Анатолий Болтунов Опубликована 12.01.2009 в 12:28

Столичное жилье стремительно теряет привлекательность

Жилье в Москве до лета 2009 года может подешеветь в отдельных случаях до 50%, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на мнение риэлторов. Для сравнения: после дефолта 1998 года квартиры в пределах МКАД потеряли в стоимости всего 35%, отмечает издание.

По мнению риэлторов, серьезное снижение цен может произойти и на рынке аренды квартир. В первом полугодии 2009 года стоимость аренды жилья в Москве может снизиться на 25-30%. Как отметил гендиректор одного из агентства недвижимости Валерий Барнинец, прошедший декабрь побил все рекорды: так, стоимость аренды однокомнатных квартир в домах эконом-класса, которые всегда пользовались большим спросом, за месяц снизилась в среднем на 24%, до 25 тысяч рублей.

Что касается итогов 2008 года для операторов московского рынка жилья, то они оказались не такими пессимистичными, как ожидали риэлторы. По их данным, квартиры в уже построенных домах за год подорожали примерно на треть.

По итогам прошлого года стоимость квартир в московских новостройках увеличилась в среднем на 17%, до 121 тысячи рублей за квадратный метр, на вторичном рынке - на 40%, до 169 тысяч рублей за квадратный метр. Больше всего подорожало жилье на вторичном рынке: в сегменте эконом-класса - на 39%, до 182 тысяч рублей, в бизнес-классе - на 29%, до 239 тысяч рублей, в сегменте элитных квартир - на 28%, до 418 тысяч рублей за квадратный метр. Стоит отметить, что цены на уже построенные квартиры за год выросли на 28-30%, до 212 тысяч рублей за квадратный метр.

Другого мнения придерживается Олег Репченко руководитель одного из аналитических центров. По его мнению, в реальности по итогам четвертого квартала цены снизились в среднем на 25%. Это результат того, что из-за кризиса застройщики и продавцы вынуждены были предлагать покупателям максимальный дисконт в 30%. По подсчетам Репченко, по итогам девяти месяцев (сентябрь 2008 года - июнь 2009 года) цены на жилье могут снизиться на 50%.

Представитель другого центра недвижимости Антон Гололобов говорит, что в четвертом квартале наибольшее снижение показали долларовые цены - до 8%.

В свою очередь по прогнозам директора по маркетингу компании МИАН Алексея Кудрявцева, по отдельным объектам возможно снижение цен до 50%, в первую очередь это коснется квартир в панельных домах, построенных в 1960-х годах. Причиной существенного падения цен станет снижение спроса на квартиры, которое началось в конце прошлого года. "В октябре-декабре 2008 года спрос со стороны потенциальных покупателей в сегменте новостроек сократился почти вдвое, на рынке вторичного жилья - на треть", - признает Кудрявцев.

На сокращение спроса больше всего повлиял отказ большинства банков от своих ипотечных программ, считают эксперты.

С изменением курса рубля, заемщики получившие кредиты в иностранной валюте несут дополнительную нагрузку при погашении ежемесячных платежей. Например, если при выдаче кредита ежемесячный платеж заемщика рассчитывался исходя из допустимого коэффициента платеж/доход в 50 процентов, рост курса рубля к доллару за, к примеру, календарный год на 30 процентов, приведет к росту доли платежей заемщика в размере 70 процентов от дохода.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Центр белорусской техники усиливает промышленную кооперацию юга и ускоряет модернизацию транспорта сегодня в 12:25

Ростовская область стала площадкой для запуска первого в стране мультибрендового центра белорусской техники — проекта, который укрепляет промышленную кооперацию между регионами и формирует обновлённый формат взаимодействия производителей с потребителями.

Читать полностью »
Краснодарский край поднялся на пятое место по изобретениям — Роспатент сегодня в 12:20
Кубань обошла конкурентов в патентном рейтинге — и впервые вошла в топ-5

Краснодарский край усилил позиции в изобретательском рейтинге: растёт число заявок, активность вузов и интерес разработчиков к прикладным технологическим решениям.

Читать полностью »
Тёплые воздушные массы определяли погоду в Крыму весь ноябрь — синоптики сегодня в 12:11
Крымчане ждали холода, а пришла осенняя жара: синоптики зафиксировали редкую аномалию

Ноябрь в Крыму стал необычно тёплым и засушливым: температура ушла далеко выше нормы, а осадков выпало лишь треть от ожидаемого уровня.

Читать полностью »
В Крыму внедрили ИИ для анализа медизображений — Сергей Аксёнов сегодня в 12:03
Крымские больницы подключили ИИ — и диагностика стала происходить куда быстрее: вот как это выглядит

Крымские медучреждения масштабно внедряют ИИ: новые сервисы анализируют изображения, обрабатывают миллионы историй болезни и меняют подход к управлению здравоохранением.

Читать полностью »
МВД получит функции контроля трудовой миграции сегодня в 11:54
Россия перестраивает миграцию по новым лекалам: цифровой фильтр превратит въезд в управляемый поток

С 2026 года в России изменится порядок трудовой миграции: МВД возьмет на себя контроль, а новые правила повлияют на бизнес и мигрантов.

Читать полностью »
В Приморье увеличили число смен на таможенных постах для ускорения оформления сегодня в 3:40
Автомобильный ажиотаж в Приморье: как таможня справляется с рекордным ввозом машин

В Приморье таможенные посты перешли на круглосуточную работу из-за резкого роста ввоза автомобилей, усилив смены и ускорив оформление документов.

Читать полностью »
Поиск девятилетнего школьника на Сахалине завершился неожиданно — МВД сегодня в 3:40
Пропавший ребёнок оказался прямо под носом: как мальчик прятался, боясь наказания за прогулы

Мальчика, пропавшего на Сахалине, нашли в его доме, где он скрывался под диваном, боясь наказания за прогулы. Семья поблагодарила всех, кто участвовал в поисках.

Читать полностью »
НАС предупредил о риске повреждения двигателей при использовании нового топлива сегодня в 3:40
Риски для отечественного автопарка: разрешение на 10% этанола вызывает вопросы у экспертов

Госдума разрешила добавление до 10% этанола в бензин Аи-92, однако НАС потребовал проверить безопасность нового топлива для российских автомобилей.

Читать полностью »