Анатолий Болтунов Опубликована 25.12.2008 в 16:58

Високосный год стал трудным экзаменом для российских военных

Уходящий 2008 год для Российских вооруженных сил можно назвать знаковым. После тяжелого периода развала Союза и падения престижа военнослужащего, в середине 2000-ых годов в стране начали постепенно вспоминать о былой мощи вооруженных сил. Все это конечно произошло благодаря высоким ценам на нефть. Но также стоит, и вспомнить о позорной войне в Чечне, особенно первой. Русский солдат постоянно имеет представление о новых методах ведения войны, так как ему приходится постоянно отстаивать амбиции своих, порой недальновидных политиков. Уходящий год можно по праву назвать экзаменационным годом для ВС РФ. Это в-первую очередь касается пятидневной войны с Грузией. Кроме этого в "силовых" министерствах России произошло также немало событий, которые заслуживают не меньшего внимания.

1. РЕФОРМА АРМИИ

В Вооруженных силах РФ началась масштабная военная реформа, в результате которой численность армии сократится до 1 миллиона человек, а вместо полков и дивизий будет введена бригадная структура. Новый облик армии предусматривает перевооружение ВС и создание мобильных частей постоянной боевой готовности. Генералов вместо 1100 останется около 900. Прапорщиков и мичманов в новой структуре ВС не предусматривается. На базе 65 военных вузов появится 10 учебных центров, сообщает РИА Новости.

2. ЧП НА АТОМНОЙ ПОДЛОДКЕ "НЕРПА"

В акватории Японского моря в начале ноября во время заводских испытаний в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения "ЛОХ" произошла крупная авария на атомной подводной лодке "Нерпа". От отравления фреоном погибли 20 человек. Всего на подлодке находились 208 человек, из них 81 военнослужащий, остальные - члены сдаточной команды. В запуске противопожарной системы подозревается матрос корабля.

3. РОССИЙСКИЙ ФЛОТ ВЕРНУЛСЯ В МИРОВОЙ ОКЕАН

ВМФ РФ вернулся в мировой океан, в том числе в акваторию Карибского моря, где российский флот впервые провел учения с ВМС Венесуэлы. На аэродромы этой страны впервые в истории совершили посадку два стратегических ракетоносца Ту-160 ВВС России. Отряд кораблей ВМФ России впервые за последние 64 года прошел по Панамскому каналу из Атлантического океана в Тихий океан. Последний раз российские военные корабли прошли через Панамский канал - в 1944 году. Российские корабли также посетили Никарагуа.

4. РОССИЯ СОЗДАЕТ ВОЕННЫЕ БАЗЫ НА КАВКАЗЕ

Принято решение о создании первых новых с 1991 года российских военных баз на территории Южной Осетии в Цхинвали и Абхазии в Гудауте. Численность личного состава составит по 3.700 человек, сообщил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров. Решение о создании баз было принято после военной операции Грузии против Южной Осетии в августе. Тогда была серьезно повреждена столица республики, убиты сотни мирных жителей. Россия после операции по принуждению Грузии к миру признала независимость Южной Осетии и Абхазии, а российские военные базы должны обеспечить безопасность двух новых государств.

5. ИСПЫТАНИЯ "БУЛАВЫ"

Серия неудачных испытаний "Булавы" может поставить под угрозу вооружение этими комплексами новейших атомных подводных лодок типа "Борей" ("Юрий Долгорукий"). 23 декабря испытательный пуск баллистической ракеты "Булава" завершился неудачно. Из десяти запусков неудачными были пять. МБР морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" может нести шесть или десять гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. Принятие "Булавы" на вооружение планировалось на 2009 год вместе с подлодкой "Юрий Долгорукий", которая уже спущена на воду.

6. РОССИЙСКИЕ МОРЯКИ БОРЮТСЯ С СОМАЛИЙСКИМИ ПИРАТАМИ

Впервые в истории ВМФ РФ сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый" принял участие в операции по борьбе с пиратами в районе Африканского рога. Пиратство в водах северо-западной части Индийского океана и Аденском заливе стало реальной угрозой международной безопасности. Согласно информации ООН, с начала года в этом районе зарегистрировано более 120 пиратских нападений, захвачено около 40 судов и более 600 человек.

7. РОССИЯ ОПРЕДЕЛИЛА МЕРЫ ПРОТИВ АМЕРИКАНСКОЙ ПРО

В случае размещения элементов американской ПРО в Европе, Россия не будет сокращать дивизию РВСН в Козельске и разместит оперативно-тактические комплексы "Искандер" в Калининградской области РФ. Помимо это планируется осуществлять радиоэлектронное подавление элементов ПРО. Эти меры, объявленные президентом России Дмитрием Медведевым, вызвали резко негативную реакцию ряда западных стран. В рамках создания так называемого третьего позиционного района системы противоракетной обороны США договорились с Прагой и Варшавой о размещении радара в Чехии и десяти ракет-перехватчиков в Польше (в 200 километрах от Калининграда) под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия считает эти системы угрозой своей безопасности.

8. КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ В АРМИИ

На второй год пребывания в должности министра обороны РФ Анатолия Сердюкова в ведомстве произошли кадровые перестановки среди руководящего звена генералитета. В частности, начальником Генштаба ВС РФ стал генерал армии Николай Макаров вместо Юрия Балуевского, главнокомандующим Сухопутными войскам назначен генерал армии Владимир Болдырев, сменивший на этой должности Алексея Маслова. В отставку ушел начальник Службы тыла ВС РФ - заместитель министра обороны генерал Владимир Исаков.

9. АРМЕЙСКИЕ АУКЦИОНЫ

Впервые в истории Минобороны РФ были проведены открытые аукционы по продаже недвижимого имущества оборонного ведомства. В мае Минобороны совместно с Российским фондом федерального имущества (РФФИ) выставило на торги элитные земли - военный городок на Рублевском шоссе и военный городок на Левобережной улице в Москве, а также земельный участок площадью 28,403 тысячи квадратных метров на этой же улице. Первый лот был куплен за 2,606 миллиарда рублей, второй - за 1,145 миллиарда рублей. Вырученные деньги предполагалось направить на приобретение постоянного жилья и строительство социальных объектов для военных.

10. УЧЕНИЯ

Состоялись крупнейшие в истории российских вооруженных сил стратегическое командно-штабное учения "Стабильность-2008", в которых приняли участие практически все рода и виды ВС РФ, а также силовые ведомства России с участием ВС Белоруссии. Стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС не только выполнили полеты с полной боевой нагрузкой, но и осуществили пуски крылатых ракет с расходом всего боекомплекта.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »