Анатолий Болтунов Опубликована 12.01.2009 в 12:28

Столичное жилье стремительно теряет привлекательность

Жилье в Москве до лета 2009 года может подешеветь в отдельных случаях до 50%, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на мнение риэлторов. Для сравнения: после дефолта 1998 года квартиры в пределах МКАД потеряли в стоимости всего 35%, отмечает издание.

По мнению риэлторов, серьезное снижение цен может произойти и на рынке аренды квартир. В первом полугодии 2009 года стоимость аренды жилья в Москве может снизиться на 25-30%. Как отметил гендиректор одного из агентства недвижимости Валерий Барнинец, прошедший декабрь побил все рекорды: так, стоимость аренды однокомнатных квартир в домах эконом-класса, которые всегда пользовались большим спросом, за месяц снизилась в среднем на 24%, до 25 тысяч рублей.

Что касается итогов 2008 года для операторов московского рынка жилья, то они оказались не такими пессимистичными, как ожидали риэлторы. По их данным, квартиры в уже построенных домах за год подорожали примерно на треть.

По итогам прошлого года стоимость квартир в московских новостройках увеличилась в среднем на 17%, до 121 тысячи рублей за квадратный метр, на вторичном рынке - на 40%, до 169 тысяч рублей за квадратный метр. Больше всего подорожало жилье на вторичном рынке: в сегменте эконом-класса - на 39%, до 182 тысяч рублей, в бизнес-классе - на 29%, до 239 тысяч рублей, в сегменте элитных квартир - на 28%, до 418 тысяч рублей за квадратный метр. Стоит отметить, что цены на уже построенные квартиры за год выросли на 28-30%, до 212 тысяч рублей за квадратный метр.

Другого мнения придерживается Олег Репченко руководитель одного из аналитических центров. По его мнению, в реальности по итогам четвертого квартала цены снизились в среднем на 25%. Это результат того, что из-за кризиса застройщики и продавцы вынуждены были предлагать покупателям максимальный дисконт в 30%. По подсчетам Репченко, по итогам девяти месяцев (сентябрь 2008 года - июнь 2009 года) цены на жилье могут снизиться на 50%.

Представитель другого центра недвижимости Антон Гололобов говорит, что в четвертом квартале наибольшее снижение показали долларовые цены - до 8%.

В свою очередь по прогнозам директора по маркетингу компании МИАН Алексея Кудрявцева, по отдельным объектам возможно снижение цен до 50%, в первую очередь это коснется квартир в панельных домах, построенных в 1960-х годах. Причиной существенного падения цен станет снижение спроса на квартиры, которое началось в конце прошлого года. "В октябре-декабре 2008 года спрос со стороны потенциальных покупателей в сегменте новостроек сократился почти вдвое, на рынке вторичного жилья - на треть", - признает Кудрявцев.

На сокращение спроса больше всего повлиял отказ большинства банков от своих ипотечных программ, считают эксперты.

С изменением курса рубля, заемщики получившие кредиты в иностранной валюте несут дополнительную нагрузку при погашении ежемесячных платежей. Например, если при выдаче кредита ежемесячный платеж заемщика рассчитывался исходя из допустимого коэффициента платеж/доход в 50 процентов, рост курса рубля к доллару за, к примеру, календарный год на 30 процентов, приведет к росту доли платежей заемщика в размере 70 процентов от дохода.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Саратове возродили военное училище РХБ защиты имени генерала Кириллова сегодня в 19:25

После 15 лет забвения открылось легендарное училище химзащиты с новейшими технологиями

В Саратове состоялось торжественное открытие высшего военного инженерного училища радиационной, химической и биологической защиты, которое возобновляет работу после 15-летнего перерыва. Церемония прошла с участием заместителя министра обороны РФ Виктора Горемыкина, который вручил учебному заведению боевое знамя.

Читать полностью »
Владивосток вошел в тройку городов России с лучшим ресторанным сервисом сегодня в 19:20

Столица Приморья удивила гурманов — секрет идеального обслуживания в ресторанах

Столица Приморского края продемонстрировала высокие стандарты качества в сфере общественного питания, заняв третье место в общероссийском рейтинге уровня обслуживания в ресторанах и кафе. Исследование было проведено мониторинговым центром "Безопасность 2.0" в рамках проекта "Индекс официанта".

Читать полностью »
В Курской области продолжаются поиски 590 пропавших жителей после вторжения ВСУ сегодня в 19:14

Пропали без вести: что известно о судьбе пропавших при украинском вторжении в регион РФ

Власти Курской области продолжают активную работу по установлению судеб людей, пропавших во время проникновения украинских военных формирований на территорию региона. Согласно последним официальным данным, первоначальный список включал 2132 человека, чье местонахождение требовалось проверить.

Читать полностью »
Крым, Донбасс, Кубань и другие регионы России под угрозой природных пожаров в сентябре сегодня в 18:19

Меры, которые помогут избежать трагедии: как подготовиться к природным пожарам в сентябре

Сентябрь принесёт высокие риски природных пожаров в России. Особую угрозу несут регионы юго-востока и Сибири.

Читать полностью »
Нефтеразлив в акватории Новороссийска: терминал КТК приостановил работу после аварии вчера в 23:46

Экологический инцидент в Черном море: при погрузке танкера в Новороссийске произошел разлив нефти

В акватории порта Новороссийск произошел разлив нефти на морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Инцидент случился во время погрузочных операций на танкер через шланги выносного причального устройства КТК-2. Как сообщает пресс-служба консорциума, причина аварии в настоящее время устанавливается.

Читать полностью »
Предложения ямальских рыбаков лягут в основу новых мер господдержки отрасли вчера в 23:39

Рыбная отрасль Ямала получит системную поддержку по аналогии с оленеводством

Власти Ямало-Ненецкого автономного округа приступили к разработке комплексных мер государственной поддержки рыбной отрасли, основанных на предложениях местных рыбаков и предпринимателей. Это стало результатом масштабной работы специальной группы, которая в течение лета провела 22 встречи в семи муниципалитетах региона.

Читать полностью »
Руководителя детского лагеря на Вологодчине привлекут к суду за падение ворот на ребенка вчера в 23:24

Уголовное дело за халатность: незакрепленные футбольные ворота травмировали школьника

В Вологодской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя детского лагеря в селе Сямжа, где в мае 2025 года произошел несчастный случай с девятилетним ребенком. По данным регионального управления СК, футбольные ворота, не закрепленные надлежащим образом, упали на мальчика во время проведения лагерных мероприятий.

Читать полностью »
В Архызе готовится к созданию новой зоны катания в 2028 году вчера в 23:19

На архызском курорте построят 11 км новых трасс и две канатные дороги

Крупномасштабное расширение ожидает всесезонный туристско-рекреационный комплекс "Архыз" в Карачаево-Черкесии. Согласно решениям рабочей группы под председательством заместителя министра экономического развития РФ Сергея Назарова, к 2028 году курорт получит новую зону катания с современной инфраструктурой.

Читать полностью »