Анатолий Болтунов Опубликована 30.01.2009 в 12:47

Трагизм и великая слава Храма Христа Спасителя

1 февраля состоится интронизация 16-го патриарха Московского и всея Руси Кирилла. И впервые за всю историю патриаршества эта торжественная церемония пройдет в храме Христа Спасителя.

Храм, воздвигнутый в ознаменование победы над армией Наполеона в 1812 году, был официально открыт в мае 1883 года. Император Николай 1 лично выбрал для него место - недалеко от Кремля, между Москвой-рекой и Волхонкой. Строительные работы под руководством архитектора Константина Тона продолжались почти 50 лет. Все постройки Алексеевского женского монастыря, который находился на этом месте, были снесены, монахини переведены в Красное село, близ Сокольников. Над созданием собора трудились лучшие архитекторы, строители и художники того времени. Уникальная роспись велась такими известными художниками, как Суриков, Крамской, Верещагин, Маковский и др.

Храм получил статус кафедрального собора Москвы. В нем торжественно отмечались главные торжества, коронации, всенародные праздники и юбилеи.

15 августа 1917 года здесь состоялось открытие Поместного Собора, на котором после 200-летнего перерыва было восстановлено патриаршество. Россия вновь обрела своего патриарха - им был избран митрополит Тихон, ныне причисленный к лику святых.

Как и в истории нашей страны, в истории храма есть тоже трагические страницы. 5 декабря 1931 года серией мощных взрывов Храм Христа Спасителя был разрушен. Первоначально на его месте планировалось построить Дворец Советов - гигантскую башню, увенчанную статуей Ленина, но этому замыслу не суждено было сбыться. Почти 30 лет на месте российской святыни находился открытый бассейн "Москва".

В конце 1980-х годов возникло общественное движение за воссоздание русской национальной святыни. Строительные работы велись невероятно быстрыми темпами и в сентябре 1997 года к 850-летию Москвы были завершены. 19 августа 2000 года состоялась торжественная церемония освящения собора.

Возрождение символа русского православия стало величайшим событием в новейшей истории России. В первую очередь, это заслуга принадлежит патриарху Алексию П. Его благословение и личное участие сделали возможным вернуть православным этот главный храм столицы. В последние годы в стране сложились совершенно новые, взаимоуважительные отношения между государственной властью и РПЦ. Именно при Алексии П была введена традиция посещения важных церковных мероприятий руководителями страны, и в первую очередь, проходящих в Храме Христа Спасителя.

На сегодняшний день это самый большой собор Русской православной церкви. Он вмещает до 10 тысяч человек, внутри него свободно могла бы разместиться кремлевская колокольня Ивана Великого. В горизонтальном сечении здание представляет равносторонний крест шириной свыше 85 метров. Общая высота сооружения - 103 метра. Здание увенчано пятью шлемовидными главами. На главном куполе установлен большой крест высотой 8,5 метра, весом 3,5 тонны, отлитый из бронзы и покрытый позолотой. Вес главного колокола храма - 30 тонн.

Главный алтарь храма посвящен Рождеству Христову. Иконостас алтаря, выполненный в виде восьмигранной часовни из белого мрамора, украшенной орнаментом и инкрустацией цветными породами мрамора, увенчан бронзовым шатром с позолотой.

Собор воссоздан максимально близко к оригиналу, однако, при строительстве здание получило новое основание - стилобатную часть. В этом сооружении, высотой около 17 метров, расположены зал Церковных соборов, зал совещаний Священного Синода, трапезные палаты, музей храма. В центре цокольного этажа находится нижний храм - Преображения Господня, сооруженный в память о находившемся когда-то на этом месте женском Алексеевском монастыре.

Здесь проходили Архиерейские соборы в 2000, 2004, 2007 и 2008 годах. На Поместном соборе 27 января 2009 года здесь был избран патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Величественный Храм Христа Спасителя является таким же символом Москвы, как Храм Василия Блаженного, Московский Кремль, колокольня Ивана Великого.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »