Анатолий Болтунов Опубликована 14.11.2008 в 13:39

В российской медицине отменили приговор

В планах Минздравсоцразвития разработка единых стандартов и порядка оказания медицинской помощи в России. Ранее стандарты лечения больных носили рекомендательный характер, однако после утверждения каждый из них станет обязательным для исполнения. Стандарты лечения, число которых на сегодняшний момент превышает 600, включают в себя необходимые медицинские манипуляции, в числе которых применение лекарств, единые правила назначения анализов, ситуации оперативного вмешательства и т.д. В Порядке оказания медицинской помощи пропишут, как должно быть оснащено медучреждение или машина "Скорой помощи", сколько человек должны работать в определенном отделении больницы, какое число больных может обслуживать один врач.

В первую очередь до конца 2008 года Минздравсоцразвития планирует подготовить стандарты и порядок оказания экстренной медицинской помощи, что поможет избежать трагедий, подобных случившейся в подмосковном Чехове во время хоккейного матча. Там в результате остановки сердца погиб 19-летний спортсмен Алексей Черепанов, а в приехавшей машине "Скорой помощи" не оказалось исправного дефибриллятора.

С начала 2009 года в ведомстве начнется подготовка единых стандартов и порядка оказания медпомощи по всем службам: онкологической, неврологической, амбулаторно-поликлинической, стационарной и других. Оснащение медицинских учреждений в регионах в рамках новых стандартов будет осуществляться из федерального бюджета на условиях софинансирования 50 на 50. По мнению эксперта фармрынка, генерального директора Национальной Дистрибьюторской Компании Настасьи Ивановой, «протоколы и стандарты разрабатываются с целью в равной мере защитить и врача, и пациента. Стандарты - это единый, выверенный подход к работе, который необходим в любой профессии, тем более в медицине. Потому и вопрос нужны или не нужны стандарты российскому здравоохранению не стоит вообще - ответ на него очевиден.

Эталоны лечения больных по конкретным заболеваниям, эталоны оказания медицинской помощи необходимы, и во многих цивилизованных странах они уже давно приняты и носят обязательный характер. Такой подход не только облегчает работу врачей, но и позволяет им максимально быстро выбрать правильный метод лечения больного. У нас в России врачи продолжают «тонуть» в море существующих рекомендаций, поскольку каждый интерпретирует их по-своему. Принятие стандартов поможет и молодым врачам, поскольку они получат базу, которая даст им возможность сориентироваться в обстановке. Пациенты смогут понять насколько правильно и эффективно их лечат. Я думаю, что обязательная к исполнению стандартизация - это вопрос будущего российского здравоохранения и к ней необходимо быть готовыми».

Еще одним новшеством станет усиление онкологического обследования - теперь даже при отсутствии жалоб у пациента, но при наличии тревожных симптомов, врач любого профиля должен направить пациента на обследование к онкологу. Эта мера направлена на снижение смертности от онкологических заболеваний и на раннее выявление таких болезней. По мнению исполнительного директора Некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь» Дмитрия Борисова, «плановое обследование способно предотвратить развитие смертельно опасных болезней, в первую очередь онкологических, поскольку большинство заболеваний на ранних стадиях протекает бессимптомно. Опытный врач сможет диагностировать тяжелое заболевание вовремя, если пациент регулярно проходит обычный медосмотр. Это очень важно, поскольку современная медицина позволяет не только поддержать достойное качество жизни больных раком, но в ряде случаев дает им шанс на излечение. Но только при условии ранней диагностики.

Конечно, стандарты существовали всегда R11; в лицензии каждого государственного и частного лечебного учреждения говорится о том, что они работают по разработанным Минздравсоцразвития стандартам. Однако они не были обязательны к исполнению и в разных регионах врачи могли лечить одно заболевание самыми разными методиками. Остается надеяться, что упорядочение медицинских стандартов сделает отечественную медицину более прозрачной.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »