Ирина Гусакова Опубликована 26.11.2008 в 10:15

Мировой океан скисает быстрее, чем предполагалось

Большое содержание диоксида углерода (CO2) в атмосфере означает его увеличение в морях и океанах. В результате окисления воды в мировом океане гибнут моллюски, раки и кораллы. В результате 8-летнего исследования американские ученые выяснили, что моря скисают быстрее, чем предполагали раньше. Изменения могут иметь катастрофические последствия для флоры и фауны.

Результаты исследования, которые американские ученые проводили в течение 8 лет, опубликованы в научном журнале «Proceedings of the National Academy of Science». Тимоти Вуттон и его коллеги из университета в Чикаго выяснили, что изменение содержания СО2 губительно действует прежде всего на животных, имеющих хитоновое покрытие. Основная причина повышения концентрации диоксида углерода заключается в длительном использовании полезных ископаемых и частичном уничтожении больших массивов девственных лесов. Около трети всего выделенного диоксида углерода попадает в воды мирового океана. Растворяясь в морской воде, это химическое соединение превращается в углекислоту. Из-за образовавшейся кислоты морская вода начинает скисать. Об этом ученые знают уже давно. Однако они не предполагали, что этот процесс идет с такой большой скоростью и угроза оказывается значительно больше, чем предполагали ранее.

Читайте по теме: Всемирный потоп наступит раньше, чем ожидалось

Команда под руководством Т. Вуттона исследовала морскую экосистему у берегов острова Татуш, всего в нескольких километрах от штата Вашингтон. В течение 8 лет группа ученых занимались исследованием pH-показателей, температуры и содержанием соли в морской воде. Специалисты обратили внимание, как изменяются популяции растений и животных. Они констатировали тот факт, что pH-показатели, которые меняются в течение дня, через годы понижаются до критического уровня. Было отмечено, что за минувшие 8 лет, pH-показатель снизился такими темпами, что происходит примерно в 10 раз быстрее, чем это можно было видеть на моделирующем устройстве.

Читайте на Правде.Ру: Глобальных изменений климата не существует?

Худшие опасения ученых оказались на деле превзойденными и в отношении океанской флоры и фауны. Прежде всего, понижение уровня pH-показателей сказалось на популяции и средних размерах определенных видов моллюсков (Mytilus californianus, Mytilus trossulus) и усоногих ракообразных (Pollicipes polymerus). Это неудивительно, поскольку высокое содержание кислоты препятствует образованию защитного хитонового слоя этих существ.

Разумеется, последствия для всей экосистемы носят комплексный характер, пишут в своем исследовании американские ученые. Впервые изученный Дарвином вид Balanus glandula, например, быстрее размножается при пониженном pH-показателе, а диатомовые водоросли, кажется, никак не реагируют на его изменения. Исследования продолжаются, чтобы в дальнейшем еще более уточнить все взаимосвязи.


Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »