Анатолий Болтунов Опубликована 18.12.2008 в 11:51

Танцоры не страдают от слабоумия

Новейшие исследования мозга позволили ученым сделать интересное наблюдение: регулярные занятия танцами способствуют развитию умственных способностей и снижают риск возникновения слабоумия.

Впервые ученые, занимающиеся исследованиями мозга, установили, какие участки мозга активируются во время танца. С этой целью к ногам пяти танцующих пар прикрепили диски так, чтобы ноги танцоров-любителей могли свободно двигаться и совершать простые движения в ритме танго. За процессами, протекающими в мозгу, наблюдали через томограф, при этом в наушниках танцующих пар играла музыка.

В первом случае испытуемые должны были делать шаги в ритме танго под музыку, во втором - двигать ногами произвольно. Ожидания ученых полностью оправдались, моторные участки мозга в обоих случаях были активны.

Однако, когда пары танцевали танго, нейроны сильно «выстреливали» также и в другое место, попадая в особый отдел рассудочного мозга - предклинье (Precuneus) - участок теменной доли на внутренней поверхности обоих полушарий большого мозга, расположенное над мозолистым телом и впереди него. Именно этот участок мозга отвечает за пространственную память, навигацию и ориентацию в замкнутом пространстве. Поэтому ученые говорят об осмысленном движении.

«Предклинье - это что-то вроде кинестетической географической карты, которое позволяет человеку ориентироваться в помещении», - говорит один из руководителей исследования Стивен Браун в интервью «Focus-online». Данная особенность ориентироваться в незнакомом помещении, очевидно, находит свое характерное выражение именно в танце, заключает ученый, занимающийся исследованием мозга. Ученым уже давно известно, что кинестетическая система крепко связана с другими функциями мозга, такими как память, язык, обучение и эмоции. «Значит, танцевальные па ускоряют процессы в мозгу, приводя «серые клеточки» вещества к их максимальной производительности», - полагает немецкий психолог Зигфрид Лерль.

Данные исследования позволяют также понять, почему ритмичная музыка приводит большинство людей к желанию покачиваться всем телом, выстукивать ритм ногой или пальцами, а также мотать головой или размахивать ногами. Мозг опознает ритм, сравнивая его с накопленными знаниями. Чем более узнаваем ритм, тем сильнее желание совершать движения.

Стоит отметить, что в России в последнее время, как грибы после дождя, стали открываться школы танцев. Популярность таких школ обусловлена в первую очередь желанием вести здоровый образ. Между тем, как отмечают наблюдатели, на фоне финансового кризиса поток желающих посещать школы танцев не сократился, а даже наоборот увеличился. По мнению психологов, танцы не только снимают нервное напряжение, но и дают возможность для всестороннего общения.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »