
Боевые корабли РФ готовятся защищать арктические широты
Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" по плану дальнего похода после участия в совместных военно-морских учениях с ВМС Индии завершил прохождение Суэцкого канала и в настоящее время находится в Средиземном море. Большой противолодочный корабль Северного флота "Адмирал Левченко" 23 февраля совершил деловой заход в сирийский порт Тартус, а корабли Северного флота - тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" и большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко" - выполняют задачи похода в Северной Атлантике.
Кроме того, большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота "Адмирал Виноградов" продолжает обеспечивать безопасность судоходства в районе Африканского Рога.
Российское военное руководство будет уделять особое внимание защите национальных интересов страны в Арктике. Главную роль в этом отводиться атомным подводным лодкам, которые являются ядром морских стратегических ядерных сил страны. Кроме того, в поле зрения ВМФ России постоянно будут находиться и приарктические морские районы.
В январе генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер предположил, что альянс и его стратегический соперник Россия могут проводить объединенные учения по отработке поисково-спасательных операций в Арктике, богатой нефтью и газом. Он заявил, что необходимо добиваться полного доверия среди пяти арктических государств, четыре из которых являются членами НАТО.
Арктика обеспечивает около 11% национального дохода России и 22% объема общероссийского экспорта. Кроме того, в этом регионе добывается более 90% никеля и кобальта, 60% меди, 96% платиноидов. Однако наибольшее внимание к Арктике, по всей видимости, привлекают богатые нефтегазовые запасы: до 90 млрд. баррелей нефти (13% всех неразведанных мировых запасов) и 47,2 трлн. кубометров природного газа (27% всех неразведанных ресурсов). Именно за эти богатства разворачивается основная конкурентная борьба между Россией, США, Канадой, Данией, Норвегией и Британия, которая присоединилась к списку заинтересованных Арктикой стран сравнительно недавно.
Самыми активным на ниве арктического освоения выступают Россия, США и Канада. Последняя, к слову, в начале сентября завершила военные учения, призванные показать увеличение вооружённых сил Оттавы в Северных широтах. Кроме того, 31 августа, премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил о расширении юрисдикции Оттавы в Арктике на расстояние до 200 миль от побережья, призванного установить контроль над Северо-Западным морским путем, до сих пор считающимся международным. Таким образом, отныне все иностранные корабли, находящиеся ближе 200 миль от берегов Канады, обязаны будут уведомлять канадскую береговую охрану о своем присутствии.
Интересно, что изначально Северо-Западный морской путь патрулировали военно-морские силы США, однако после проведения дополнительных американо-канадских консультаций в обмен на уступки в вопросах разработки природных ресурсов, Вашингтон дал добро на расширение юрисдикции Оттавы в Арктике. Другим доказательством американо-канадского взаимопонимания в вопросах арктической разведки можно считать исследовательскую кампанию ледокола береговой охраны США Healy и самого тяжелого ледокола службы береговой охраны Канады Louis S. St. Laurent. К тому же власти страны «кленового листа» неоднократно заявляли о намерении построить в Арктике первый канадский порт, в который смогут заходить глубоководные суда. В поселке Резольют будет создана учебная база для подготовки канадских военнослужащих к операциям в арктических условиях. Таким образом, в ходе борьбы за арктические территории и ресурсы Москве придётся столкнуться с противодействием объединённой американо-канадской военно-исследовательской группировкой.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru