Анатолий Болтунов Опубликована 06.02.2009 в 15:47

Партийным боссам запретят сидеть на двух стульях

Президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, который ограничивает продолжительность полномочий партийных руководителей двумя сроками, а также уменьшает необходимый для регистрации партии минимум с 50 тысяч до 45 тысяч человек, сообщает РИА Новости. Предусмотреть ротацию партийных руководителей и уменьшить необходимую численность партийной массы Медведев предложил в послании Федеральному Собранию в ноябре прошлого года. Стоит отметить, что новая норма не коснется лидера "Единой России" Владимира Путина и председателя высшего совета единороссов Бориса Грызлова, поскольку они не возглавляют руководящий орган партии.

Ранее глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин сообщал, что законопроект о ротации партийных руководителей не будет иметь обратной силы и не затронет нынешних лидеров партий. В соответствии с законопроектом, "один человек не имеет право исполнять обязанности руководителя коллегиального, постоянно действующего органа партии или ее регионального отделения более двух сроков подряд". Как пояснил Плигин, поправки в закон о политических партиях не предусматривают резкого сокращения количества членов партийной организации, необходимого для ее регистрации. По его словам, "партийный минимум будет снижаться постепенно" и в окончательном виде должна остаться на уровне 40 тысяч.

Следующим шагом после снижения партийного минимума может стать обеспечение представительства в Госдуме партий, набравших на выборах от 5% до 7% голосов избирателей: для них будет зарезервировано несколько депутатских мест. Но как отметил Плигин, это уже будет отдельный законопроект.

Глава думского комитета по труду и социальной политике, первый замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев уверен, что данный законопроект направлен на демократизацию общественной жизни в нашей стране, а также на усиление роли партий. Все эти инициативы имеют одну цель - укрепить политическую структуру общества. Через партии различные слои и различные группы должны быть представлены в государственной власти и участвовать в принятии решений, считает Андрей Исаев. Законодательные изменения, по словам единоросса, в первую очередь положительно скажутся на либеральном крыле, "которое не имеет шансов на то, чтобы завоевать семипроцентный барьер".

В свою очередь вице-президент Центра политической конъюнктуры Виталий Иванов уверен, что к резкому росту количества партий изменения в партийном законодательстве в ближайшее время не приведут. Политолог уверен, что самым действенным нововведением для партий станет именно норма о ротации руководства.

Стоит отметить, что из лидеров четырех парламентских партий - "Единой России", ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России" - эта норма напрямую коснется только председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова.

Политолог Виталий Иванов подчеркнул, что хотя напрямую эта норма затронет только председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, должность которого является высшей руководящей в партии, другим парламентским партиям придется менять уставы и вводить новые посты, чтобы не попасть под ротацию.

В ЛДПР председатель партии Владимир Жириновский совмещает этот пост с должностью главы высшего совета. Так же, как и в "Справедливой России", где председатель партии Сергей Миронов руководит в том числе президиумом центрального совета. Что касается единороссов, то под ротацию попадет только секретарь высшего руководящего органа - президиума генсовета - Вячеслав Володин.

"Партии в любом случае будут искать лазейки. Ну как ЛДПР без Жириновского? Да и Зюганов из КПРФ только вперед ногами выедет. Но с другой стороны, сама необходимость это как-то обходить, придумывать какие-то варианты, каких-то людей вводить дополнительно, оживит партийную жизнь", - считает эксперт.

Согласен с ним и член Общественной палаты (ОП), исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Андрей Пржездомский. По его мнению, нововведения - это только первый шаг в реформе партийной системы, однако сделан он в верном направлении.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »