Анатолий Болтунов Опубликована 26.12.2008 в 11:31

Десять самых громких криминальных происшествий и судов 2008 года

Уходящий 2008 год наверняка запомнится, как относительно спокойный год в плане криминальных происшествий и судебных процессов уходящего года в России. В этом году, слава Богу, не произошло знаковых убийств, которые могли бы как-то повлиять на политическую и социальную жизнь России. Ежегодно в стране погибают от рук убийц журналисты, но одним из ярких и спорных судебных процессов можно наверняка отметить реабилитацию царской семьи Романовых. РИА Новости предлагает 10 самых значимых событий.

1. УБИЙСТВО НА НАБЕРЕЖНОЙ

Дерзкое убийство экс-депутата Госдумы, Героя России Руслана Ямадаева произошло 24 сентября в самом центре Москвы - на Смоленской набережной, неподалеку от Дома правительства РФ. Неизвестный застрелил Ямадаева, находившегося за рулем "Мерседеса", и ранил ехавшего вместе с ним бывшего коменданта Чечни генерала Сергея Кизюна.

Убийца пока не найден.

Руслан Ямадаев - брат бывшего командира батальона "Восток" ГРУ Минобороны РФ Сулима Ямадаева, обвиненного в похищении и убийстве предпринимателя и объявленного в федеральный розыск. После убийства экс-депутата политики и СМИ выдвигали самые различные версии - от "кровной мести" до "грузинского следа".

2. АТАКИ НА СМИ - УБИЙСТВА И ИЗБИЕНИЯ

Широкий общественный резонанс получили дела, связанные с гибелью журналистов. Одно из самых громких - смерть владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева. Журналист, находившийся в оппозиции к тогдашнему президенту Ингушетии Мурату Зязикову, погиб 31 августа. По версии республиканской прокуратуры, после прилета из Москвы в аэропорт Магас Евлоева задержали, чтобы доставить в городской отдел милиции. По дороге к следователю в машине между милиционерами и Евлоевым завязалась ссора, "в ходе которой, скорее всего, произошел случайный выстрел", и Евлоев скончался. Дело возбуждено по статье "причинение смерти по неосторожности", но родственники журналистам требуют переквалифицировать его на "убийство".

3. БЕСПОРЯДКИ ЗАКЛЮЧЕННЫХ

Волна беспорядков прокатилась в ряде исправительных учреждений. В мае в Челябинской колонии номер 1 четверо заключенных напали на сотрудников администрации. К нарушителям были применены спецсредства (резиновые палки). Вечером четверо заключенных скончались.

В сентябре в самарской колонии номер 6 - между осужденными произошла драка, во время которой два человека погибли и 34 пострадали.

В июне в исправительной колонии в Ростовской области осужденные заблокировали выход сотрудникам ФСИН, которые были вынуждены применить слезоточивый газ и резиновые палки. После инцидента за медпомощью обратились 15 осужденных. В беспорядках пострадали 18 сотрудников колонии.

4. ПРОЦЕСС ПО "ДЕЛУ ПОЛИТКОВСКОЙ"

В ноябре в Московском окружном военном суде начался судебный процесс по одному из самых громких преступлений последних дел - убийству обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. По делу проходят: братья Ибрагим, Джабраил и Рустам Махмудовы (последний - в международном розыске), а также экс-сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов. В ходе суда стали известны новые подробности дела. Как сообщил адвокат Мурад Мусаев, убийство Политковской, согласно обвинительному заключению, заказал некий российский политик. Процесс завершится в 2009 году.

5. СКИНХЕДЫ ИДУТ В ТЮРЬМУ

Мосгорсуд рассмотрел и вынес приговоры по делам двух группировок скинхедов-подростков, на счету которых более 20 убийств на национальной почве. Большинство нападений обвиняемые снимали на мобильные телефоны, а записи размещали в интернете. Приговор в настоящее время в законную силу не вступил. Члены банды националистов, которой руководили Артур Рыно и Павел Скачевский, были приговорены к длительным срокам заключения за 20 убийств и 12 покушений на убийство. Сами организаторы банды получили по 10 лет колонии. Больше суд назначить не мог - в момент совершения убийств Рыно и Скачевский были несовершеннолетними. Остальные члены банды приговорены на сроки от 6 до 20 лет.

6. УБИЙСТВО БАНКИРА КОЗЛОВА: ОТ ЗАКАЗЧИКА ДО ИСПОЛНИТЕЛЯ

Мосгорсуд за восемь месяцев рассмотрел и в ноябре вынес приговор организаторам и исполнителям убийства первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова, которые были осуждены к длительным срокам заключения. Приговор не вступил в законную силу, так как был оспорен защитой семерых обвиняемых. По оценке СКП РФ, на скамье подсудимых оказалась вся цепочка преступников: от заказчика до исполнителей, включая посредников громкого убийства. Козлов и его водитель были убиты 13 сентября 2006 года в Москве. В организации убийства был обвинен банкир Алексей Френкель. Следствие полагало, что Козлова убили за его участие в закрытии организованного Френкелем банка. 13 ноября Мосгорсуд признал Френкеля виновным в организации убийства и соучастии в преступлении и назначил ему наказание в виде 19 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Остальным шести подсудимым суд назначил наказание от 6 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Кроме того, был удовлетворен гражданский иск на 10 млн рублей в пользу отца убитого Андрея Козлова.

7. "ДЕЛО СТОРЧАКА"

В октябре решением СКП РФ был освобожден из СИЗО под подписку о невыезде замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. Чиновник, курировавший в Минфине вопросы кредитов и международного сотрудничества, был задержан 15 ноября 2007 года по подозрению в создании с бизнесменами организованной группы с целью хищения более 43 миллионов долларов бюджетных средств в рамках урегулирования алжирского долга. 21 октября следствие освободило Сторчака из следственного изолятора "Лефортово", объяснив это тем, что "расследование дела завершено, и обвиняемые, находясь на свободе, уже никак не смогут повлиять на результаты следствия". Журналисты назвали освобождение "скоропостижным".

8. СУД РЕАБИЛИТИРОВАЛ ЦАРСКУЮ СЕМЬЮ РОМАНОВЫХ

Президиум Верховного суда РФ в октябре 2008 года, после трех лет судебных разбирательств, вынес решение о реабилитации членов царской семьи Романовых, признав их расстрел в 1918 году следствием репрессии. Генпрокуратура РФ отмечала, что члены царской семьи не были арестованы по политическим мотивам, а решение о расстреле судом не принималось. В ноябре прошлого года Верховный суд РФ отказался реабилитировать Николая Второго и членов царской семьи. Тем не менее, материальной компенсации наследники императорского дома не получат.

9. ДЕЛО "ЮКОСА" ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Мосгорсуд принял решение об освобождении вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна под залог в 50 миллионов рублей, что смертельно больной обвиняемый, который проходит лечение под конвоем, счел "циничным издевательством", поскольку у него нет таких денег. Алексанян был задержан 6 апреля 2006 года, ему инкриминируется хищение акций и имущества "Томскнефти" на сумму более 12 миллиардов рублей и уклонение от уплаты налогов. Последние месяцы осужденный находился в городской больнице номер 60, поскольку у него были обнаружены СПИД, рак лимфатической системы и туберкулез.

Бывшая подчиненная Алексаняна экс-юрист ЮКОСа Светлана Бахмина, которая уже четыре года отбывает наказание в колонии, также пытается выйти на свободу, однако ей постоянно отказывают в условно-досрочном освобождении по различным причинам. В ноябре Бахмину под конвоем перевели в подмосковную больницу, где в конце месяца она родила третьего ребенка.

10. РОСТ НАСИЛИЯ ПРОТИВ ДЕТЕЙ

В России резко, в несколько раз, выросло количество преступлений, связанных с насильственными действиями в отношении детей и несовершеннолетних. По данным следственного комитета при Генпрокуратуре РФ, если за весь 2007 год количество таких преступлений в РФ составило 8,8 тысяч, то только за первые шесть месяцев 2008 года их было 33 тысяч. Преступников не останавливают и суровые приговоры. Последний был вынесен 22 декабря по резонансному убийству в городе Златоусте Челябинской области, где в апреле были убиты две семиклассницы, а одна девочка выжила, несмотря на многочисленные резаные раны. Убийца был приговорен к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Пожарные спасли четыре жилых дома от крупного пожара в Ростовской области сегодня в 21:12

На грани катастрофы: как огнеборцы спасли поселок под Ростовом от огненной стихии

Крупный пожар, возникший из-за возгорания сухой травы, успешно локализован в поселке Темерницком Ростовской области. По информации регионального главка МЧС, огонь с улицы Спортивной распространился на складскую территорию, создав реальную угрозу для жилых домов.

Читать полностью »
В Екатеринбурге состоялся прощальный матч хоккеиста Павла Дацюка с участием звезд НХЛ сегодня в 21:07

Прощание со льдом: как прошел последний матч Дацюка с Овечкиным и Фетисовым

В Екатеринбурге на арене "УГМК-Арена" состоялся торжественный прощальный матч легендарного российского хоккеиста Павла Дацюка. В знаковом спортивном событии приняли участие выдающиеся игроки отечественного и мирового хоккея, включая Александра Овечкина, Вячеслава Фетисова, Сергея Федорова, Илью Ковальчука и других звезд.

Читать полностью »
В Петербурге планируют масштабный ремонт мостов в 2026 году сегодня в 21:05

Исторические мосты Петербурга будут ремонтировать: какие переправы ждет масштабная реконструкция

Власти Санкт-Петербурга запланировали на 2026 год масштабную программу реконструкции городских мостов, включая ключевые переправы через Неву. Как сообщил врио главы Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Евгений Варов, для финансирования работ потребуется дополнительное бюджетное финансирование.

Читать полностью »
Пожарные ликвидируют возгорание сухой травы в Карачаево-Черкесии сегодня в 20:59

Стихия против огнеборцев: как сильный ветер мешает тушить пожар в КЧР

В Карачаево-Черкесии пожарные подразделения продолжают ликвидацию возгорания сухой травянистой растительности, возникшего на территории между городом Черкесск и поселком Кавказский. К тушению привлечены силы и средства Прикубанского пожарно-спасательного гарнизона.

Читать полностью »
Спикер заксобрания Новосибирской области поздравил земляков с 90-летием Искитимского района сегодня в 20:53

Родина, этим все сказано: как спикер парламента поздравил родной Искитимский район с юбилеем

Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 90-летию Искитимского района. Для спикера регионального парламента, представляющего в заксобрании 13-й избирательный округ, этот праздник имел особое значение — именно здесь прошли его детство, юность и молодость.

Читать полностью »
В Мордовии испекли гигантскую ватрушку весом 250 кг на фестивале сегодня в 20:45

На один укус для тысячи гостей: как мордовская ватрушка-гигант объединила народы

В городе Рузаевка Республики Мордовия состоялся одиннадцатый фестиваль национального гостеприимства "Кургоня", главным гастрономическим событием которого стало приготовление гигантской мокшанской ватрушки. Кулинарный шедевр достиг 3,3 метра в диаметре и весил 250 килограммов, побив предыдущие рекорды праздника.

Читать полностью »
Суд вернул Владивостоку 6 тысяч квадратных метров земли в бухте Промежуточная сегодня в 20:40

Парковка вместо парка: как арендатор лишился участка на побережье Владивостока

Арбитражный суд Приморского края удовлетворил иск управления муниципальной собственности Владивостока о возврате городу земельного участка площадью 6 тысяч квадратных метров в районе бухты Промежуточная. Как установил суд, арендатор в течение десяти лет систематически нарушал условия договора, используя территорию не по назначению.

Читать полностью »
Депутат Муртазаева: введение оценки за поведение улучшит дисциплину в школах Крыма и России сегодня в 20:34

Оценка за поведение в школах: как одна цифра может изменить всё

В республике обсуждают внедрение оценки за поведение в школах, которая будет важным стимулом для учеников и поможет улучшить дисциплину. Как это повлияет на образование?

Читать полностью »