Ирина Гусакова Опубликована 14.11.2008 в 17:04

Бюджет РФ будут пополнять конфискованным имуществом

В России, после тщетных попыток борьбы с коррупцией, терроризмом и преступностью прокуратура вспомнила о козырной карте, запрятанной в дальнем кармашке, - восстановлении института конфискации имущества. Когда-то в далеком 2003 году эта мера наказания была вычеркнута из Уголовного кодекса, видимо, казалась слишком негуманной. В Европе это до сих пор самый эффективный способ сдерживания. Только вот приживется ли этот вид наказания у нас, ведь русские преступники отличаются изощренной сообразительностью и способами маскироваться.

Когда-то в России использовали этот вид наказания, правда, для особо тяжких преступлений, в 2003г. отменили, мотивировав низкой эффективностью. Понятно, что тогда эти слова прозвучали как отговорка, просто кому-то это было выгодно. Истинную причину тогда скрыли. Конфискацию имущества заменили штрафом - до 1 миллиона рублей, в иных случаях – тюремным сроком. Но никто тогда и не задумался, а что меняет это нововведение в мотивации преступника? Я бы даже сказала, что денежная компенсация только стимулирует к совершению преступлений.

Читайте по теме: В России обнародуют черный список

У противников такого вида наказания были собственные аргументы. Мол, в первую очередь, это нарушение принципов уголовного права, так как ответственность должен нести непосредственно преступник, а не его семья. Ведь если конфисковать имущество, то его жена и дети окажутся на улице, а они-то ни в чем не виноваты. Однако здесь стоит возразить. Разве семья не знала, откуда берутся деньги, разве она не пользовалась плодами криминальной деятельности, так что вряд ли здесь стоит возмущаться ущемлением интересов. К тому же государством предусмотрен для таких "пострадавших" минимум имущества, не подлежащего конфискации.

Также противники конфискации очень часто говорят о том, что такое наказание, в отличие от тюремного срока, не перевоспитывает, вот лишение свободы – это действительно устрашающий фактор. Однако и здесь они не правы, тюрьма уже давно никого не пугает, ну отсидел небольшой срок, пообщался с "коллегами", приобрел авторитет, а награбленное-то все равно осталось. Многие готовы провести в тюрьме несколько лет, только бы не лишиться собственности. Ведь если отбирают цель преступления, его экономическую составляющую, то преступник ощущает бессмысленность всей деятельности. Соответственно, пропадает стимул, преступник все время будет помнить, что он может потерять все, как только оступится.

Читайте на Правде.Ру: МВД отберет имущество у террористов и насильников

На деле конфискация имущества позволяет хотя бы отчасти восполнить ущерб. В этом случае стоит учесть хотя бы опыт Италии, которая нашла эффективный способ заставить граждан помогать в борьбе с коррупцией и мафией: средства, полученные от продажи конфискованного имущества, идут на социальные программы – на создание рабочих мест, на дома престарелых. В итоге население заинтересовано, как тут не поможешь правоохранительным органам, и это все благодаря правильной государственной политике. А ведь мы тоже могли бы приспособить некоторые виды конфискованного имущества, например, под офисы, школы, игровые площадки, под организации, занимающиеся лечением недееспособных или наркозависимых.

Поучителен и опыт Норвегии, там конфискация имущества применяется ко всем видам преступлений, связанным с получением преступных доходов. Имущество отбирается даже в тех случаях, когда нарушитель закона не может быть наказан, поскольку был, например, невменяем. И еще одна особенность, УК Норвегии переносит бремя доказывания законности получения дохода на обвиняемого.

В России все иначе, у нас виновный не может доказывать законность появления домов и квартир, это противоречит принципам российского права. Наверное, это и станет головной болью нашей прокуратуры и судов. К тому же доказать в России, что доходы и особняки получены законным путем, не так-то просто. Подчеркиваю национальную принадлежность, поскольку русские бизнесмены особо изворотливы в преступных схемах, в отличие от европейцев. Я бы назвала это особенностями нашей преступности. Недаром говорят, что русскому хорошо, то немцу смерть.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »