Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 03.05.2024 : 92,0538
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 03.05.2024 : 98,6447

Белоруссия - "сильное звено" в транзите российского газа

Газовое шоу на Украине, в котором представители украинской власти решили посоревноваться в способностях ошеломлять все цивилизованное общество своими абсурдными действиями, автоматически заставляет наращивать транзит газа через Белоруссию. И роль Белоруссии для России как страны-транзитера в этих условиях становится ключевой.

Газовое шоу на Украине, в котором представители украинской власти и газовой отрасли решили, похоже, посоревноваться в способностях ошеломлять все цивилизованное общество своими абсурдными действиями, автоматически заставляет наращивать транзит газа через Белоруссию для выполнения обязательств перед европейскими потребителями (настолько, насколько позволяют пропускные мощности). И роль Белоруссии для России как страны-транзитера в этих условиях становится ключевой.

Что касается каналов поставок углеводородного сырья, то по территории Белоруссии проходят нефтепровод «Дружба», а также газопровод «Ямал-Европа», соединяющий газовые месторождения Ямала со странами Западной Европы. После Белоруссии он идет по территории Польши, и оттуда – по территории Германии. Пропускная мощность одной нитки газопровода составляет с 2007 года 33 млрд. кубометров газа (газопровод находится в собственности «Газпрома»); остальное идет по ГТС «Белтрансгаза» (четвертью его акций также владеет «Газпром»). Общий объем ежегодно прокачиваемого через Белоруссию газа составляет порядка 50 млрд. кубометров.

8 января Александр Лукашенко провел встречу с заместителем председателя правления ОАО «Газпром» Александром Медведевым. По итогам встречи пресс-служба президента Белоруссии заявила, что достигнута договоренность о создании «Белтрансгазом» и «Газпромом» специальной рабочей группы, в задачу которой входит изучение конкретных проектов для их последующей реализации в ближайшем будущем.

Это, в первую очередь, проекты, связанные с подземным хранением природного газа в Белоруссии: рассматривается возможность увеличить его объем до 1 млрд. кубов. Во-вторых, планировалось расширение транзитных мощностей для увеличения поставок газа европейским потребителям.

Транзит «голубого топлива» в Европу (в направлении Польши) через Белоруссию увеличился еще раньше – с 1 января, когда «Газпром» прекратил подачу газа для на Украину для ее внутренних нужд (полностью транзит был перекрыт 7 января). При этом представители «Газпрома» заявляли, что увеличение транзита никак не связано с ситуацией на Украине и определяется только заявками потребителей. Уже на следующий день об увеличении поставок через Белоруссию попросила Польша (оттуда она получает половину всего газа; еще 15% идет с территории Украины).

За первые десять дней нового года объем прокачки газа через Белоруссию возрос почти на 35 млн. кубометров в сутки - на 25,5 млн. кубов по газопроводу «Ямал-Европа» (он находится в собственности «Газпрома»), и на 9,6 млн. кубов по ГТС «Белтрансгаза». Транзитные мощности, по сообщениям «Газпрома», были загружены полностью, и повышенный объем прокачки будет сохраняться до полного урегулирования проблем с Украиной.

Страны ЕС – в первую очередь Польша и Германия - во многом зависят именно от белорусского транзита – и официальный Минск прекрасно это понимает. В мае прошлого года в интервью агентству Reuters президент Белоруссии Александр Лукашенко дал понять, что Белоруссия может в случае санкций по отношению к ней занять жесткую позицию и в вопросе поставок газа в Европу, поставив под удар ее энергобезопасность.

Своеобразным «ответом» на эти заявления стали три раунда консультаций между Белоруссией и Еврокомиссией по вопросам энергетического сотрудничества. На встречах в Брюсселе обсуждались вопросы как энергетической политики Белоруссии и Евросоюза, так и вопросы обеспечения надежного транзита нефти и газа в страны Евросоюза. По итогам переговоров стороны договорились о дальнейших консультациях уже в 2009 году в Минске.

Итак, Евросоюз уже активизировал свой диалог с Белоруссией с целью обеспечить надежный транзит, а события на Украине только придадут дополнительный импульс этому процессу. Кроме этого, Белоруссия уже сейчас дополнительно выигрывает от повышения объема транзита, поскольку получает за это больше денег. Увеличение объемов подземного хранения газа тоже напрямую выгодно белорусской стороне – это вызовет рост налогооблагаемой базы и стимулирует появление новых рабочих мест.

В третьих, в свете того «шоу с конями», которое вот уже две недели устраивает Европе и России Украина, встает вопрос о возможности строительства второй ветки газопровода «Ямал-Европа». Об этом уже заходила речь, но тогда этот вопрос заблокировала Польша, желая диверсифицировать свои поставки энергоносителей за счет Украины. Той, в свою очередь, вторая ветка была исключительно невыгодна: в рамках этого проекта «Газпром» построил бы соединительную перемычку нового газопровода с трубопроводом «Дружба» - и стык проходил бы уже за пределами Украины, лишая ее возможности воровать газ. Нет смысла говорить и о выгоде, которую это дает, в том числе, и белорусской стороне.

Однако теперь Польша сама попросила об увеличении поставок газа через Белоруссию, а во время недавней пресс-конференции российского премьер-министра Владимира Путина польские журналисты поинтересовались его позицией в этом вопросе. Премьер не отверг возможности реализации этого проекта в будущем.

Таким образом, в условиях, когда Украина с очевидностью перестала быть надежным транзитером (даже если нынешняя проблема будет урегулирована, нет гарантии ее повторения через год – платить за газ Украине почти нечем), роль Белоруссии в этом вопросе существенно повышается.

Это понимают в Европе, в России и в самой Белоруссии. Причем все заинтересованные стороны только выигрывают от того стабильного положения, которое занимает Белоруссия в системе транзита российского газа (краткосрочный инцидент 2006 года не идет ни в какое сравнение с нынешним кризисом, вызванным украинской стороной). Уже согласованные российско-белорусские мероприятия по дальнейшему взаимодействию в этом вопросе – признак некоторой смены в транзитных приоритетах, которые, без сомнения, будет приветствовать и Евросоюз.


ЕСПЧ не может озвучить выводы об одесской трагедии

ЕСПЧ не может озвучить выводы об одесской трагедии

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в городе Страсбург не способен дать окончательные выводы по делам пострадавших после трагедии в Одессе, произошедшей 2 мая 2014 года, спустя 10 лет. Эта информация была передана из пресс-службы инстанции в РИА Новости.

Евросоюз опасается

Евросоюз опасается "закладывать" активы РФ из-за невозможности их вернуть

В Евросоюзе испытывают опасения относительно того, что в случае конфискации замороженных активов РФ возможно не удастся вернуть их, если Москва потребует этого в рамках будущих переговоров с Киевом, как сообщает издание Financial Times.

В Москве задержаны руководители секты

В Москве задержаны руководители секты "Фалуньгун"*

В Москве задержали руководителей китайской запрещенной тоталитарной секты "Фалуньгун"*. В настоящее время правоохранительные органы проводят обыски в пяти квартирах, где базировались главы и последователи этой секты, заявил РИА Новости источник.

Ивлеева заявила, что

Ивлеева заявила, что "голая вечеринка" произошла "не в то время и не в том месте"

Анастасия Ивлеева поделилась, что декабрьская "голая вечеринка" была событием, произошедшим "не в то время и не в том месте".