Ирина Гусакова Опубликована 24.11.2008 в 19:00

Мошенники готовят атаку на "виртуальные кошельки"

Сетевые мошенники, которые снимают деньги с кредитных карточек через Интернет, могут украсть 5,3 миллиарда долларов. Самый популярный товар на черном рынке в интернете - номера кредитных карточек. На втором месте - детали банковских счетов. В среднем с каждой украденной карточки аферисты снимают 350 долларов.

Специалисты отмечают, что многие из этих кредитных карточек могут быть аннулированы, а банковские счета закрыты, однако эти цифры демонстрируют масштаб нелегальных финансовых операций в Интернете.

Мошенники из разных стран мира создают виртуальные банды, знакомясь в специализированных чатах и на форумах, в которых можно участвовать только по приглашению. Они ищут специалистов, которые хорошо владеют каким-либо способом изъятия финансовых средств из банков или обладают опытом снятия денег с определенных кредитных карточек. Российские и восточноевропейские группы отличаются хорошей организацией, а также способностью воспроизводить кредитные и дебитовые карточки в больших количествах.

На прошлой неделе в Нью-Йорке за мошеннические операции в интернете был осужден 25-летний москвич Игорь Клопов. Манхэттенский судья приговорил сетевого афериста, чьими жертвами были богатые американцы из списка журнала Forbes, к лишению свободы на срок от 3,5 до 10,5 лет.

25-летний москвич был арестован в Нью-Йорке в мае прошлого года, а в феврале признал себя виновным в преступном сговоре и хищении персональных данных. Клопов, руководивший аферами из своей московской квартиры, вербовал сообщников в США посредством сайтов для трудоустройства, таких как Monster.com и CareerBuilder.com.

Клопов, который до этого никогда не был в США, общался с ними только по электронной почте. Выполняя его поручения, сообщники останавливались в лучших гостиницах и разъезжали на лимузинах, а Клопов оплачивал расходы ворованными кредитными картами. Ему инкриминировалось хищение со счетов потерпевших 1,5 млн. долларов и попытка похитить еще 10,5 млн. В общей сложности, москвичу грозило до 25 лет тюрьмы, но он существенно сократил себе срок, пойдя на сделку с прокуратурой. Такими сделками в США заканчивается подавляющее большинство уголовных дел.

Вот пример удачной аферы Клопова и его команды. 15 декабря 2005 года он связался с инвестиционным банком Fidelity Investments в городе Сан-Хосе и распорядился, чтобы тот продал акции, стоимостью примерно один миллион долларов, принадлежавшие зажиточной чете из Силиконовой долины под Сан-Франциско. В тот же день в банк приехал его сообщник, предъявивший доверенность, якобы подписанную потерпевшими. Банк счел доверенность подлинной и 20 декабря перевел со счета этой семейной пары 1,05 млн. долларов в отделение банка Washington Mutual в манхэттенской Ист-Виллидж на имя одного из сообщников Клопова. В тот же день эти деньги были переведены в один из российских банков.

Весной прошлого года у следствия появился повод заманить его в США, куда он до этого ездить не отваживался. В ноябре 2006 года Клопов решил похитить семь миллионов долларов со счета техасского миллиардера, спонсора и друга Джорджа Буша-младшего Чарльза Уайли. По прибытии в Нью-Йорк переодетые следователи устроили Клопову экскурсию и сфотографировали его в Бруклине у знаменитого кафе "Ривер" на фоне небоскребов Манхэттена. После чего на него надели наручники.

Самая большая проблема заключается в том, что в результате мошенничества доверие к интернету падает. Проблема, связанная с безопасностью пользователей интернета, заключается в надежных методах идентификации их личности. На сегодня самым распространенным методом является сочетание логина и пароля. Однако, как показывает опыт, для интернет-преступников это не преграда. Безусловно, самым эффективным методом идентификации является сканирование отпечатка пальца или роговой оболочки глаза. Однако до массового внедрения таких систем пользователям интернета придется еще подождать.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »