Анатолий Болтунов Опубликована 14.11.2008 в 13:06

Голубой свет спасителен для «офисного планктона»

Шум в голове, усталые глаза и плохое настроение – вот лишь часть мучений «офисного планктона», проводящих большую часть жизни при неоновом освещении и мерцанием экранов монитора. Исследователи университета в Сюррее выяснили главную причину плохого самочувствия офисных работников – на их рабочих местах отсутствует голубой свет. Именно его свечение делает нас бодрыми и здоровыми, а также увеличивает производительность труда.

Многим офисным служащим прекрасно известно, что яркое неоновое освещение, идущее от потолка, и мерцание монитора на столе приводят к усталости. Если в первой половине дня дела еще идут, то уже после обеденного перерыва глаза невероятно устают. Концентрация внимания ослабевает. Кофе помогает – впрочем, лишь до третьей чашки.

Исследователи университета в Сюррее, расположенного недалеко от Лондона, узнали о благотворном влиянии на здоровье офисных работников синевато-голубоватого света. «Чем больше мы используем голубого света, тем ближе мы приближаемся к идеальному естественному освещению при ясном голубом небе», - утверждает автор исследования Дерк-Ян Диджк (Derk-Jan Dijk). Особенно голубой искусственный свет необходим для улучшения самочувствия во время коротких дней в зимние месяцы.

В исследовании принимало участие 100 офисных служащих. Сначала добровольцы из числа «белых воротничков» работали при обычном люминесцентном освещении, температурой 4000 кельвина, а потом при синеватом освещении, температура которого достигает 17.000 кельвина.

В конце эксперимента голубой свет оказался победителем во всех испытаниях. Во время работы при голубом освещении у всех сотрудников заметно повышались концентрация внимания и производительность труда, а также улучшалось самочувствие. Вечером, выключив свои компьютеры, они чувствовали меньшую усталость и по ночам гораздо спокойнее. Глаза меньше утомлялись, у многих прекратились головные боли, которые мучили служащих, когда они работали при традиционном «белом» офисном освещении.

Авторы нового исследования полагают, что это связано с особым восприятием голубого света нашими глазами. Повышенное содержание голубого света воспринимается специальными глазными рецепторами, которые были обнаружены лишь в 2002 году. Пока в офисных помещениях будет сиять белый свет – останутся головные боли и низкая производительность, считают авторы исследования.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »