Анатолий Болтунов Опубликована 29.01.2009 в 11:23

Учить будут столько студентов, сколько Фурсенко скажет

В среду состоялось совещание министра образования РФ Андрея Фурсенко с ректорами российских ВУЗов. Главное, на что делал упор министр – это востребованность выпускников сегодняшней экономикой. Обучать по невостребованным специальностям – значит «создавать у людей иллюзию, что государство в перспективе трудоустроит их». Точнее, обучать-то можно – но вот самостоятельно заниматься перераспределением бюджетных мест ВУЗы не должны. То количество мест, которое им выделено министерством образования - «вполне соответствует перспективам рынка труда», заявил министр. И коррективы в сторону невостребованных специальностей недопустимы.

Читайте по теме: В Рособрнадзоре оправдались перед Медведевым за обман по ЕГЭ

Первыми в списке невостребованных специальностей значатся юристы и экономисты. Почти треть всех российских студентов учится на соответствующих факультетах – а рабочих мест для них нет. Здесь с министром нельзя не согласиться: единственной мерой может быть только сокращение набора на эти специальности.

Но дальше в лес – больше дров. По словам Фурсенко, задача ВУЗов – сориентировать абитуриентов на то, что будет востребовано экономикой. А вот с этим согласиться трудно. Главная задача ВУЗа – дать качественное образование студенту, уже выбравшему тот или иной факультет в соответствии со своими интересами и представлениями. Подготовленный в своей области выпускник работу найдет.

А вообще интересная ситуация получается. Итак, возможности самостоятельно маневрировать местами в зависимости от положения в регионе у ВУЗов отбирают – мол, Центру виднее. Предполагается, видимо, что ежегодно Минобразования будет корректировать спускаемые ВУЗам квоты бюджетных мест в зависимости от «востребованности» тех или иных профессий экономикой. А разве регионам не виднее, кого им в первую очередь необходимо готовить? При этом пока что сам Центр почти ничего не делает для трудоустройства самих выпускников, о проблемах с которым так активно заявляет г-н Фурсенко. Сохраняется острый дефицит подготовленных кадров в регионах, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке – но при масштабных планах правительства по региональному развитию специалистов потребуется еще больше. Если бы министерство образования выступило с инициативой о введении всеобщего обязательного трудоустройства выпускников на работу - хотя бы на год – на российские предприятия и учреждения, то это, по крайней мере, компенсировало бы ограничение возможностей ВУЗов по набору студентов на те или иные специальности. А главное, сложного в этом особенно ничего нет: региональные предприятия и учреждения подают заявки на специалистов, в которых нуждаются, после чего по распределению выпускники выезжают на работу.

Так удается решить сразу несколько проблем. Во-первых, трудоустройство и заработная плата гарантируются, что тем более важно в свете кризисных явлений в экономике. Во-вторых, молодой специалист гарантированно приобретает опыт работы по специальности, который приветствуют (а зачастую требуют) в большинстве своем работодатели. Так решается вопрос и с дальнейшей карьерой выпускников, отработавших год или два по распределению. В-третьих, глубинка получает специалистов, а не все они концентрируются в крупных городах, обрекая периферию на вымирание. Наконец, сами выпускники получают возможность, работая в том или ином регионе, гораздо лучше почувствовать свою же страну.

Но Минобразования, похоже, решил следовать в подготовке кадров веяниям рынка. Невостребован рынком – учить незачем. В 2007 году г-н Фурсенко выразил свои воззрения предельно четко: «Зачем готовить педагогов, если в школу идет от 8 до 30% выпускников? Они не хотят работать учителями». Не хотят, действительно – потому что зарплата молодого специалиста, пришедшего в школу и не имеющего стажа, не позволяет ему нормально жить, не говоря уже о том, чтобы обзаводиться семьей. Будь в отрасли конкурентноспособная заработная плата – люди бы туда стремились – и как следствие, повышались бы требования к педагогам, да и с «востребованностью» вопрос бы не стоял. То же самое – с филологами, историками, словом – гуманитариями. Но г-н Фурсенко этого то ли не понимает, то ли понимать не хочет. Ставка сделана на расширение подготовки специалистов лишь для тех секторов науки и промышленности, которые обеспечивают немедленную отдачу.

«Будет очень обидно, если мы на выделенные бюджетные места в одном случае не найдем абитуриентов, а в другом случае для желающих не хватит бюджетных мест», заявил на совещании с ректорами г-н Фурсенко. Действительно, будет обидно. Но только такая «сверхцентрализаторская» модель, при которой только Минобразования будет следить, кому, где, сколько и каких специалистов готовить, едва ли снимет существующий перекос.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »