки, которые получили от Внешэкономбанка кредит в иностранной валюте в соответствии с законом "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ", в банки, которые получили от ВЭБ или ЦБ субординированные кредиты. Кроме того, это коснется тех банков, в которых размещены средства федерального бюджета на банковских депозитах, а также банков, которые получили беззалоговые кредиты ЦБ на срок более одного месяца.

Уполномоченные представители ЦБ могут быть назначены в кредитную организацию со дня поступления в нее средств соответствующего кредита или депозита, и их деятельность может осуществляться до дня полного исполнения банком обязательств, которые появились в связи с соответствующим кредитом. Решение о необходимости назначения уполномоченных представителей Банка России в кредитные организации принимает председатель Банка России либо председатель Комитета банковского надзора Банка России. Спецпредставитель готовит по результатам предварительно проведенной за неделю работы справку, которую не позднее пятого рабочего дня недели, следующей за отчетной, представляет в Банк России.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »