Анатолий Болтунов Опубликована 26.12.2008 в 16:01

За чей счет новогодний банкет, господа народные избранники?

Посиделки в честь Нового Года в рабочем коллективе – святое дело в каждой организации. И Государственная Дума не исключение – а что, нужен же депутатам свой «корпоратив», в конце концов? Им, правда, «везет» вдвойне: подобные мероприятия в Госдуме проходят два раза в год - по окончании весенней и осенней сессий нижней палаты российского парламента.

Правда, мировой финансовый кризис «усовестил» депутатов от «Единой России», которые решили отказаться от «внутрипартийного» банкета и тем самым внести свой посильный вклад в экономию государственных средств. Но с общедумским банкетом все в порядке, он состоится сегодня в «Красном зале» в здании на Охотном ряду. В конце концов, кризис не должен повергать в депрессию, и в жизни, что называется, «всегда есть место отдыху».

Но экономить слугам народа все-таки придется – не на еде, так на остальных расходах. Премьер-министр РФ Владимир Путин поставил жесткую задачу – как минимум на 15% снизить затраты на содержание как законодательной, так и исполнительной власти. Установка была понята верно, и в Совете Федерации заговорили уже о сокращении на 20% - 25%. Как заявил председатель комиссии Совета Федерации по регламенту Николай Тулаев, в переводе на денежные знаки это составит порядка 500-700 миллионов рублей. Более того, утверждается, что будет снижено количество выездных заседаний комитетов и комиссий, различных форумов – и даже заграничных командировок. Что любопытно, это, оказывается, отнюдь не самые главные статьи расходов бюджета верхней палаты парламента.

Например, по регламенту статьи «Международная деятельность Совета Федерации» до 80% всех выделяемых на нее средств приходится на обслуживание постоянных представительств Совета Федерации в различных международных организациях. Но здесь все понятно, этого требует политическая жизнь и, в конечном счете, этика международных отношений. Экономить на этом не стоит. А вот что касается источников существования депутатов и сенаторов – здесь уже вопрос более интересный. В текущем году, например, на содержание на содержание нижней палаты парламента из бюджета было потрачено 5,4 млрд. рублей. По сравнению с прошлым годом эта цифра увеличилась на 15%. И не последнюю роль здесь сыграло повышение депутатских зарплат. По некоторым данным, спикер Госдумы по совокупности всех выплат (а их не так мало) получает порядка 200 тысяч рублей, а «рядовые» депутаты – порядка 150 тысяч (еще недавно было чуть меньше 130).

Повезет (в свое время) и вновь избранным депутатам. В текущем году на гостиницу для них было заложено около 60 млн. рублей, а на оснащение кабинетов для них - 55 млн. рублей.

В такой ситуации можно и от банкета отказаться. Хотя нет, наверное, не стоит – лучше уж «заесть» неприятное известие о грядущем 15%-ном сокращении затрат. Хотя самих выплат депутатам, это, похоже, не коснется.

Регионы тоже борются с кризисом по мере возможностей. Отличилась комиссия Законодательного собрания Красноярского края, которая недавно провела очередное заседание, посвященное вопросам жизнеобеспечения края в условиях кризиса. Так в ходе заседания рассматривались такие важные меры, как пошив 700 галстуков с изображением герба Красноярского края, общей стоимостью чуть менее 500 тысяч рублей и изготовлению USB-флешек с логотипом Законодательного собрания в подарочной упаковке, с цепочкой в комплекте. 300 штук – серебряного цвета, еще 400 - красного. Цена примерно та же.

Как говорится, без комментариев. Хотя нет, только один: если все подобные расходы в сочетании с пересмотром затрат на содержание «народных избранников» направить в экономику страны – то российский ВВП, кажется, можно было бы удвоить уже в следующем году, причем даже без всякой инновационной перестройки экономики. А вместе с ней – наверное, и утроить.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »