Анатолий Болтунов Опубликована 27.01.2009 в 16:10

Мифы о блокаде Ленинграда

Страна отмечает сегодня 65-ю годовщину полного снятия почти 900-дневной блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Однако в ее оценке по-прежнему немало спорного. Сегодня в «Правде.ру», например, появилось любопытное интервью историка Кирилла Александрова. Как следует из заголовка статьи, Сталин мог бы снять блокаду Ленинграда без боя переговорами с Финляндией, да к тому же еще и вывести ее из войны. Финляндия якобы «была лишь формальным союзником Германии и по войне с СССР не была связана с ней договорными отношениями». Но советское правительство не воспользовалось этой возможностью.

Заявление серьезное: невольно получается, что в гибели и страданиях ленинградцев повинно высшее руководство СССР, раз оно не использовало такую прекрасную возможность. Посмотрим, так ли обстояло дело с ролью Финляндии в войне.

Предельно заостренно этот вопрос рассматривался в книге профессора кафедры истории и мировой политики Северо-Западной Академии государственной службы Николая Ивановича Барышникова «Блокада Ленинграда и Финляндия, 1941-1944» (Санкт-Петербург – Хельсинки, 2002). Предоставим ему слово.

В июне 1941 года президент страны Ристо Рюти заявил, что финские войска будут сражаться «за жизненное пространство». Вскоре цели были конкретизированы: сначала говорили о Советской Карелии, а в сентябре ведущая финская газета «Хельсинкен Саномат» открыто писала, что «именно Петербург угрожает безопасности Финляндии»».

Действовавший в США Финский информационный центр определенно давал понять, что и «Ленинград не останется у русских». И когда Америка выразила недовольство по поводу продвижения финских войск вглубь советской территории – в ноябре 1941 года правительству США была направлена нота, в которой заявлялось: «Финляндия стремится обезвредить и занять наступательные позиции противника, в том числе лежащие далее границ 1939 года».

По поводу этих «лежащих далее» земель президент Рюти заявлял в сентябре германскому посланнику в Хельсинки: «Если Петербург не будет больше существовать как крупный город, то Нева была бы лучшей границей на Карельском перешейке... Ленинград надо ликвидировать как крупный город». В то же время дальше довоенной границы, за редкими исключениями, финские войска не пошли. На самых подступах к Ленинграду их не было.

Вот вам и оборонительная война. Но, может быть, всему виной – СССР, развязавший в 1939 году войну с Финляндией? В ответ сошлемся на то, что еще в начале 1930-х годов в Финляндии предполагалось в случае войны с СССР наступление вести именно на Ленинград – с конечной целью захвата города и уничтожения Балтийского флота. Это называлось «трудной, но не невозможной задачей». Глава государственного комитета обороны Финляндии Карл Густав Маннергейм еще в 1931 году заявлял, что такая задача выполнима в зимний период и с участием иностранных держав.

Ну а как быть с рассуждением об «обособленности» действий Финляндии от Германии? Да, секретных соглашений пока не обнаружено. Но, по данным историка Н. И. Барышникова, в самой Германии все эти разговоры воспринимались как дымовая завеса: посланник рейха в Хельсинки В. Блюхер в начале сентября заявил финскому министру иностранных дел, что «такое истолкование ведения Финляндией обособленной войны…является вводящим в заблуждение».

А уже в 70-х годах президент Финляндии Урхо Кекконен прямо говорил: «даже абсолютный болван не может больше отрицать того, что небольшая финская руководящая группа заключила с нацистской Германией секретное соглашение об участии Финляндии в агрессивной войне Гитлера летом 1941 года».

И последнее – о возможности заключения сепаратного перемирия с Финляндией. Н. И. Барышников отмечает, что уже после прорыва блокады, в феврале 1944 года состоялись негласные контакты советских и финских представителей в Стокгольме. Однако советские условия, предусматривавшие возобновление мирного договора 1940 года и отвод финских войск за установленную им границу были финской стороной отвергнуты.

Итак, нужно признать: все разговоры о возможности вывести Финляндию из войны путем дипломатических переговоров, обеспечить ее нейтралитет и тем самым снять блокаду – это всего лишь очередные мифы. В войне против СССР Финляндия не только тесно взаимодействовала с Германий, но имела свои агрессивные цели, в первую очередь – захват советской территории и самого Ленинграда, с установлением границы по Неве. И отнюдь не «особая позиция» Маннергейма позволила городу выстоять, а участившееся в финской армии дезертирство, героическое сопротивление советских войск и давление США и Великобритании, принудившие финского маршала перейти к пассивным действиям.

В заключение хочется сказать, что мифов о Великой Отечественной еще немало. Но уметь видеть и развеивать их - наша прямая обязанность перед павшими и выжившими в годы войны.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Подмосковье раньше времени выпал первый снег вчера в 23:50
Подмосковье укрыло снегом: о чем синоптики предупреждают далее

В Подмосковье выпал первый снег: в Подольске засняли белые хлопья, а синоптики предупредили о сильных осадках и похолодании в начале недели.

Читать полностью »
В Севастополе оплату проезда введут по биометрии с помощью вчера в 23:37
Оплата взглядом: в Севастополе запустят систему оплаты в транспорте без карт и телефонов

В Севастополе оплату проезда «улыбкой» запустят с 25 октября: биометрические терминалы появятся на катерах и паромах, а позже — в наземном транспорте.

Читать полностью »
В Анапе очищают побережье от следов мазута после выбросов на берег вчера в 23:30
Следы мазута в море: в Анапе продолжают очистку пляжей после аварии в Керченском проливе

На побережье Анапы обнаружили незначительные следы мазута — специалисты ежедневно очищают пляжи после аварии танкеров в Керченском проливе.

Читать полностью »
В Екатеринбурге подорожал разовый проезд, но подешевели проездные вчера в 23:24
Что-то подешевеет, что-то подорожает: Екатеринбург меняет тарифы и борется с вандалами

В Екатеринбурге с ноября проезд в транспорте подорожает до 42 рублей, но проездные станут дешевле. Тем временем трамваи атакуют подростки-вандалы.

Читать полностью »
На северо-западе России треть соискателей старше 50 лет сталкиваются с отказами из-за возраста вчера в 23:15
Слишком взрослые для карьеры: россияне 50+ жалуются на возрастную дискриминацию при найме

Каждый третий соискатель старше 50 лет на Северо-Западе России сталкивается с отказом из-за возраста — эксперты обсуждают, как преодолеть барьеры и развить «серебряную экономику».

Читать полностью »
В Карабулаке построят современную систему водоснабжения длиной более 15 километров вчера в 23:07
Город будущего: в Карабулаке строят современную систему водоснабжения и канализации

В Карабулаке началось строительство водопровода длиной свыше 15 км — часть масштабного проекта по развитию инфраструктуры и повышению качества жизни горожан.

Читать полностью »
Школьники Ингушетии получат 15 новых автобусов для поездок в учебные заведения вчера в 23:02
Безопасный путь к знаниям: школы Ингушетии получили новые автобусы для учеников

В Ингушетии школьники из отдалённых сёл будут ездить на занятия на 15 новых автобусах, оснащённых всем необходимым для безопасности и комфорта.

Читать полностью »
В результате столкновения катера и корабля на Байкале трое погибло и один пропал без вести вчера в 22:54
Катастрофа на Байкале: три человека погибли при столкновении катера и судна у Листвянки

На Байкале катер «Важный» столкнулся с судном «Ярославец»: три человека погибли, один тяжело ранен, а ещё один пассажир числится пропавшим.

Читать полностью »