Ирина Гусакова Опубликована 18.11.2008 в 12:35

ФАС в ярости: у российских дорог появится новый "хозяин"

В первой половине 2009 года планируется создать государственную компанию по федеральным трассам. Речь идет о некоторых перегруженных автотрассах страны, которые предполагается передать в управление новой госкомпании и сделать платными.

Министр транспорта Игорь Левитин пояснил на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым, что в управление федеральной автодорожной компании будут переданы в основном международные транспортные коридоры. Концепция будущей компании предполагает ее создание в форме некоммерческой организации. В эту компанию будут переданы дороги, работающие с перегрузкой. Целью таких действий, по словам Левитина, является привлечение внебюджетных инвестиций с тем, чтобы увеличить пропускную способность этих трасс.

Автодороги, включая придорожные полосы, будут переданы в управление Госкомпании, что позволит, в частности, своевременно организовывать их сервис. С помощью денежных средств, полученных от пользователей автотрасс (организация сервиса, проезд тяжелых грузовиков и т.д.) предполагается улучшить качество дорожного полотна. На решение основных проблем в ближайшие семь лет понадобится 9 трлн. руб., однако чтобы "вообще снять проблему" дабы страна получила все необходимые дороги, до 2025 г. необходимо вложить 50 трлн. руб.

Минтранс обсуждает возможность создания дорожной госкорпорации уже почти год. Предполагается, что корпорация станет единым оператором всех отечественных дорог России и сможет привлекать частные инвестиции в их модернизацию и строительство новых трасс. В частности, госкорпорация будет заниматься модернизацией дорог федерального значения, переводом их в режим платных и дальнейшей их эксплуатацией и привлечением подрядчиков для ремонта и содержания трасс. Кроме того, Минтранс предлагал передать корпорации функции Росавтодора по заключению концессионных соглашений с частными инвесторами.

В Госдуме отметили, что если будет принято решение о создании госкопрорации, то она будет дублировать функции Росавтодора. Поэтому есть предположения, что в перспективе Росавтодор будет упразднен. В конце прошлого года первый вице-премьер Сергей Иванов заявлял, что в автодорожной сфере могла бы быть создана не госкорпорация, а государственная управляющая компания.

Федеральная антимонопольная служба не одобряет идею создания госкорпорации или государственной управляющей компании в автодорожной сфере. Создать автодорожную госкорпорацию, которая могла бы прийти на смену существующему агентству Росавтодор, находящемуся в ведении Минтранса, ранее предлагало это министерство. В качестве альтернативного варианта рассматривается создание государственной управляющей компании.
«Мы намерены выступать против создания очередной монополистической структуры. Это (государственную управляющую компанию) назвали дорожной компанией, однако по сути это госкорпорация. Изменили название, но та же суть», – сказал глава ФАСа, -«Лучше развивать независимые сервисные автодорожные компании».

Возможно, в ведение госкорпорации будут переданы не только будущие платные дороги, но и все остальные дороги федерального значения. В частности, среди одобренных заявок на получение средств из Инвестфонда оказались следующие проекты: «Западный скоростной диаметр» в Санкт-Петербурге общей протяженностью 46,4 км - это трасса по мостам и островам западной, выходящей к Финскому заливу части города; Орловский тоннель под рекой Невой в Санкт-Петербурге; Центральная кольцевая автодорога (ЦКАД) протяженностью 443 км вокруг Москвы; Платный участок дороги для выхода на МКАД федеральной трассы М-1 «Беларусь» Москва – Минск.

Аналитики отмечают особые лоббистские возможности двух столиц — самых богатых регионов России. Эти же регионы имеют особое имиджевое значение для страны. Остается вопрос экономической целесообразности от траты бюджетных средств на данные проекты.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »