Анатолий Болтунов Опубликована 09.12.2008 в 13:42

Пенсионный фонд ополчился на коррупцию

В начале декабря Пенсионный фонд России озаботился проблемой коррупции в своих рядах. Начать, как обычно, решили с выработки плана. Председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов отдал распоряжение о «подготовке и реализации плана работ по предупреждению коррупции в системе Пенсионного фонда России».

Масштабы задачи признает даже само начальство ПФР: по стране в целом насчитывается свыше 2500 территориальных отделений и управлений и более 120 тысяч сотрудников. Тем не менее Дроздов ответственно заявил, что любые «коррупционные действия будут жестко пресекаться, по каждому выявленному случаю будет вестись тщательное расследование службой безопасности и Ревизионной комиссией Фонда совместно с представителями правоохранительных органов».

Система антикоррупционных мероприятий обсуждалась на специальном совещании с руководителями управлений по федеральным округам, ключевых подразделений и службы безопасности ПФР. Наметились даже основные направления, по которым фонд собирается изживать в себе коррупцию: будет усилена работа по рассмотрению жалоб граждан на действия работников Фонда и злоупотребление ими служебным положением, станут проводиться жесткие антикоррупционные экспертизы нормативных актов и внутренних регламентов. Однако коррупция – это уже сами по себе действия в обход и в нарушение существующего законодательства, вне зависимости от степени его жесткости. Так что имело бы смысл говорить и о неотвратимости преследования за нарушение этих нормативных актов – а вот здесь, помимо общих фраз о том, что каждый выявленный случай будет расследован, конкретики мало.


Предполагается, что одним из направлений работы по предупреждению коррупции в системе ПФР станет повышение гласности и прозрачности размещения заказов ПФР и его территориальных органов. Ключевой формой организации размещения заказов будут открытые аукционы на электронных торговых площадках. Кроме этого, будет усилен контроль за расходованием средств территориальных органов ПФР на организацию текущей деятельности, капитальный ремонт, материально-техническое обеспечение.
Эти меры не могут не вызывать одобрения. Однако простой вопрос: а можно ли надеяться победить коррупцию в одной, отдельно взятой отрасли? Скажем, только в образовании, о чем кричали в свое время сторонники введения Единого государственного экзамена, или только в пенсионной сфере, или только в Вооруженных силах? Может ли вообще быть так, что в пенсионном Фонде, скажем, мы ее победим, а в армии – нет? Кстати, по поводу Вооруженных сил: ущерб от коррупции в них на начало декабря за текущий год составил 2,2 млрд. рублей, о чем сообщал руководитель военного следственного управления, заместитель председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ, генерал-майор юстиции Александр Сорочкин. При этом, по словам Сорочкина, по сравнению с прошлым годом число коррупционных преступлений среди военнослужащих выросло на треть. А чтобы нагляднее представить себе степень ущерба – это, например, больше тридцати самых современных танков Т-90, о чем говорил сам Сорочкин. Хватило бы этих денег и для того, чтобы существенно продвинуться в решении вопроса о предоставлении жилья военнослужащим.

На этом фоне слова самого председателя правления ПФР Дроздова о том, что «в Пенсионном фонде, который выполняет важнейшие социальные функции…коррупционные действия особенно недопустимы», выглядят, конечно, правильными. Но почему-то они и сейчас оставляют впечатление уже набившей оскомину риторики, за которой вот уже сколько лет не следует никаких заметных в общественном масштабе действий, которые действительно бы привели к значительному снижению коррупции в этой сфере. И в первую очередь это ощущение возникает из-за того, что люди слышат одни и те же слова про «выработку плана», «подготовку системы мероприятий» и «ключевые направления борьбы». А конкретных мер – законов, подзаконных актов, фактов судебного преследования за нарушение законодательства и неукоснительного исполнения судебных решений – люди по-прежнему не видят. Отсутствие борьбы с коррупцией на всех уровнях управления – причем не программы борьбы, а самой борьбы – и заставляет несколько скептически относиться к заявлениям руководителя ПФР о планах противодействия коррупции в его ведомстве.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »