Олег Артюков Опубликована 11.02.2009 в 13:10

В Якутии запахло Березовским

Компанию БАБу в Лондоне может составить олигарх республиканского масштаба Афанасий Максимов

Как стало известно СМИ, в ряде улусов Республики Саха появились листовки, которые призывают коренных якутов поддержать действия «депутата Афанасия Максимова в его борьбе с властью, нарушающей исторические права якутского народа». Все прочие республиканские лидеры в листовке названы «предателями национальных интересов».

Хотя прежде господин Максимов и не был уличен в разжигании сепаратистских настроений и снискании лавров Березовского, в Якутии он был и раньше известен. Правда, как выяснило агентство «Век.ru», известен не столько по фамилии, сколько по криминальной кличке Мимино.

Вот только в отличие от киношного, реальный Мимино, закончивший Киевский институт гражданской авиации, за штурвалом вертолета никогда не летал. Предпочитал рулить другими делами. Какими именно, органы уже разбираются, но воровское происхождение подобных кличек хорошо известно. Особенно известно тем жителям республики, которым приходилось сталкиваться, например, с не совсем законными действиями частной армии. Той, что называется «охранное агентство «Якол» и принадлежит тому самому Афанасию Николаевичу.

Из базы данных газеты «В Якутии. ru»:

«Максимов Афанасий Николаевич, 1964 г.р. («Мимино»). Образование: Кременчугское летное училище, Киевский университет гражданской авиации. Владелец группы компаний «Якол» (топливно-заправочная компания, охранное агентство, строительная и туристическая фирмы). Депутат республиканского парламента (фракция «Единая Россия»). В поле зрения правоохранительных органов находится с 1992 года в связи с обвинениями, выдвинутыми ФБР по фактам контрабанды в США. Объявлялся в международный розыск по линии Интерпола. В 1998 году дело было закрыто за недостатком улик. Группа компаний «Якол» активно используется якутскими ОПГ для отмывания средств. В рамках уголовного дела, возбужденного в 2005 г. УНП МВД РС(Я) по фактам незаконного обналичивания средств рядом якутских предприятий, проходили ООО «Якол», ООО «Яколстройсервис». По данным МВД РС(Я) особенно активная деятельность этих предприятий в качестве «общака» якутских ОПГ приходилась на период 2003 - 2004 г.г., когда этот процесс контролировался «вором в законе» С. Аветисяном («Сурик»), депортированным из РФ в 2005 г. «Охранное агентство «Якол» представляет собой легализованную силовую компоненту криминальных группировок РС(Я), использующуюся как для проведения незаконных оперативно-розыскных мероприятий, так и для прямого силового давления на конкурентов».

Рейдерские разборки с участием «бизнесмена» Максимова, с захватом и банкротством некогда республиканских нефтегазовых предприятий давно уже стали «детективным сериалом» в местных СМИ. В частности, та же общественно-политическая интернет-газета «В Якутии.ru» в статье «Афанасия Максимова назвали «авторитетом» и обвинили в «наезде» на якутскую милицию» рассказывает о том, как денежные средства и имущество из крупнейшей газовой компании республики «Якутгазпром» растворились в подконтрольных Максимову частных структурах.

От Максимова и сейчас ожидают всяких неприятных сюрпизов. Например, журналисты газеты «Московский комсомолец» предположили следующее развитие событий: «Ходят слухи, что сейчас некая группа лиц, якобы, планирует использовать возможную коммунальную аварию и отключение тепла в одном из улусов республики для начала пиар-кампании по критике президента республики. Доказательств этих слухов, пока, нет, но и такой сценарий возможен».

Отключение тепла в домах при пятидесятиградусном морозе – и все ради сиюминутной политической выгоды одного человека? С учетом того, что миллионеру Максимову угроза обморожения вряд ли грозит. Его и нажитые непосильным трудом жителей Якутии доллары греют, и депутатский мандат (Максимов - член Госсобрания (Ил Тумэн). Впрочем, видимо, греют не так трепетно и нежно, как прежде. Иначе, зачем бы в республике появляться столь экстремистским листовкам, фактически призывающим превратить Якутию в Чечню времен Дудаева и Хаттаба?

Но на Дудаева Максимов все таки не похож. Тем более, на Хаттаба. Скорее, на Березовского Бориса Абрамовича, того самого, что после того, как его уличили в воровстве, объявил себя политическим беженцем. Максимовым в последнее время тоже заинтересовались органы. Объявленная Дмитрием Медведевым борьба с коррупцией докатилась и до Якутии, и над депутатом-миллионером нависла реальная угроза уголовного преследования за преступления по разным статьям Уголовного кодекса. «Избиение людей, исчезновение человека, связь с ОПГ и даже… международная контрабанда», - перечисляет то, чем он нем известно в республике в интервью журналу «Журфикс» сам якутский олигарх. Доказательств даже по одному из этих эпизодов будет достаточно, чтобы загреметь далеко и надолго.

Выход из подобных ситуаций – только один. Тот, которым вылетел из страны, а затем и из российской истории Борис Березовский. Сначала предстать ярым борцом «за права и независимость якутского народа». Затем, когда правоохранительные органы республики наступят на пятки, объявить себя пострадавшим за политические убеждения. А после попросить убежища где-нибудь в Англии или Штатах, где таких «жертв политических репрессий» носят разве что не на руках.

«Пожар сепартизма разжечь легко, а вот потушить – гораздо сложнее, - делает вывод газета «Московский комсомолец».- И мировая, и отечественная история доказывала это неоднократно. Но если проиграют от этой провокации все (и русские, и якуты), то выиграет только один человек». Как известно, олигархи и сепаратисты интересы простых людей если когда и брали в расчет, то в самую последнюю очередь.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »