
Танцоры не страдают от слабоумия
Новейшие исследования мозга позволили ученым сделать интересное наблюдение: регулярные занятия танцами способствуют развитию умственных способностей и снижают риск возникновения слабоумия.
Впервые ученые, занимающиеся исследованиями мозга, установили, какие участки мозга активируются во время танца. С этой целью к ногам пяти танцующих пар прикрепили диски так, чтобы ноги танцоров-любителей могли свободно двигаться и совершать простые движения в ритме танго. За процессами, протекающими в мозгу, наблюдали через томограф, при этом в наушниках танцующих пар играла музыка.
В первом случае испытуемые должны были делать шаги в ритме танго под музыку, во втором - двигать ногами произвольно. Ожидания ученых полностью оправдались, моторные участки мозга в обоих случаях были активны.
Однако, когда пары танцевали танго, нейроны сильно «выстреливали» также и в другое место, попадая в особый отдел рассудочного мозга - предклинье (Precuneus) - участок теменной доли на внутренней поверхности обоих полушарий большого мозга, расположенное над мозолистым телом и впереди него. Именно этот участок мозга отвечает за пространственную память, навигацию и ориентацию в замкнутом пространстве. Поэтому ученые говорят об осмысленном движении.
«Предклинье - это что-то вроде кинестетической географической карты, которое позволяет человеку ориентироваться в помещении», - говорит один из руководителей исследования Стивен Браун в интервью «Focus-online». Данная особенность ориентироваться в незнакомом помещении, очевидно, находит свое характерное выражение именно в танце, заключает ученый, занимающийся исследованием мозга. Ученым уже давно известно, что кинестетическая система крепко связана с другими функциями мозга, такими как память, язык, обучение и эмоции. «Значит, танцевальные па ускоряют процессы в мозгу, приводя «серые клеточки» вещества к их максимальной производительности», - полагает немецкий психолог Зигфрид Лерль.
Данные исследования позволяют также понять, почему ритмичная музыка приводит большинство людей к желанию покачиваться всем телом, выстукивать ритм ногой или пальцами, а также мотать головой или размахивать ногами. Мозг опознает ритм, сравнивая его с накопленными знаниями. Чем более узнаваем ритм, тем сильнее желание совершать движения.
Стоит отметить, что в России в последнее время, как грибы после дождя, стали открываться школы танцев. Популярность таких школ обусловлена в первую очередь желанием вести здоровый образ. Между тем, как отмечают наблюдатели, на фоне финансового кризиса поток желающих посещать школы танцев не сократился, а даже наоборот увеличился. По мнению психологов, танцы не только снимают нервное напряжение, но и дают возможность для всестороннего общения.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru