Анатолий Болтунов Опубликована 25.12.2008 в 13:42

Ради победы спортсмены выковыривают свои глаза

Спортсмены экстра-класса соглашаются делать операции на глазах, когда в этом нет никакой медицинской необходимости. Причина только одна - кто больше видит, тот лучше играет.

Знаменитый Тайгер Вудс был одним из первых игроков в гольф топ-класса, который в 1999 году сделал себе лазерную операцию на глазах. Его пример оказался заразительным и за самым высокооплачиваемым спортсменом в мире последовали Ретиф Гузен, Бернхард Лангер, Виджай Сингх, Падрэйг Харрингтон и многие другие. Больше всего повезло южноафриканцу Гузену. В 2001 году он попал в десятку лучших игроков. В 2004 году ирландец Харрингтон за несколько дней до своей победы тоже имел дело с лазером. Ранее ему уже была сделана операция на правом глазе, но на левом он продолжал еще носить контактную линзу: «Я должен был пойти на риск, чтобы лучше видеть».

Своеобразная мода делать операции на глазах давно охватила представителей других видов спорта. Среди них, биатлонисты Михаэль Грайс и Тони Ланг, дзюдоист Оле Бишоф, лыжник Тобиас Ангерер, волейболисты (особенно пляжного волейбола), каноисты, теннисисты, яхтсмены, футболисты, гонщики, бобслеисты и маунтбайкеры.

Ориентация в пространстве очень важна для игроков в гольф или гонщиков, словом, для тех спортсменов, победа которых во многом зависит от быстроты их реакции. Биатлонисты должны фиксировать свой взгляд на дальних мишенях. А у Грейса, например, было легкое искривление роговицы на обоих глазах. В августе ему сделали операцию. С 0,8 его зрение улучшилось до 1,6. Спортсмен признается, что стал четче различать мишени: «Я вижу лучше, чем в линзах».

Несмотря на явные признаки послеоперационных улучшений у многих атлетов, некоторые специалисты настроены критически по отношению к лазерной операции на глазах. Так, научный сотрудник кафедры спортивной медицины при Рурском университете в Бохуме Гернот Ендруш изучал последствия операций на глазах у 1500 немецких спортсменов. Основной недостаток Ендруш видит в том, что использование лазерной техники у спортсменов слишком мало изучалось, чтобы давать любые прогнозы. Проще говоря, никаких гарантий, что операция окажется удачной никто из врачей дать пока не может. Немецкий спортивный окулист Дитер Шнелль утверждает, что атлеты, которые обращались к «помешанным на лазере окулистам» недостаточно были информированы о побочных действиях при таких операциях.

Ошибочно недооценивать степень риска. Южноафриканский игрок в гольф Ретиф Гузен неожиданно столкнулся с подобной проблемой в январе уходящего года. Во время пробного круга он мог видеть своим левым глазом только лишь расплывчатые очертания. За 10 дней до игр ему делали коррекцию на глазах, которые были прооперированы 9 лет назад.

«Операция прошла не слишком удачно», написал тогда Гузен на своей домашней страничке. Ему пришлось еще раз ложиться под лазер и пропустить несколько турниров. «Теперь у меня все хорошо», - подчеркивает Гузен. В 1999 году, когда он первый раз сделал операцию, он думал точно также.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »